Общество

В Красноярском крае пациентка избила фельдшера «скорой помощи» до сотрясения мозга

Несмотря на боль и стресс, врач отвезла буйную женщину в больницу
Фельдшер, 25-летняя Юлия Зуева, пострадала так, что сама угодила в больницу. Фото: телекомпания «Канск 5 канал»

Фельдшер, 25-летняя Юлия Зуева, пострадала так, что сама угодила в больницу. Фото: телекомпания «Канск 5 канал»

- Этот звонок был самым обычным: у 36-летней женщины высокая температура, чувствует себя плохо, приезжайте, помогите, - заведующий станцией «скорой помощи» в Канске (Красноярский край) Сергей Козулин признается, - такое ЧП на его памяти случилось впервые.

Конечно, медики часто сталкиваются на вызовах с агрессией, но максимум, что до сих пор бывало – оторванные пуговицы, разорванная одежда. На этот же раз фельдшер, 25-летняя Юлия Зуева, пострадала так, что сама угодила в больницу.

Вызов поступил ночью, около двенадцати часов. Выехала стандартная бригада: водитель и два фельдшера.

Со слов медиков, им открыла сама пациентка. Неизвестно почему, она сразу была настроена агрессивно. Начала «поливать» врачей чуть ли не с порога. «Выражалась грубо, использовала нецензурную брань», позже напишут те в объяснительной.

Юлия пыталась угомонить больную: «Перестаньте ругаться!». И тут понеслось: снова поток оскорблений. Распалившись, пациентка схватила ее за грудки, начала трясти.

- Ударила меня по лицу, потом повалила на пол, я обо что-то стукнулась головой, - рассказала Юлия нашим коллегам из телекомпании «Канск 5 канал». – Не помню, что там было – стол, холодильник.

Заведующий станцией «скорой помощи» в Канске Сергей Козулин признается, - такое ЧП на его памяти случилось впервые. Фото: телекомпания «Канск 5 канал»

Заведующий станцией «скорой помощи» в Канске Сергей Козулин признается, - такое ЧП на его памяти случилось впервые. Фото: телекомпания «Канск 5 канал»

Коллеге Юли едва удалось оттащить дебоширку.

Что дальше? Бросить пациентку и заняться собой Юля попросту не смогла. С коллегой она доставила больную в травпункт.

- У пациентки была температура, боли, – поясняет Сергей Козулин. – А вот запаха алкоголя не наблюдалось, пьяной она не была. У женщины не самая простая жизненная ситуация: она многодетная мать. С личным, как нам сказали, у нее не ладится. Сама поднимает детей. Говорят, денег не хватает даже на оплату квартиры. Несколько дней назад наступила на стекло, повредила ногу. Вскоре рана загноилась, начала нарывать. Пришлось звонить в «скорую».

Несмотря на стресс и боль Юля отправилась на новый вызов. И так до утра. Только сменившись, обратилась в больницу

Несмотря на стресс и боль Юля отправилась на новый вызов. И так до утра. Только сменившись, обратилась в больницу

Фото: Мария ЛЕНЦ

Несмотря на стресс и боль, Юля отправилась на новый вызов. И так до утра. Только сменившись, обратилась в больницу. На лице – ссадины (пусть и небольшие), ушиб спинки носа, подозрения на сотрясение мозга. Ее тут же положили в травматологию. Скоро будут консультировать невролог и нейрохирург.

- Я и раньше слышала про нападения на скорую, - признается Юля. – Но мне казалось: все это далеко. За мои пять лет практики такое впервые.

После ЧП она написала заявление в полицию.

- Чтобы разобраться во всех обстоятельствах произошедшего, по инициативе руководителя ГСУ СК России по Красноярскому краю материал по данному вопросу изъят из полиции для проведения доследственной проверки СК, - прокомментировали в краевом следкоме. - По предварительным данным, 36-летняя женщина в ответ на замечание врача о том, что она поздно обратилась за медицинской помощью, ударила фельдшера, отчего та упала. В настоящее время фельдшер находится в больнице с черепно-мозговой травмой, для определения тяжести вреда ее здоровья назначена судебно-медицинская экспертиза. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Между тем, волна нападений на врачей скорой по стране все не стихает. Почему? Вот одно из мнений обычных пациентов в соцсети:

- На скорую идут самые бескорыстные люди во всей медицине. Работать в аду за три копейки, это надо очень хотеть быть врачом. Поэтому там бесконечная текучка. И машины не назначают, потому что их просто нет. Пройдёт ещё немного времени и мазохисты, желающие работать в скорой, вовсе переведутся. Пусть уже скорую сделают частной, введут лечение по страховке и неблагодарный процент общества наконец-то узнает, что относиться к врачу как к прислуге - очень дорогое удовольствие. А то привыкли, все им все должны.

