2017-08-03T14:46:47+03:00

Знаменитый арт-объект «комната маленького астронома» разрушили в Нижнем Новгороде в День ВДВ

Хулиганы выковыряли из стены знаменитую инсталляцию
Поделиться:
Комментарии: comments10
За считанные дни арт-объект "Маленький астроном" стал едва ли не новой достопримечательностью Нижнего. Фото: Иван СЕРЫЙЗа считанные дни арт-объект "Маленький астроном" стал едва ли не новой достопримечательностью Нижнего. Фото: Иван СЕРЫЙ
Изменить размер текста:

Маленький старичок в диковинном колпаке и с телескопом, мудреные чертежи на стенах и уютные занавесочки на окнах крохотного домика – заглянуть в этот мирок, вмонтированный прямо в стену одного из нижегородских домов на пересечении улицы Семашко и Большой Печерской, стекались сотни горожан и гостей города. Буквально за считанные дни арт-объект стал едва ли не новой достопримечательностью Нижнего, прославивший город на всю Россию. Как вдруг 2 августа «Маленький астроном» исчез из своего привычного домика вместе со всем скарбом – то ли улетел к звездам, то ли стал жертвой уличного хулигана.

- Мой астроном не смог пережить День ВДВ, - теперь грустно шутит его создатель Иван Серый. – Конечно, я ожидал нечто подобного, но не думал, что он пропадет так скоро.

Маленький старичок в диковинном колпаке и с телескопом стал известен на всю страну. Фото: Иван СЕРЫЙ

Маленький старичок в диковинном колпаке и с телескопом стал известен на всю страну. Фото: Иван СЕРЫЙ

То, что уличное искусство – вещь недолговечная, Иван уже привык, все-таки занимается им уже больше десяти лет. Правда, раньше руки доходили в основном до граффити – рисунки художника можно увидеть не только в России, но и за рубежом. А вот теперь захотелось сделать что-то более глобальное – и на свет появился «Маленький астроном».

- Я с детства влюблен в космос, обожаю звезды, поэтому и сделал именно астронома, - объясняет Иван. – Сначала мы с моей девушкой Татьяной долго продумывали его образ, а саму инсталляцию сделали всего за два дня. Благо все материалы оказались под рукой – кусочки пластика, пластилин и клей.

Правда, в следующий раз Иван собирается тщательнее выбирать материалы – более устойчивые к жаре и к вандалам.

Астроном пропал 2 августа. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Астроном пропал 2 августа.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

- Как только потеплело до +25 градусов, мой астроном подтаял на солнышке и упал. Пришлось его заново восстанавливать. А спустя два дня он пропал совсем, - объясняет Иван. – Ну, ничего - первый блин комом. Постараюсь учесть все промахи при создании следующих своих микромиров.

Кстати, долго ждать нижегородцам не придется – задумок у молодого художника целый вагон. И большинство с философским смыслом.

«Маленький астроном» исчез из своего привычного домика вместе со всем скарбом. Фото: Иван СЕРЫЙ

«Маленький астроном» исчез из своего привычного домика вместе со всем скарбом. Фото: Иван СЕРЫЙ

- Хочется сделать фигурку молодого человека на берегу моря, который вместо того, чтобы любоваться его красотой, уставился в монитор с изображением того же моря, - делится планами Иван Серый. – Думаю, в нем многие узнают себя. Да и вообще жизнь подсказывает множество сюжетов – только делай!

Если так пойдет и дальше, то маленькие мирки в стенах нижегородских домов могут стать своеобразным символом города – как, например, гномы во Вроцлаве. Главное, чтобы нижегородцы не растаскивали их по домам, а дали им спокойно жить свои маленькие жизни в маленьких мирах.

Ольга БОЛЬШАКОВА

 
Читайте также