Общество

Наводнение в Крымске: Даже спустя 5 лет полицейскому-герою больно вспоминать ту ночь

Андрей Богус со спасенными так и не встретился
Со спасенными Андрей Богус виделся лишь раз после наводнения.

Со спасенными Андрей Богус виделся лишь раз после наводнения.

С той страшной ночи, когда большая вода унесла жизни 156 человек, прошло уже пять лет. О ней жители Крымска вспоминают неохотно - слишком много пережили, многого лишились. С 6 на 7 июля 2012 года семиметровая волна накрыла половину города - из берегов вышла маленькая речушка Адагум.

Тогда на помощь пришла вся страна, а сколько точно людей вытащили из воды полицейские, спасатели, военные и простые люди, никто точно не скажет. Не до подсчетов было. Сотни стариков, женщин и детей привозили в пункты эвакуации. Главное - живы. Лишь спустя время люди стали искать родных и своих спасителей, которым хотели сказать спасибо.

Андрей Богус со своей младшей дочерью Катей. Фото: из личного архива героя публикации.

Андрей Богус со своей младшей дочерью Катей. Фото: из личного архива героя публикации.

Андрей Богус, тогда еще начальник угрозыска крымского РОВД, вместе с коллегами спас от гибели четырехлетнюю и двенадцатилетнюю девочек семьи Джафаровых, вытащил из воды беременную женщину с мужем - Анжелу и Виктора Тереховых, а также еще одну пару, которая со дня на день ждала своего первенца - Светлану и Олега Фадиных. Помогли полицейские инвалиду Сергею Станбулиеву, которого пришлось переносить на руках прямо в коляске, шестилетной крохе, которая осталась одна в затопленном автобусе, жене и 12-летнему сыну погибшего коллеги опера угрозыска Юрия Масликова. А Наталью Дворную с тремя маленькими детьми пришлось снимать с крыши дома и на плечах нести в безопасное место.

Сейчас в родном отделе полиции он уже не работает. В 2014 году вышел на пенсию. Но без дела 45-летний мужчина долго сидеть не смог, устроился в службу безопасности одной из крымских компаний. А его супруга Светлана Богус по-прежнему работает в полиции.

Андрей Богус с супругой Светланой. Фото: из личного архива героя публикации.

Андрей Богус с супругой Светланой. Фото: из личного архива героя публикации.

- Внуков пока нет, - улыбнулся герой Крымска. - Старшая дочка Дарья в прошлом году окончила университет, вышла замуж. Средняя - Настя, недавно получила диплом. А младшая, Катя в седьмой класс перешла. Радует нас своими достижениями в учебе, в спорте.

С теми, кого в ту страшную ночь спас, Андрей Богус не общается. Несмотря на то, что Крымск - маленький городок, пересечься за пять прошедших лет ни с кем так и не удалось.

Все свободное время Андрей Богус проводит с семьей. Фото: из личного архива героя публикации.

Все свободное время Андрей Богус проводит с семьей. Фото: из личного архива героя публикации.

- Знаете, это болезненная для меня тема. Тогда было такое сложное, напряженное время - люди пережили трагедию, многие в одночасье остались без крыши над головой. Вспоминать о том, что было, я, естественно, не хочу. Не в моих это правилах. Потому, как поживают те семьи, я не знаю, не общался ни с кем, - говорит «Комсомольской правде» - Кубань» Андрей Богус. - Да и знаете, сейчас работа у меня такая - командировки по всей стране, некогда встречаться. Когда приезжаю домой, все свободное время провожу с родными. Сейчас у меня житейские заботы - работаю, детям своим помогаю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Годовщина трагедии в Крымске: в пострадавшем от разрушительного наводнения городе открыли стену плача

Ту страшную ночь, когда большая вода у несла сотни жизней, крымчане не забудут никогда. В наводнении, которое случилось ровно год назад -в ночь с 6 на 7 июля, погибли дети, женщины, старики... Всего 156 человек. В память о них в пострадавшем от стихии городе открыли мемориал. Вспомнить тех, кого уже не вернуть (читайте далее)

Годовщина Крымска: "сброс" или "брос"?

Старший научный сотрудник НИИ Скорой помощи им Склифосовского Герман Пятов о том, как работал в пострадавшем городе: "Я узнал о случившемся 7-го июля из новостей по ТВ. Понял, что это масштабное наводнение, и стал звонить в сиротские учреждения Крымского района (читать дальше)

МЕЖДУ ТЕМ

Утонувшая совесть

Кто и как пытался нажиться на крымской трагедии

К сожалению, не все жители Крымска восприняли прошлогоднюю стихию как трагедию. Нашлось немало людей, которые решили воспользоваться ситуацией с целью нажиться.

Для того чтобы получить от государства больше денег, чем требуется, а то и вовсе ухватить лишнее, люди прибегали к самым различным жульническим схемам (читать дальше)

КСТАТИ

Квартиры подтопленцев из Крымска заливают дождиПереехавшие в микрорайон «Озерки» после прошлогоднего потопа крымчане с недавнего времени вынуждены расставлять в своих квартирах различные емкости для сбора влаги. Во время последних ливней с сверху не то что закапало — полилось (читать дальше)

Смотрите фоторепортаж "КП" - Крымск. Когда ушла вода.