- У нас больные не любят ходить по поликлиникам, лень пятую точку поднять – поэтому женщина вызвала «скорую», - считает врач «Скорой помощи» Михаил КАНЕВСКИЙ. - В «скорой» ей все правильно сказали, я то же всегда говорю, когда вызывают ночью, особенно на температуру, ОРЗ. Я спрашиваю: «А что, в поликлинику нельзя было обратиться?» В ответ слышу: - А мы думали, что пройдет! Поэтому здесь ничего страшного фельдшер не сказала. Это нормальная реакция нормального доктора. Потому что надо обращаться к врачам вовремя. И не в «скорую помощь», потому что здесь ничего экстренного не было. Надо было просто пойти в поликлинику, вот и все. Или попросить друзей, знакомых, у кого есть машина, чтобы ее отвезли туда.

... Пока дело еще не завели - идет проверка. Все будет зависеть от того, насколько тяжкий вред здоровью нанесли Юлии. Нападавшей может грозить - от простого административного наказания (штрафа) до уголовной статьи - за побои. Максимальный срок по ней - два года.

Юлия рассказывает, что дверь им открыла сама пациентка. Неизвестно почему, она сразу была настроена агрессивно. Фото: телекомпания «Канск 5 канал»

Юлия рассказывает, что дверь им открыла сама пациентка. Неизвестно почему, она сразу была настроена агрессивно. Фото: телекомпания «Канск 5 канал»

К слову, в Государственной Думе уже давно обсуждается вопрос об особой ответственности за нападение, или препятствие работе медиков. Речь идет о нападениях на врачей, или не пропуске машин скорой помощи. В обсуждении принимают участие представители нескольких ведомств - минздрав, полиция, следственный комитет, но единого мнения по этому вопросу пока нет. Поэтому пока виновники несут ответственность «на общих основаниях» по соответствующим статьям уголовного кодекса.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Арина СУББОТИНА, адвокат, общественный деятель:

Давно назрела необходимость дополнительной законодательной защиты медиков. Полагаю, что наиболее адекватной мерой в данном случае будет принятие закона, который бы касался применения насилия в отношении медиков – по аналогии с применением насилия в отношении представителей власти.

У нас есть статья 318 УК РФ, где прописано, что применение насилия, неопасного для жизни и здоровья представителя власти, наказывается лишением свободы на срок до 5 лет. А применение насилия, опасного для жизни и здоровья – до 10 лет.

Я считаю, что аналогичную статью нужно ввести и в отношении нападения на медработника. Она также дифференцировалась бы по степени опасности вреда, причиненного его здоровью. И полагаю, что это будет наиболее адекватной мерой для защиты жизни и здоровья медработника. Поскольку в настоящее время существуют только отягчающие наказание обстоятельства, предусмотренные статьей 63 УК РФ «Совершение преступления в отношении лица в связи с осуществлением им служебной деятельности». И вменение такого обстоятельства зависит целиком и полностью от инициативы следствия. Суд ее вменить не может. И, по сути, данное отягчающее наказание обстоятельство является декоративным. То есть никаких тяжких последствий, для лица, совершившего преступление в отношении медиков, она не несет.

Повторюсь: наиболее адекватной мерой будет внесение уголовной ответственности за применение насилия в отношении медиков отдельной статьей УК РФ.

За помощь в подготовке материал благодарим телекомпанию «Канск 5 канал».

А В ЭТО ВРЕМЯ

Между тем, все еще идет расследование дела об убийстве врача в Норильске, - напомним, там прямо в больничном коридоре доктора расстрелял недовольный лечением пациент. Как сообщили в СК, мужчина проходит сложную психиатрическую экспертизу, причем делают ее не в Красноярске, а в Москве.

В Красноярске таксист блокировал проезд «скорой» и категорически отказался отъехать в сторону

Этот случай произошел в ночь на 23 января во дворе на улице Гастелло. Местные жители сняли на видео, как таксист отказывается уступить дорогу «скорой» и выложили его в социальные сети. Судя по записи, таксист припарковался в узком проезде и перегородил единственную дорогу к подъездам. Люди сначала уговаривали его освободить путь, а когда тот отказался, начали ругаться. (Подробности)

В Саратове автохам не пропустил "скорую" во двор больницы

Вчера вечером, 8 февраля, саратовец выложил в один из крупных городских пабликов в социальной сети ролик, на котором видно, как водитель "Лады" перегородил единственный подъезд к городской больнице № 2. "Скорая", пытаясь проехать мимо, задела легковушку. По словам свидетеля, именно автохам стал виновником ДТП. (Подробности)