2017-06-10T07:08:29+03:00

В Приморье за колючей проволокой прошел показ мод

Участие в таких конкурсах помогает быстрее оказаться на свободе.
Александра СОЛНЦЕВА
Поделиться:
Комментарии: comments6
Фото: Александра СОЛНЦЕВАФото: Александра СОЛНЦЕВА
Изменить размер текста:

Слезы радости и отчаяния участниц, яркие эмоции зрителей. Здесь все было как на настоящем конкурсе красоты. И все на время забыли, что происходило это за колючей проволокой.

Фото: Александра СОЛНЦЕВА

Фото: Александра СОЛНЦЕВА

В приморской исправительной колонии № 10 отпраздновали День легкой промышленности. Этой традиции уже более 30 лет. Здесь отбывают срок наказания женщины, и трудятся они главным образом за швейной машинкой. Так что для них это профессиональный праздник. В этот раз его решили отметить показом мод и состязанием на профмастерство. Эмоции зрителей зашкаливали.

Фото: Александра СОЛНЦЕВА

Фото: Александра СОЛНЦЕВА

Зажигай!

«Давай, зажигай!» - выкрикивала одна из осужденных.

«Наш отряд – лучший!» - скандировали в толпе.

Участницы конкурса ждали этого дня с нетерпением и тщательно к нему готовились. Состязание состояло из двух этапов. В первом туре осужденные шили на скорость одежду на машинках. Несмотря на огромный опыт в швейном деле, участницы сильно волновались. Но это им не помешало показать свое мастерство. К слову, швейное производство - специализация учреждения, и проведение подобных мероприятий - многолетняя традиция. Для осужденных женщин это возможность подтвердить свое мастерство, показать профессионализм и проявить творчество. В колонии они занимаются пошивом постельного белья, формы, спецодежды.

Фото: Александра СОЛНЦЕВА

Фото: Александра СОЛНЦЕВА

Затем действие переместилось на полигон колонии, где осужденные представили свои таланты на конкурсе «Микс модных идей». Полигон превратился в настоящий подиум, а девушки вжились в роль моделей, вышагивая перед жюри в ярких платьях и костюмах.

На импровизированном подиуме никаких ограничений, поэтому участницы перевоплотились в героев диснеевских мультфильмов, предстали в образах капризной леди, стюардесс, морячек и даже фруктов. В общем, фантазировали на славу.

- Мы сделали наряд шахматной королевы, - говорит участница конкурса Дарья. - Идея пришла в голову Светлане из нашего отряда. По профессии она дизайнер-декоратор. Поэтому проблемы придумать костюм не было. У нас еще столько задумок, что на несколько праздников хватит.

- Казалось бы, меня ничем уже не удивишь, но каждый раз осужденные женщины меня поражают. Не ожидал такого полета фантазии и мастерства. Однозначно, такие праздники идут на пользу и личному составу, и осужденным, - признается Дмитрий Обломий, врио начальника ГУФСИН России по Приморскому краю.

Когда объявили имена победителей, то одни девушки плакали от радости, а другие - от огорчения.

Фото: Александра СОЛНЦЕВА

Фото: Александра СОЛНЦЕВА

Модный показ как путь на свободу

Придумать наряд, подобрать музыку к номеру и просто поддержать девушек помогают начальники отряда. Здесь их называют воспитателями, а осужденные просто и ласково - «мамочкой». Ведь именно они находятся с ними с утра и до отбоя, помогая практически во всем.

В исправительной женской колонии сегодня находится 912 человек. Фундамент уголовно-исполнительной системы - начальники отряда. Сами они признаются, что без воспитания выпустить человека не получится. Евгения Ланге работает воспитателем восемь лет, в ее отряде 98 осужденных женщин. Конечно, справиться одной практически невозможно, и на помощь ей приходят еще несколько сотрудников колонии.

Фото: Александра СОЛНЦЕВА

Фото: Александра СОЛНЦЕВА

- Я им как мама. Они постоянно обращаются ко мне со своими проблемами, и я стараюсь по возможности их решать. Не стоит забывать, что люди разные. Поэтому к каждой необходим индивидуальный подход. Ко всему прочему, мы стараемся все время находить занятия: создаем уют в отряде, общаемся, придумываем выступления к конкурсам, делаем игрушки и шьем одежду для подшефного детского дома, - рассказывает Евгения.

Наверно, поэтому после объявления результатов конкурса осужденные побежали к начальнику отряда, чтобы поделится своей радостью и поблагодарить.

- Такое мероприятие позволяет участницам на время забыть о том, где они сейчас находятся, и позволяет им почувствовать себя в первую очередь женщинами. А участие в общественных мероприятиях дает осужденным преимущества при рассмотрении дел об их условно-досрочном освобождении. Суд всегда принимает во внимание их активное участие в жизни колонии, - подытожил Дмитрий Обломий.

 
Читайте также