Общество

В Екатеринбурге суд выносит приговор блогеру, ловившему покемонов в храме

22-летнему Руслану Соколовскому грозит 3,5 года тюрьмы
Соколовский уже 8 месяцев находится под арестом

Соколовский уже 8 месяцев находится под арестом

Фото: Алексей БУЛАТОВ

22-летний малопримечательный видеоблогер Соколовский внезапно стал интересен всему миру. Слава пришла к Руслану в конце лета 2016-го года, когда он снял ролик, как ловит покемонов в Храме-на-Крови Екатеринбурга. Но вскоре сам молодой человек оказался в роли покемона, которго поймали доблестные стражи порядка. И посадили не в мифическую компьютерную ловушку, а в настоящую камеру. Срок Руслану тоже грозит не игрушечный,а очень даже реальный. За охоту на компьютерных зверьков Соколовский может надолго отправиться за решетку.

По версии следователей, видеоблогер оказался опасным террористом. В роликах Руслана сыщики нашли 17 эпизодов экстремизма и оскорблений чувств верующих. Только по этим двум статьям его можно бросить в темницу на 3 года, а тут еще при обыске у него нашли запрещенную «шпионскую» ручку с видеокамерой, а это еще добрые пару лет на нарах. Поэтому и срок для него прокуроры требуют реальный, ведь экстремисты должны быть изолированы от людей.

После выхода скандального ролика сам блогер оказался в роли покемона, которго поймали доблестные стражи порядка

После выхода скандального ролика сам блогер оказался в роли покемона, которго поймали доблестные стражи порядка

Фото: YouTube

К слову, на покемонолова накинулись не только верующие. Даже Евгения Чудновец, несправедливо осужденная за репост, внезапно заявила, что "Бог может отправить Руслана в тюрьму, так как он не раскаялся".

Адвокаты Руслана Соколовского в суде предприняли хитрый ход. В защиту блогера они вызывали православных, которых «шутливое видео» ничуть не задело. Некоторые служители церкви объясняли судье, что «Бог поругаем не бывает, поэтому несмышленого юнца надо отпустить". За Соколовского вступился даже мэр города Евгений Ройзман. На одном из заседаний глава Екатеринбурга предложил отправить Соколовского на исправительные работы, чтобы, "махая лопатой на благо города, он обдумал свое поведение". Плюс Ройзман заметил, что "Лев Толстой позволял себе гораздо более серьезные вещи".

Мэр Екатеринбурга предлагает отправить блогера на общественные работы, а не в тюрьму

Мэр Екатеринбурга предлагает отправить блогера на общественные работы, а не в тюрьму

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Но прокурор не разделил мнение градоначальнкиа:

- Обвинение полагает, что Руслан Соколовский совершил общественно-опасное преступление, и исправиться он может только в местах лишения свободы. Причем колония-поселение для этих целей не подходит. Там слишком мало контроля!

К концу судебного процесса Руслан Соколовский уже мало напоминал того бравого несвергателя общественных устоев, каким он предстал в своем скандальном видео-обзоре. В последнем слове блогер был предельно толерантен:

- Уважаемый суд, я прошу учесть всего один важный момент. За время процесса я побывал в СИЗО. Поверьте мне, это преддверие того ада, что творится в колониях. Раньше, я думал, что на шутки никто не может сильно обижаться. После этого я успел пообщаться с верующими, которых оскорбил. И теперь понимаю, что они испытывают реальные страдания от того, что я сделал. Теперь я им верю.