Общество

Крымский мост: Керченский пролив закроют на три дня, чтоб доставить первую арку на фарватер

Уникальная морская операция пройдет с 28 по 31 августа
Подготовка железнодорожной арки к погрузке на плавсистему. Фото: Инфоцентр "Крымский мост"

Подготовка железнодорожной арки к погрузке на плавсистему. Фото: Инфоцентр "Крымский мост"

В Керченском проливе закрыли судоходство на три дня – с 28 по 31 августа. Ограничение ввел капитан морского порта Керчь.

- Запретить с 00.00 28 августа по 00.00 31 августа плавание всех кораблей и судов, за исключением кораблей и судов ВМФ, кораблей и судов федеральных органов безопасности, а также судов, участвующих в технологическом процессе строительства объекта «Транспортный переход через Керченский пролив» в запретном районе в районе строительства «Транспортного перехода через Керченский пролив» в акватории Керченского пролива, – говорится в распоряжении.

Паромы в Керченском проливе в эти дни продолжат курсировать, заверили в «Морской дирекции».

Судоходство огрничивается из-за начала операции по доставке гигантских арок Крымского моста к фарватерным опорам. Сначала доставят и смонтируют арочный пролет по железнодорожной части, позднее - по автодорожной.

Керченский участок строительства Крымского моста. Фото: Инфоцентр "Крымский мост".

Керченский участок строительства Крымского моста. Фото: Инфоцентр "Крымский мост".

- Доставка арочных пролетов к фарватеру – одна из сложнейших операций не только в рамках реализации проекта, но и в практике отечественного мостостроения. Арки – самые габаритные конструкции Крымского моста, их вес – почти 6 тысяч тонн железнодорожная и более 4 тысяч тонн - автодорожная, длина каждой – более 200 метров, - рассказали в инфоцентре «Крымский мост».

Напомним, специально для доставки и подъема арок в Севастополе создали плавсистему. Она представляет собой две одинаковые плавопоры. В их основе – понтоны, объединенные по типу катамарана и снабженные специализированным палубным оборудованием. Эту систему протестировали 9 августа, тогда судоходство закрывали на 12 часов.

Судоходные арки будут транспортировать к фарватеру по строго заданной траектории. На керченском берегу были проведены дноуглубительные работы, чтобы система могла беспрепятственно передвигаться по всему маршруту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кот Крымского моста стал героем стикеров для Telegram

Хвостатый мостостроитель трудится главным блогером проекта (подробнее)

Ученые рассчитали, как везти и устанавливать гигантские судоходные арки Крымского моста

Сложнейшую строительную операцию предстоит провести в конце лета (подробнее)