Сырная корочка этим устрицам очень даже идет.
Фото: Леонид ЗАХАРОВ
Не то чтобы устрицы так уж прочно вошли в наш гастрономический быт, но и экзотикой их не назовешь. Уже мало просто сообщить, что в ресторане есть устрицы (эка невидаль), надо еще как-то на них заманить. Тут два варианта: либо подавать их бесплатно (мечты, мечты...), либо придумать с ними что-нибудь нестандартное. Шеф повар Лучано Казале пошел по второму пути и представил тематическое летнее меню «Устрицы и только». В нем шесть позиций, одна из которых с устрицами вообще никак не связана, но, по замыслу, должна служить приятным завершением банкета.
Летнее меню, конечно, лучше воспринимается на летней веранде.
Фото: Леонид ЗАХАРОВ
В остальных пяти блюдах устрицы есть, но в своем привычном виде - с раковинами - предстают только однажды, да и то с нюансами.
Ладно, начнем, пожалуй.
Устрицы с клубникой и огурцами (650 р). Название, прямо скажем, требуем пояснений. На самом деле речь идет вот о чем: в основе всего - йогурт, розовый цвет у него - от редиски, плюс еще добавлены кусочки краснодарской клубники. По сути это холодный летний суп, только с устрицами, в таком качестве его и стоит предлагать.
Отличный холодный суп получился.
Фото: Леонид ЗАХАРОВ
Тартар из тунца с устрицами (530). Тут стоит обратить внимание на соус, с которым поданы устрицы: сок лайма и грейпфрута, кинза и имбирь - очевидный привет тайским кулинарным традициям. Правда, в Таиланде такие соусы подают к устрицам в раковинах.
Тартар из тунца.
Фото: Леонид ЗАХАРОВ
А вот, собственно, и раковины - устрицы, запеченные со сливками под корочкой из пармезана (900). По текстуре и даже, как ни странно, по вкусу это напоминает грибные жульены, непременный атрибут всех банкетов советской поры. Но только вместо кокотниц - половинки раковины, вместо сыра «советский» - пармезан (с учетом санкций, вероятно, все-таки его аналог), вместо грибов - устрицы. Все эти три «вместо» в итоге дают весьма приятный результат, лично мне такие устрицы больше всего понравились в этом сете.
По поводу следующего блюда - сибаса на гриле (690) возникли более сложные чувства. Само по себе филе, замаринованное с оливковом масле с розмарином и чесноком, обжаренное с цуккини, практически прекрасно. К соусу из гогонзолы тоже вопросов нет. Но устрицы в этот ансамбль вписываются с трудом и воспринимаются отдельно от всего остального. Больше скажу - вполне себе представлю это блюдо вообще без них.
Филе сибаса. Тут можно было бы и без устриц.
Фото: Леонид ЗАХАРОВ
А вот насчет того, впишется ли устрица в спагетти с красной икрой и белым винным соусом (490) сомнений не было: итальянская паста вообще отлично сочетается с всевозможными моллюсками, так что сюда устриц можно было бы и побольше добавить .
А вот в спагетти устриц можно бы и побольше.
Фото: Леонид ЗАХАРОВ
Завершает устричное меню мусс из рикотты с карамелизированной грушей (270). Вероятно, у него та же функция, что и у красной вспышки в фильме «Люди в черном» - он напрочь стирает воспоминания о только что съеденных устрицах и стимулирует попробовать их еще раз, как ни в чем не бывало.
Villa Rosa
ул. Пятницкая, 52