2017-02-17T20:33:47+03:00

«А потом про этот случай раструбят по ВВС»

В Англии вышел фильм о русских футбольных фанатах и испугал британцев [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments56
/Русские фанаты учились хулиганизму у британских фанатских фирм 1960-80-х годов/Русские фанаты учились хулиганизму у британских фанатских фирм 1960-80-х годовФото: EASTNEWS/AP/FOTOLINK
Изменить размер текста:

«Армия российских хулиганов» - название ленты говорит само за себя. Журналисты вспоминают кровавые столкновения между русскими и британцами во время Евро-2016, опрашивают российских участников тех событий и обещают, что в 2018 году во время чемпионата мира русские футбольные хулиганы устроят «фестиваль насилия».

Детские маски животных и устрашающие балаклавы - так скрывают лица российские фанаты, которые дают интервью в фильме ВВС. Там они рассказывают, как и почему били англичан в Марселе. В какой-то степени маски - это бутафория. Имена и клички фанатов под балаклавами в их кругах хорошо известны, а значит, и полиция при желании их может легко вычислить. Некоторые из задействованных в фильме российских фанатов уже рассказали, что часть их слов ВВС вырезала из контекста и расставила с провокационными акцентами. «Все сделали выводы, и вряд ли теперь российские фанаты будут общаться с английскими журналистами», - заявил Александр Шпрыгин, не так давно возглавлявший Всероссийское объединение болельщиков и считавшийся официальным спикером российских фанатов.

Журналисты вспоминают кровавые столкновения между русскими и британцами во время Евро-2016 Фото: EASTNEWS/AP/FOTOLINK

Журналисты вспоминают кровавые столкновения между русскими и британцами во время Евро-2016Фото: EASTNEWS/AP/FOTOLINK

«Кадры производят шокирующее впечатление, - выступило с заявлением посольство РФ в Великобритании. - Фильм снят специально, чтобы дискредитировать Россию перед чемпионатом мира, который состоится в следующем году».

Но в том, что говорили в фильме представители российских фанатских группировок, есть и часть правды. Первое: русские фанаты (как впрочем и вся остальная Европа) учились хулиганизму у британских фанатских фирм 1960-80-х годов. Оттуда пришла культура «хулс», традиции в драках с участием сотен «бойцов» перед футбольными поединками выяснять, кто сильнее в «околофутболе», а также носить одежду определенных брендов.

Второе: с тех пор Англия после Эйзельской трагедии (в 1985 году во время матча «Ливерпуль» - «Ювентус» британские фанаты полезли через ограждение на трибуны соперников, стена стадиона обрушилась, погибло 39 человек, преимущественно итальянцев, и английские клубы на 5 лет были изгнаны из еврокубков) практически завязала с «околофутболом». «Олдскульные» английские мужики лет 40-50 давно не имеют бойцовой практики, а самые буйные из них находятся под надзором полиции. Но бойцы фанатских группировок многих стран Европы все равно стремятся показать свое превосходство в столкновениях именно над «учителями-англичанами». Третье: британские фанаты почти всегда сами провоцируют эти столкновения. Так было на чемпионате Европы 2012 года в Польше, где британцы дрались с местными болельщиками. Так случилось и на Евро-2016 во Франции.

Летом 2016-го в Марселе перед матчем Россия - Англия действительно было жарко. Старый порт - место в центре города, которое британские фанаты облюбовали как пункт утреннего сбора - был завален пустыми бутылками. За несколько часов до начала матча большинство англичан со стеклянным взглядом шатались по заваленной по щиколотку мусором брусчатке, распевали гимны своих клубов и время от времени расстреливали футбольными мячами ближайшие дома. Иногда британцы кидались в автобусы с российскими флагами бутылками, изредка совершали забеги, чтобы отнять российские шарфы, и по порту гуляли слухи, что где-то в верхнем городе не прекращаются стычки между фанатами.

За несколько часов до начала матча большинство англичан со стеклянным взглядом шатались по заваленной по щиколотку мусором брусчатке, распевали гимны своих клубов Фото: EAST NEWS

За несколько часов до начала матча большинство англичан со стеклянным взглядом шатались по заваленной по щиколотку мусором брусчатке, распевали гимны своих клубовФото: EAST NEWS

А потом объединенные силы российских фанатов вошли в Старый порт и погнали британскую толпу в переулки. Летели все те же пивные бутылки, и разбивались тысячи осколков. Пластиковые стулья кафе, повернутые над головой ножками вверх, использовались как щиты и копья одновременно. Били жестко, часто ногами и лежачих. Через несколько минут Старый порт оказался полностью под контролем российских фанатов. А вскоре зашла французская полиция и с помощью гранат со слезоточивым газом взяла ситуацию под контроль.

В России довольно быстро сделали выводы из столкновений Фото: EASTNEWS/AP/FOTOLINK

В России довольно быстро сделали выводы из столкновенийФото: EASTNEWS/AP/FOTOLINK

В России довольно быстро сделали выводы из столкновений. Протесты по поводу нескольких арестованных во Франции российских болельщиков были не такими уж резкими. ВОБ, самолетом которого и прибыли позже арестованные фанаты, было фактически расформировано, его глава Александр Шпрыгин показательно задержан ОМОНом прямо во время выборов Виталия Мутко на пост президента Российского футбольного союза. Сам Мутко недавно в ответ на вопрос корреспондента «КП» заявил, что сейчас в стране существуют «черные списки» фанатов, за которыми установлен контроль, но отказался уточнять, сколько в них человек.

Сейчас российские фанаты крайне неохотно соглашаются давать комментарии. Но, судя по настрою, понимают, что не в их интересах устраивать во время ЧМ-2018 чемпионаты по «околофутболу», шумные провокации и нападения на иностранных болельщиков. Правда, при этом не исключают, что стихийные не подконтрольные группировки могут спровоцировать несколько стычек, что в принципе не исключено в любой стране. Так что фильм ВВС - это только начало. И тема фанатской безопасности останется одной из главных «страшилок» для тех иностранных болельщиков, что приедут в Россию в 2018 году.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Русские фанаты призвали британских болельщиков не верить страшилкам BBC

В ответ на фильм ВВС российские болельщики выпустили свой ролик, где призывают фанатов из Великобритании и других стран не верить провокациям и приглашают в Россию в 2018 году. В клипе российские фанаты с табличками «Не бойтесь, ребят, приезжайте», «Давайте проведем этот фестиваль футбола вместе», призвали англичан не верить пропаганде, и пообещали, что в России всех встретят радушно (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Драка на стадионе - это главная, и возможно, роковая ошибка российских фанатов

Матч сборных России и Англии запомнится не неожиданно приятным для команды Леонида Слуцкого результатом. Игру в Марселе прежде всего будут помнить по побоищу, которое состоялось в Старом порту. Итоги столкновений — десятки травмированных (подробности)

Подраться - это дело чести: российские фанаты готовятся к ЧМ по футболу в Москве.Российские футбольные фанаты сходятся во мнении, что английским болельщикам стоит опасаться российских во время чемпионата мира по футболу 2018 года.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также