2017-02-27T14:25:38+03:00

Блогер, ловивший покемонов в Храме-на-Крови: «Я больше не буду никого ловить в церкви»

Руслан Соколовский перед судом отверг критику Никиты Михалкова, извинился перед верующими, но заявил, что не раскаивается
Поделиться:
Комментарии: comments17
Руслан Соколовский заявил, что игра в покемонов - "детская"Руслан Соколовский заявил, что игра в покемонов - "детская"Фото: Роман ЛЯЛИН
Изменить размер текста:

Полгода назад малоизвестный уральский блогер Руслан Соколовский прогремел на всю Россию. Парень записал видео, как в Храме-на-Крови с помощью игры на мобильном телефоне ловит покемонов. Запись тут же привлекла внимание не только общественности, но и силовиков. Соколовский стал фигурантом одно из самых громких уголовных дел об оскорблении чувств верующих. А общество разделилось на два лагеря. Сочувствующие говорили, что это лишь неудачная шутка. Другие утверждали, что это провокация и преступление. Как бы там ни было, сейчас дело блогера дошло до суда. И теперь за видеозапись Руслану грозит до 5 лет колонии.

«Я ХОТЕЛ ПОКАЗАТЬ, ЧТО ИГРАТЬ В ХРАМЕ ЭТО НОРМАЛЬНО»

На первое судебное заседание Соколовский пришел в приподнятом настроении. Блогер уже не выглядел таким же мрачным, как перед отправкой в СИЗО. Ведь ранее его снова переместили под домашний арест. И теперь Руслан решил подробно пройтись по всему, в чем его обвиняют.

- Я уже полгода езжу то домой, то в СИЗО, - пожал плечами Соколовский. - Изрядно от всего этого устал. Я жалею, что я оказался за решеткой. Но то, что у нас сажают из-за такой ерунды – это странно. 2 сентября ко мне в квартиру ворвались ОМОНовцы. Огромное количество людей. И когда человек стоит с автоматом перед тобой, и тебе зачитывают, что тебя задержали из-за ролика про покемонов – это странно.

Блогер утверждает, что ему не в чем раскаиваться Фото: Роман ЛЯЛИН

Блогер утверждает, что ему не в чем раскаиватьсяФото: Роман ЛЯЛИН

Блогер также пожаловался, что уголовное дело поставило крест на его бизнесе в Интернете и на общении с родственниками.

- Репортеры рассказывали, что я чуть ли не миллионер, - продолжал изливать душу Руслан. - Это вообще мне непонятно. У меня довольно бедное провинциальное детство. Я носил воду ведрами, топил печь дровами, ходил в деревянный туалет во дворе. Благодаря тому, что я занимался видеоблогом, я мог сотрудничать с крупными компаниями. Но сейчас меня разорили. Пока я сидел в СИЗО, моя мама слегла в больницу с больным сердцем. Силовики допросили все мое окружение. И на основании этого я не могу общаться со своей мамой и девушкой. Надеюсь, что мне сделают послабления.

При этом Руслан Соколовский признался, что до сих пор не понимает, в чем его теперь обвиняют. Но при этом зарекся еще раз играть в покемонов.

Перед СИЗО блогер был не так бод, как при домашнем аресте Фото: Алексей БУЛАТОВ

Перед СИЗО блогер был не так бод, как при домашнем арестеФото: Алексей БУЛАТОВ

- Меня в экспертизе обвиняют в отрицании бога, - делился блогер. - У нас в светском государстве могут посадить на три года за факт отрицание бога? Меня обвиняют в том, что я шучу. За шутку над Иисусом мне вменяют оскорбление чувств верующих. Когда за шутки собираются посадить людей в тюрьму, это не светское государство. Шутить по поводу церкви в моем положении не стоит. Ловить покемонов? Зачем? Это всего лишь детская игрушка. И я всего лишь один раз в нее поиграл. Когда ходил в храм. Это была акция, чтобы показать, что это нормально.

«Я ПОШЕЛ В ХРАМ ИЗ-ЗА КРАСИВОЙ КАРТИНКИ»

Но все же блогер решил извиниться перед теми, кого мог оскорбить.

- Статья «Оскорбление чувств верующих» очень размытая, - пожимал плечами Соколовский. - Там нет четкого определения, кто такие верующие, что их оскорбляет. Если кто-то вдруг оскорбился от моих слов, извините меня, и не смотрите меня. Вы можете просто закрыть мой канал и не заходить туда. Не стоит куда-то бежать, чтобы оскорбиться. В чем мне раскаиваться, я не понимаю. Я бы понял, если бы мне вменяли административку или штраф, даже исправительные работы. Поработать на благо города я готов. Мне на глазах миллионов могут сломать жизнь. Сейчас могут посадить за репост или видеоролик. Это ненормальная ситуация.

Блогер перед судом также успел пройтись по критике Никиты Михалокова, который посвятил Руслану Сокловскому свою передачу.

Соколовскому грозит тюрьма за ловлю покемонов в храме Фото: Алексей БУЛАТОВ

Соколовскому грозит тюрьма за ловлю покемонов в храмеФото: Алексей БУЛАТОВ

- Я видел ролик Никиты Михалкова, который говорил обо мне, мне это странно, - улыбался Сколовский. - Он говорил, что блогеры чуть не враги народа. Он меня обвиняет в отсутствии человеческого сострадания, потому что Храм-на-Крови посвящен расстрелу царской семьи, но я пришел туда, потому что там хорошая картинка. Это объективно очень хороший храм.

Блогер посетовал, что уголовное дело хоть и дало ему известность. Но от этого он больше потерял, чем приобрел.

- У меня сейчас 316 тысяч подписчиков, было 250 тысяч, - признался Руслан. - Но если бы не этот ролик, у меня был бы уже миллион. Так что я больше потерял. Сейчас я пишу книгу в жанре социальной фантастики. Возможно, было бы хорошей идей описать все события, которые со мной происходили. Я чуть не подвергся карательной психиатрии, я пообщался с наркодилерами, экономическими преступниками и исламскими террористами. Весь опыт этот довольно интересен.

В итоге суд продлил домашний арест Соколовского до 14 августа. Первое судебное заседание после прошедшего предварительного слушания пройдет 13 марта.

Читайте также:

Известный режиссер Никита Михалков осудил уральского блогера, ловившего покемонов в Храме-на-Крови

О видеоролике и идее осквернить место убийства царской семьи Михалков высказался в выпуске "Бесогон ТВ" (читать подробнее)

Блогера, ловившего покемонов в Храме-на-Крови, снова отправили в СИЗО из-за встречи с любимой девушкой

Сторона обвинения узнала, что Руслана Соколовского навестила его возлюбленная, когда он находился под домашним арестом (читать подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также