Происшествия

Убийца чемпиона мира по пауэрлифтингу может сесть пожизненно

История в Хабаровске напоминает расправу Расула Мирзаева над Иваном Агафоновым в Москве
На видео видно, как боец добивает лежащего на асфальте спортсмена.

На видео видно, как боец добивает лежащего на асфальте спортсмена.

В Хабаровске продолжаются поиски бойца ММА (смешанные единоборства) Анара Аллахверанова, который в уличной драке расправился с чемпионом мира по пауэрлифтингу Андреем Драчевым.

Еще в воскресенье по интернету разошлось видео, где 25-летний кавказец бьет ногой в голову, а потом добивает лежащего на асфальте спортсмена.

На следующий день в центре Хабаровска, на Комсомольской площади, собрались 200 человек. Все как на подбор подтянутые и накачанные.

- Мы детей тренируем не для того, чтобы готовить бойцов, - возмущался вице-президент Ассоциации по спортивной борьбе Хабаровского края Абакар Абиев.

Погибший Андрей Драчев был легендой пауэрлифтинга.

Погибший Андрей Драчев был легендой пауэрлифтинга.

Фото: Instagram.com

Нашлись и те, кто с ходу предложил выступить с инициативой: присвоить погибшему звание Героя России и даже назвать в его честь улицу. Только непонятно за что, ведь большинство очевидцев и даже тренер погибшего утверждают, что между спортсменами произошла обычная пьяная драка. К сожалению, закончившаяся убийством.

Журналисты «КП» поговорили с 23-летней Полиной, подругой Анара Аллахверанова. Она уверяет, что не знает, где сейчас ее друг.

И старается теперь лишний раз не показываться на улице.

- Самое мягкое, что я читала в интернете, - «мусульманская подстилка», - жалуется она. - Подруги от меня отвернулись, и клиентки тоже (я работаю в салоне красоты). Полгорода пишет мне в соцсетях: «Ходи и оглядывайся».

В поисках Аллахверанова участвуют все сотрудники местной полиции и следственного управления. На выездах из города и вокзалах дежурят усиленные патрули.

- Досматриваются все машины. Ориентировки выданы водителям автобусов, компаниям, которые занимаются междугородными автомобильными перевозками, - рассказала представитель УМВД по Хабаровскому краю Екатерина Перепел.

Предупреждены и пограничники, чтобы преступник не сбежал в соседний Китай.

А на фотографиях со своей девушкой Полиной Анар ну просто ангелочек... Фото: Личный архив Полины

А на фотографиях со своей девушкой Полиной Анар ну просто ангелочек... Фото: Личный архив Полины

Пока же следователи изменили статью, по которой возбуждено уголовное дело. Теперь это не «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего», а более тяжкое - «убийство, совершенное из хулиганских побуждений». Максимальное наказание по новой статье - пожизненный срок.

КСТАТИ

Пошел по стопам брата, осужденного за избиение

Про семью Анара известно, что она несколько лет назад перебралась в Хабаровск из соседнего Амурска. В Хабаровске довольно большая азербайджанская община - здесь живет несколько тысяч представителей этой национальности.

Аллахверанов тренировался в бойцовском клубе «Мастер», который несколько лет назад основал его брат Натиг. Он, кстати, сейчас отбывает наказание в колонии за преступление, похожее на то, в котором подозревают его брата.

В 2013 году вместе с друзьями Натиг Аллахверанов избил парня, который якобы был должен ему денег - речь тогда шла о 60 тысячах рублей. Их Натиг требовал за то, чтобы отпустить молодого человека из группировки, которая занималась охраной (а по сути крышеванием) торговых точек.

- Порядки там были строгие, просто так уйти никто не мог, - рассказывал полковник уголовного розыска Александр Саркисов.

Аллахверанов скрывался от полиции почти год. Нашли его в деревне под Хабаровском, так что не исключено, что и Анар пошел по стопам брата и прячется где-то в глуши.

Именно младшего брата Натиг оставил за главного в клубе. Тот вел занятия. Сейчас помещение, которое занимает «Мастер», стоит закрытым, а на звонки никто не отвечает.

В ТЕМУ

Тренер погибшего чемпиона мира по пауэрлифтингу: У Драчева не было шансов победить

Новые подробности появляются в деле об убийстве чемпиона мира по пауэрлифтингу 32-летнего Андрея Драчева

Напомним, что в воскресенье рано утром он погиб во время уличной драки. Главный подозреваемый - 25-летний боец смешанных единоборств ММА Анар Зиранов - в розыске.

Как рассказывает один из очевидцев, Драчев вышел из караоке-бара «Галереи» на улицу и увидел, как стоявший неподалеку парень бросил другого через бедро на землю. Андрей подошел и что-то сказал. В ответ 25-летний Анар Зиранов, обматерил его и предложил выйти один на один. Драчев был не против, но предлагал драться позже в зале, в шлемах и защите. Он работал тренером в одном из хабаровских фитнес-центров и найти площадку для спарринга не составило бы для него труда. (подробности)