Общество

Жених из Германии сделал предложение прикованной к постели иркутянке, познакомившись с ней в соцсетях

Владимир Ханаев верит, что его любовь поможет 28-летней Юлии Шмуль встать на ноги
Жених из Германии влюбился в парализованную иркутянку, отправив ей деньги на лечение

Жених из Германии влюбился в парализованную иркутянку, отправив ей деньги на лечение

Жизнь порой покруче любого сериала бывает. Вот кому расскажи, что красивый, успешный и состоятельный мужчина посмотрит на парализованную девушку, - не поверят. А если еще и добавить, что он жениться на ней собрался, то и вовсе пальцем у виска станут крутить. Но история 33-летнего Владимира Ханаева из Германии и 28-летней иркутянки Юлии Шмуль не вымысел.

Сибирячка стала инвалидом 8 лет назад после жуткого ДТП

Юлия Шмуль стала инвалидом 8 лет назад. В тот февральский вечер в ее квартиру постучали парни-соседи и спонтанно пригласили на день рождения.

- А поехали до магазина - тут и километра не будет, - предложили Юле парни.

Девушка видела, что они навеселе, но все-таки села в машину. И это перевернуло всю ее жизнь: на обратном пути авто закрутило на скользкой дороге, и на большой скорости иномарка врезалась в столб. Сам водитель отделался лишь царапинами, двое пассажиров погибли, а Юля…

- Она до утра, возможно, не доживет… - готовили к худшему родственников девушки врачи.

Но чудо случилось: через 2 недели Юлия пришла в себя.

- Боль была адская, во всем теле, - вспоминает первые дни она. - Помню, как ко мне сестра пришла и прощения просила. Перед поездкой у меня было дурное предчувствие. Я хотела ее крестик взять, но она сказала, что нельзя этого делать. Потом в палате говорила, что зря не дала крестик.

Прошло 2 месяца, иркутянку выписали. Мать девушки Наталья Побойня сделала все возможное, чтобы дочь ни в чем не нуждалась. Почти все свое время 52-летняя женщина посвящает дочери: кормит, одевает, ухаживает, ведь Юля прикована к постели, даже почистить зубы сама не может. Семья нуждается: пособия от государства по уходу за инвалидом - а это 1440 (!) рублей в месяц - и 15 тыс. рублей пенсии самой Юли ни на что не хватает. Одни только лекарства обходятся в среднем на эти 15 тыс. рублей.

- Я решилась сказать правду дочери, что она не сможет ходить, только через 2 года… - едва сдерживает слезы Наталья Побойня.

Для нее известие стала приговором. Девушка попыталась даже свести счеты с жизнью, наглотавшись таблеток, но ее спасли.

- Теперь уже я понимаю, что нельзя было так делать, ведь есть люди, которые меня любят и перед которыми я несу ответственность, - считает Юлия Шмуль.

Друзья парализованной девушки создали и раскрутили в соцсетях группы помощи

Осознав это, Юля стала учиться жить заново.

- Легче стало, когда мы купили ноутбук, - говорит Юля. - Я теперь смотрю передачи, читаю много, завела личные странички в соцсетях. У меня появилось много друзей. А ведь мне пришлось учиться писать сообщения, даже просто поднять руки было непросто. Две кнопки нажму – одышка. Отдохну, соберусь с силами - еще раз пробую. И так постепенно привыкла. Пальцы не работают, но я краешком ладони управляюсь. Даже эсэмэски набираю теперь в телефоне.

Пострадавшая в ДТП Юлия Шмуль сейчас находится на лечении в Москве, где ее поддерживают родные и близкие люди

Пострадавшая в ДТП Юлия Шмуль сейчас находится на лечении в Москве, где ее поддерживают родные и близкие люди

А потом девушка нашла себе новое увлечение: подсела на компьютерную игру, в которой нужно развивать виртуальную ферму. Познакомилась там с Натальей Ковшиковой из Липецка, которая теперь заняла очень важно место в жизни сибирячки.

- Я только через полгода узнала, что Юля парализована, - говорит Наталья. - Захотелось как-то помочь, и я создала группы в соцсетях, чтобы собрать денег для Юли.

Сейчас в этих группах несколько тысяч участников, благодаря которым удается покрывать расходы на лекарства. Среди тех, кто помог девушке, оказался и Владимир Ханаев.

После свадьбы будущие молодожены решили переехать в Германию

«Здравствуйте, Владимир! Спасибо большое за помощь!» - отправила ему Юля голосовое сообщение, когда узнала, что ей летом 2016 года на счет поступило 7 тыс. рублей. У девушки правило - благодарить лично каждого, кто не остался равнодушным к ее беде. Владимир ответил…

Они стали общаться: через видеосвязь, с помощью голосовых сообщений, через соцсети, мессенджеры. Шутили, смеялись. Владимир продолжал помогать, переводил деньги, однажды 50 тыс. рублей отправил. Но по-настоящему удивил девушку, когда послал ей большущий букет красных роз.

Владимира Ханаева и Юлию Шмуль разделяют тысячи километров, но он нашел способ дарить ей цветы

Владимира Ханаева и Юлию Шмуль разделяют тысячи километров, но он нашел способ дарить ей цветы

- Я приняла это как дружеский жест, - признается Юлия. - Я ведь вообще не допускала, чтобы меня - такую беспомощную - кто-то полюбил. А он полюбил! И стал об этом говорить, постоянно присылал цветы…

Владимир уже почти 20 лет живет в Германии. Переехал туда с родителями из Республики Коми. Сейчас работает водителем автобуса, учится на 4-м курсе московского вуза на юриста.

- Любят ведь не тело, а душу, - уверен Владимир. - Юля очень красивая, но поразила своей добротой. Ни сомнений у меня, ни страхов никаких не было. А еще я верю, что она поправится. Как бы там ни было, просто хочу быть с ней.

Впервые Юля и Владимир встретились через полгода после знакомства. Он просто сказал, что покупает билет на самолет. Ханаев очаровал всю семью своей Юли.

- Особенно запомнилось, как он сел рядышком, взял мою руку в свою, поцеловал все пять пальцев, а потом достал кольцо и попросил стать его женой, - улыбается девушка. - И вот сейчас я думаю: может, мне так суждено было? Ведь я бы не встретила Вову, если бы была здоровой. С датой свадьбы мы пока не определились, но жить решили в Германии. Я надеюсь, что, возможно, западные врачи помогут мне поправиться.

Реквизиты для помощи Юлии Шмуль