2017-06-23T12:56:09+03:00

Виктору Цою 55: в 1990 лидер группы Кино предотвратил фанатские погромы в Сибири

Журналист Константин Куликов сохранил исторические фотографии с выступления в Иркутске [эксклюзивные фото, аудио, видео]
Виктору Цою 55: иркутяне вспоминают, как прошел концерт группы Кино на стадионе Труд в 1990 году. ФОТО: Константин КуликовВиктору Цою 55: иркутяне вспоминают, как прошел концерт группы Кино на стадионе Труд в 1990 году. ФОТО: Константин Куликов
Изменить размер текста:

21 июня 1962 года, 55 лет назад в Ленинграде родился Виктор Цой, будущий знаменитый рок-музыкант, певец, лидер группы «Кино», кумир поколения 80-х. Иркутянам повезло увидеть его на концерте в Иркутске: 27 мая 1990 года рок-музыкант побывал в столице Приангарья. О том, как прошел единственный концерт группы «Кино» в нашем городе, сейчас вспоминают, как об историческом моменте. «Комсомольская правда» в Иркутске расспросила тех, кто попал на это выступление.

- На том концерте я сделал портрет Виктора Цоя. Всего два кадра. Мог бы больше и интереснее, но Юрий Айзеншпис, продюсер группы «Кино», вдруг «включил заднюю», - рассказывает известный иркутский журналист Константин Куликов, в те годы – третьекурсник отделения журналистики ИГУ. Он делал фоторепортаж с этого события для газеты, которую выпускали сами студенты. - Договаривались, что для репортажа в нашу музыкальную газету «Студия» я отсниму пленку, 36 кадров! Больше никого не пустили с фотоаппаратом. Однако перед самым началом продюсер от своих слов отказался напрочь. Пришлось надавить, сторговались на одном кадре. И вот стою я посредине иркутского стадиона «Труд» с вопящими трибунами. Передо мной группа «Кино». За плечом Айзеншпис, впившийся взглядом в гашетку фотоаппарата, чтобы отсчитать – раз! – и долой меня. Тяну время, отстраиваюсь, понимая, что шанс единственный, а техника советская, настройки ручные, резкость – как получится. Попасть необходимо сразу. А тут еще этот «надзиратель» под локоть лезет, трясет… Поймал момент, пока Айзеншпис отвлекся, щелкнул два раза и оба в десятку…

Виктору Цою 55: иркутяне вспоминают, как прошел концерт группы Кино на стадионе Труд в 1990 году. ФОТО: Константин Куликов

Виктору Цою 55: иркутяне вспоминают, как прошел концерт группы Кино на стадионе Труд в 1990 году. ФОТО: Константин Куликов

«По воспоминаниям музыкантов «Кино», после концерта толпа фанатов, провожавшая музыкантов, перевернула подогнанный для группы автобус. «Киношников» спасло то, что они разыграли фальшь-отъезд, уехали в специально поданной им машине, а в автобусе вместо них находились наряженные куклы…»Эти исторические портреты и многочисленные снимки с концерта Константин бережно хранит и с удовольствием делится ими с поклонниками, музеем Цоя. Несколько снимков вошли в книгу про группу «Кино», которую написал Виталий Калгин, автор биографических книг, посвященных рок-кумиру. В книге он подробно рассказывал, как прошел концерт в Иркутске:

Сохранилась и видеозапись концерта 27 мая 1990 года. Стадион «Труд», переполненные трибуны, горящие факелы. Улыбающийся Виктор Цой с охапкой цветов машет рукой, обещает вернуться…

Качество записи низкое, однако ее публикация в 2010 году стала настоящим подарком для поклонников творчества группы «Кино». Получасовое видео включает 10 песен, среди которых «Закрой за мной дверь, я ухожу», «Последний герой», «Пачка сигарет», «Война», «Перемен!».

На разогреве у музыкантов играла иркутская рок-группа «Принцип неопределенности», лидером которой был Вадим Мазитов. В Иркутске их знали и приняли хорошо, а на первом концерте в Братске толпа поклонников ждать выступления кумира не хотела. Пришлось уйти со сцены. Группам, выступавшим «перед Цоем», не везло катастрофически. Так было всегда и везде - их попросту закидывали болтами, гайками, бутылками.

Виктору Цою 55: иркутяне вспоминают, как прошел концерт группы Кино на стадионе Труд в 1990 году. ФОТО: Константин Куликов

Виктору Цою 55: иркутяне вспоминают, как прошел концерт группы Кино на стадионе Труд в 1990 году. ФОТО: Константин Куликов

Вот что пишет биограф Виталий Калгин в своей книге: «Последний тур»:

«После первого концерта местные организаторы должны были выплатить группе гонорар, но из-за каких-то накладок не заплатили. Они требовали сперва отыграть концерты, а затем производить расчеты, но Айзеншпис стоял на своем и требовал предоплаты. Он заявил организаторам, что группа бесплатно выступать не будет и второй концерт — в Братске — не состоится.

За полчаса до начала второго концерта Айзеншпис с Олегом Толмачевым проинформировали о случившемся Цоя, отдыхавшего в гостинице.

В это время купившие билеты зрители начали медленно замерзать. Был конец мая, моросил дождь, потом пошел небольшой снежок, подул ветер. А концерт все не начинался. И тут случился взрыв народного негодования… Часть людей осталась на стадионе ожидать концерт, а другая часть направилась к гостинице, где остановилась группа. Смяв милицейские заслоны, толпа окружила гостиницу со всех сторон и принялась громить ближайшие витрины.

И тогда организаторы концерта вместе с начальником ОВД и заместителем председателя горисполкома пришли в гостиницу к группе «КИНО» и устроили почти двухчасовые переговоры с Айзеншписом, которые прервал Цой. По воспоминаниям музыкантов, Виктор зашел к ним и сказал: «Ребята, пошли играть, это уже неудобно просто». Возражений не было, все согласились, был подан бронетранспортер, который доставил группу на стадион.

Было около двух часов ночи, на улице тьма, мороз три градуса, снег. Аппаратура намокла, играть было рискованно, но группа «Кино» отыграла положенные час двадцать. Зрители были счастливы.

Олег Толмачев: «По-моему, две или три песни они просто играли под мониторы. Звук был такой сырой, неотстроенный. Народ пел, народу всё равно было…Весь стадион пел песни наизусть. Тихомиров еще сказал тогда — я почему и запомнил — самый мощный и запоминающийся концерт был в Братске…»

На следующий день группа «Кино» покинула Братск на военно-транспортном самолете»…

А спустя три месяца после этого концерта Виктор Цой погиб в автокатастрофе.

Иркутский журналист Константин Куликов: "Я так волновался фотографировать Цоя, ведь такой шанс один на всю жизнь"

00:00
00:00

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

55 лет Виктору Цою: Имя легендарного солиста "Кино" носят олимпийский чемпион и звезда

Мы вспоминаем, что было названо в честь солиста группы "Кино" (подробности)

Андрей Разин: С каждого билета Виктор Цой зарабатывал рубль, но деньги его не интересовали

Принято считать, что огромные гонорары, которые начал получать лидер группы «Кино» незадолго до гибели, изменили музыканта. (подробности)

Виктор Цой(группа кино)-Концерт в Иркутске, 27 мая 1990.подписывайтесь на мой канал и на новые видео-http://www.youtube.com/channel/UCIVXxbFtkShkGrn-hT_73oQ?feature=mhee

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Виктор Цой: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных