2017-03-15T08:23:59+03:00

В Екатеринбурге продолжается рассмотрение уголовного дела "покемонолова" Соколовского

Блогеру грозит до пяти лет лишения свободы.
Поделиться:
Комментарии: comments14
Руслан СоколовскийРуслан СоколовскийФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

В уральской столице продолжается рассмотрение скандального уголовного дела блогера Руслана Соколовского, ловившего покемонов в Храме-на-Крови. Процесс проходит в Верх-Исетском суде Екатеринбурга. В первый день прокурор познакомил блогера с обвинительным заключением, также служители Фемиды успели опросить нескольких человек. Во вторник, 14 марта, продолжился допрос свидетелей обвинения. Сегодня наконец начнут давать показания свидетели защиты.

Напомним, Руслан Соколовский снял скандальный видеоролик в храме в августе прошлого года. Запись он выложил в интернет, а спустя месяц к нему в квартиру нагрянули следователи. Блогера сейчас обвиняют по трем тяжким статьям – призывы к экстремизму, оскорбление чувств верующих и хранение шпионской ручки. Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Онлайн-трансляция

В судебном заседании объявлен перерыв до завтра. Мы завершаем трансляцию из зала суда. Спасибо, что были с нами.

Явич: я бы не хотел, чтобы Соколвоский сел в тюрьму. Он ведь не убил никого, не украл ничего. Поэтому тюрьмы я ему не желаю.

Явич: ловля покемонов в храме не является преступностью. А вот то, что он пришел в храм с целью смонтировать ролик и опубликовать, это уже дерзость. А затем оскорбление - когда он накладывает мат на песни церкви, и называет Богов покемонами.

Ильченко: а что такое чувства верующих? Явич: ну, в законе такого нет. Это больше эмоциональное отношение верующего человека в связи с его вероисповеданием. То, что он испытывает к святыням, к храму, к церкви. Ильченко: что такое оскорбление чувств верующих? Явич: это насмешка, нецензурная брань по отношению к священникам, к святыням, храму, тому, что находится в храмах, иконам. Или цинизм, с особой дерзостью. Та статья, по которой обвиняют Соколовского – вышла из состава «хулиганства». Я думаю, что в этой статье тоже есть и цинизм и дерзость.

Станислав Ильченко: можете ли вы сказать, кто такой верующий человек? Явич: верующий – это тот, кто признает и исповедует определенные догматы церкви. Признает священноначалие церкви и живет по тем заповедям, которые есть в религии. Ильченко: а православный человек? Явич: тот, что признает законы, признанные на Вселенский соборах в 3-4 веках нашей эры.

Явич: ко мне обращались прихожане о непотребном видео, и спрашивали, что с этим дальше делать. Я узнал, что следователи возбудили дело, то я советовал прихожанам, пойти и дать показания в СК, как свидетели. Если есть добрая воля. Я никого не принуждал. Люди обращались к нам за советом. Они испытывали чувства оскорбленности.

Виктор Явич - свидетель обвинения. Я православный христианин. Я видел ролики, всего два. Первый – про ловлю покемонов, и про патриарха Кирилла. Скажу, что о ловле покемонов в храме – ролик выражает неуважение к обществу. Он был сделан для оскорбления чувств православных христиан. Меня оскорбило то, что он называет церковную музыку унылой, и накладывает мат на песнопения. Затем, еще оскорбление – он называет имя Бога и сравнивает его с покемоном. Все это сделано, чтобы продемонстрировать неуважение к нормам морали, нравственности.

В суде появился Виктор Явич - тот самый священник Большого Златоуста, который просил прихожан пойти и написать заявления на Соколовского и дать свидетельские показания.

Руслан Соколовский по традиции извинился перед тем, кого он оскорбил, и просил передать его другим.

Бушмаков: в чем конкретно издевка. Сафонов: где я говорил об издевке? Бушмаков: *зачитал показания*. Сафонов: он сравнил Иисуса с покемоном. Бушмаков: а ловля покемонов в храме запрещена? Сафонов: нет, человека просто поругают и выгонят.

Бушмаков: что за чувства верующих? Есть определение чувств верующих? Сафонов: для всех верующих они одни, но для каждого верующего они индивидуальны. Бушмаков: как это? Сафонов: …

Бушмаков: ловить покемонов можно в храме? Артем: думаю, что общественному порицанию действие подлежит. Но по закону, ничего сделать тут нельзя.

Сафонов Владимир – руководитель юридического отдела епархии Екатеринбурга. Очередной свидетель, который сейчас поясняет, что именно ему не понравилось в роликах ловца покемонов.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также