Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+21°
Boom metrics
Происшествия31 мая 2017 4:56

Браконьер заплатит за роковой выстрел в тигрицу почти 1,7 млн рублей

Охотник намеренно застрелил животное, которое не угрожало его жизни
Александра СОЛНЦЕВА
Фото: Приморский сафари-парк

Фото: Приморский сафари-парк

В Приморье вынесен приговор браконьеру, виновному в гибели молодой тигрицы. Условное наказание с испытательным сроком на 1 год и 10 месяцев и 1 678 600 рублей к возмещению экологического ущерба – такую цену придется заплатить за роковой выстрел. Ружье «ИЖ-27Е», которое является орудием преступления, конфисковано.

Специалисты WWF России и Центра «Амурский тигр» тщательно отслеживали ход этого уголовного дела по незаконной охоте. Молодая тигрица была полна сил, только начинала свою самостоятельную жизнь в дикой природе.

Экспертиза помогла доказать, что охотник намеренно застрелил животное, которое не угрожало его жизни.

«Решением суда удовлетворены. Конечно, жаль, что человек пошел на такую глупость – стрельбу и убийство тигра. Обидно, что это произошло с достаточно умудренным годами человеком. Но, в данном случае, я считаю, что наказание справедливо. Стрельба по тиграм опасна для семейного бюджета», – комментирует Павел Фоменко, руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов, почетный работник охраны природы РФ.

Напомним, раненый хищник - молодая тигрица с перебитыми задними лапами – была обнаружена местным жителем 18 августа 2015 года в трех километрах от села Кишиневка. После проведения первичных следственных действий и оказания помощи животному, находящемуся в крайне тяжелом состоянии, тигрица была перевезена во Владивосток в ветеринарную клинику, где ей была проведена сложная операция. Десять дней люди боролись за жизнь зверя, однако, несмотря на все усилия врачей, спасти его не удалось - ранения оказались слишком тяжелыми.

«Противоречивый судебный приговор. С одной стороны - гражданину придется по местным меркам выплатить солидную сумму, с другой стороны он получил условное наказание, хотя в ходе расследования и судебных слушаний было доказано, что выстрел был намеренным, а попытки гражданина списать всё на «самооборону» оказались ложью. В этой связи, жалости в отношении данного гражданина не испытываю. И вообще, довольно сложно говорить об этом без эмоций, так как видел мучения тигренка, и как специалист прекрасно понимаю, что данная кроха не могла нести даже потенциальной опасности. При этом хотелось бы, чтобы прокуратура обратила внимание и на других участников процесса незаконной охоты и дала оценку их действиям. Стоит добавить, что погибшая тигрица дала нам неоценимый опыт, который в 2017 помог в спасении тигренка, получившего прозвище Сайхан», – считает директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр», к.б.н. Сергей Арамилев.