2017-05-10T12:46:50+03:00

Что нужно знать об аллергии

Обращали ли вы внимание, как часто в своей повседневной жизни мы используем фразу «У меня аллергия». Мы спокойно заявляем подруге «У меня на тебя аллергия»
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Приписываем себе эту болезнь, даже ни разу не побывав у специалиста-аллерголога. Покраснела кожа – аллергия, заслезились глаза – аллергия, зачихали – тоже аллергия. Эта болезнь приобрела настолько большую популярность, что мы к этому диагнозу стали относиться, как к нечто привычному. А это в корне неправильный подход!

Главным фактором, от которого зависит проявление аллергической реакции, является иммунная система. Ведь не секрет, что иммунитет призван защищать организм от элементов, способных оказать на него пагубное воздействие. Обращали внимание, что все основные симптомы аллергических реакций имеют отношение к изгнанию чего-либо? Смотрите сами: насморк, слезы, чихание, кашель, рвота, диарея – организм как бы «вымывает» чуждое ему вещество.

Аллерген: что делает? Что творит?

Когда аллерген попадает в организм, он встречается с клетками иммунной системы, и вот тут начинается игра в глухой телефон. Задача иммунной клетки передать информацию о незваном госте клеткам крови — лимфоцитам, но где-то происходит сбой, и невинную пыльцу организм воспринимает, как лютого врага. Чтобы защититься от «захватчика» лимфоциты вырабатывают специальный белок — иммуноглобулин, именно он запоминает природу аллергена и при очередной встрече с ним «открывает огонь на поражение». Тучные клетки в большом количестве выбрасывают в кровь гистамин, и вот тут-то в организме начинается мини-извержение вулкана, результатом которого и служит формирование аллергической реакции.

Аллергия отличается странной избирательностью. Лишь некоторые люди подвержены аллергии, и только некоторые вещества являются аллергенами. Бывает, что аллергия начинает проявляться с младенчества, которая исчезает в переходном возрасте, а бывает и наоборот. Отчего и почему организм так болезненно активизирует защитную функцию иммунитета? Вот несколько факторов, которые способствуют развитию аллергических реакций.

Гены – наше все!

С первых слов подтвердим мнение о том, что аллергия передается по наследству. Гены «транслируют» предрасположенность к аллергическим проявлениям, но не забываем, что очень многое зависит и от образа жизни человека. По данным исследований, если ни один из родителей не страдает аллергией, то частота возникновения заболевания у детей – около 10-20 %, если страдает один родитель – риск возрастает до 40-50 %, если оба – до 80 %. Наиболее ярко данная закономерность прослеживается при таких болезнях, как атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический насморк и поллинозы.

Так что вы хотите с такой экологией?

Оказывается, в рейтинге самых грязных городов России лидируют не Карабаш или Норильск - города с тяжелым прошлым и металлургической промышленностью, а Москва и Петербург, чьи жители задыхаются от автомобильных выбросов. Аллергологи утверждают, что концентрация химических веществ в воздухе, во-первых, сама по себе является причиной аллергии, а во-вторых, многократно усиливает активность природных аллергенов.

Мы есть то, что мы едим!

Употребление продуктов питания как результата химической промышленности считается не менее провоцирующим фактором для аллергических реакций, чем пустить «аллергены в кровь внутривенно». Красители, консерванты, пестициды и нитраты – химический состав некоторых фруктов, овощей, мяса, готовых приправ и блюд из кафе сравним с таблицей Менделеева.

«Бытовуха заела»

Некоторые аллергики посмеются или расплачутся, услышав фразу – дома и стены лечат. Аллергологи бьют тревогу, оказывается, все больше пациентов приходят с жалобами на плохое самочувствие именно дома. Именно к домашней микропыли чувствительно абсолютное большинство современных аллергиков. Домашняя пыль — это не грязь и не результат плохой уборки. Она присутствует всегда в любом, даже в пустом закрытом помещении. В составе домашней пыли могут быть постельные клещи и плесневые грибы, выделения насекомых, частицы шерсти, слюны и перхоти животных, частицы волос и кожи человека, частицы различных волокон, таких как акрил, вискоза, нейлон, хлопок и др., частицы дерева и бумаги, пыльца растений. При всем желании невозможно довести домашнюю обстановку до стерильного состояния. Да и делать это категорически запрещено!

Среди некоторых врачей иммунологов бытует мнение, что развитию аллергических проявлений способствует чрезмерное соблюдение норм гигиены, которое лишает организм контакта с различными антигенами, ослабляя тем самым защитную функцию иммунной системы.

Курильщик – не только себе могильщик!

Многочисленные научные исследования показали, что вдыхание табачного дыма влечет за собой (помимо известных заболеваний горла и легких) предрасположенность к аллергии. И это происходит не только с теми, кто курит, но и с так называемыми «пассивными курильщиками». Печальным тому примером могут служить дети, подверженные действию табачного дыма, которые часто заболевают аллергией, в том числе и астмой с клиническими проявлениями.

Аллергены в изоляции

Каждый аллергик понимает, что приступ пройдет только после изоляции аллергена. Главный совет любого врача – удалить провокатора из поля зрения и обоняния. Предположим, вы убрали аллергенный продукт или покинули пыльное помещение, потом выпили антигистаминное средство и организм начал успокаиваться, однако это не означает, что аллергены, попавшие внутрь организма, исчезли. Очевидно, что им там делать нечего – следовательно, нужно от них избавиться! С этой задачей прекрасно справляются современные энтеросорбенты. Обычно специалисты назначают комплексное лечение и включают в него препарат Полисорб.

Способность Полисорба притягивать и выводить молекулы аллергенов, доказана многолетними клиническими исследованиями. Частички препарата, попадая в организм человека, начинают работать по принципу магнита, собирая на свою поверхность различные вещества, вызвавшие аллергию. После этого препарат вместе с вредоносными молекулами выводится из организма естественным путем.

• Пять преимуществ препарата Полисорб

• Устраняет саму причину аллергии, а не просто заглушает симптомы.

• Выводит только вредные вещества и не затрагивает полезную микрофлору кишечника.

• Не содержит вкусовых и ароматических добавок.

• Разрешен малышам с самого рождения, а также беременным и кормящим женщинам;

• Порошок легко разводится в любой жидкости, будь то вода, сок, компот или материнское молоко.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Все болезни от нервов!

Сильные эмоции и стресс способны вызвать у человека, страдающего аллергией, приступ ринита или астмы (без участия в этот момент аллергена). Разумеется, испуг, депрессия или огорчение не лежат в основе заболевания, но способствуют учащению приступов или усилению реакции иммунной системы.

Стресс и болезни гуляют рука об руку. Не копите негативную энергию, учитесь снимать ее с себя. Вернувшись с работы домой, займитесь любимым делом или просто включите приятную музыку. Обнимите и приласкайте детей или домашнее животное. Чаще делайте близким пускай незначительные, но приятные сюрпризы. Теплая и доброжелательная атмосфера в кругу самых близких и родных людей не дает стрессу победить иммунитет.

Реклама

.

.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также