2017-09-07T14:37:26+03:00

Мост с Сахалина на Хоккайдо обойдется в 50 млрд долларов

Вице-премьер Игорь Шувалов предложил соединить мостом Сахалин с Японией. Эксперты подсчитали, какова будет примерная стоимость работ [инфографика]
Поделиться:
Комментарии: comments168
Грузооборот Японии с Сахалином на данный момент обеспечивается морским транспортом. Фото ИТАР-ТАСС/ Александр СеменовГрузооборот Японии с Сахалином на данный момент обеспечивается морским транспортом. Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Семенов
Изменить размер текста:

Россия готова помочь Японии стать континентальной державой. Для этого нужно лишь построить два моста общей протяженностью 50 км. И потратить триллион рублей. Как минимум.

- Мы серьезно предлагаем японским партнерам рассмотреть строительство смешанного автомобильно-железнодорожного перехода от Хоккайдо до южной части Сахалина. При этом мы близки к тому, чтобы начать свою часть работы — доведение до тихоокеанского побережья железной дороги и построение такого же сложного перехода от материка до Сахалина, - заявил вчера на Восточном экономическом форуме первый вице-премьер Игорь Шувалов.

То есть сооружений будет два. Мост от материка на Сахалин, а оттуда – на Хоккайдо. Этот проект даже амбициозным назвать сложно. И грандиозный – слабо сказано. Да, в хорошую погоду сахалинцы и японцы могут видеть друг друга. Но минимальное расстояние между нашими территориями (с берега в самом узком участке пролива Лаперуза) – 43 км. Не сказать, что рукой подать.

- Сама по себе идея хорошая. Она не раз обсуждалась, - заявил «КП» Олег Кожемяко, губернатор Сахалинской области. - И необязательно должен быть мост, это может быть тоннель. Такие проекты отработаны – между Хонсю и Хоккайдо есть переход. Но к этому нужно тщательно подготовиться, все просчитать.

Технологических никаких ограничений нет. Похожие проекты в мире есть. Как мостовые (в Китае), так и тоннельные (в Европе).

- Такой тоннель сравним с Евротоннелем (между Францией и Великобританией под Ла-Маншем, 51 км. - Ред.), – заявлял еще этой весной на другом форуме, Сочинском, спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. - Но если не будет соединения «материк – Сахалин», то все последующие вопросы становятся бессмысленными.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, выступая на экономическом форуме во Владивостоке заявил, что Россия и Япония обсуждают проект строительства моста между островами Сахалин и Японии. Фото: ТАСС\Бобылев Сергей

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, выступая на экономическом форуме во Владивостоке заявил, что Россия и Япония обсуждают проект строительства моста между островами Сахалин и Японии. Фото: ТАСС\Бобылев Сергей

Пролив Невельского, отделяющий Сахалин от материка, — это всего 8 км. Но даже этот проект выльется в немалую сумму. По расчетам Минтранса, примерная стоимость работ составит 400 млрд. рублей. Для сравнения, возведение Керченского моста (через Крым) должно обойтись в 230 млрд. А строительство моста до Хоккайдо обойдется и вовсе в 50 млрд. долларов (около 3 трлн. Рублей). Для сравнения: расходная часть российского бюджета на этот год — чуть выше 16 трлн.

Где предложено построить мосты

Где предложено построить мосты

- У нас объем грузов между Сахалином и Японией не такой большой. С Китаем больше – так что логичнее строить мост через Амур, что сейчас и делается, - заявил "КП" один из участников Восточного экономического форума, который пожелал остаться неизвестным. - Но даже если два гигантских моста будут построены. Японцам они не особо нужны. Поставлять грузы по железной дороге бессмысленно. Это всегда дороже, чем морем. А в этом деле у японцев огромный опыт и налаженная инфраструктура.

Кстати, мост с материка на Сахалин хотел сделать еще Сталин. Потом от идеи отказались. Периодически она всплывает на различных форумах. И от нее всегда отмахиваются формулировкой «денег нет». Где найдутся еще большие средства на соединение Сахалина и Японии, учитывая ситуацию в экономике, большой вопрос.

Эксперт: «В районе Сахалина сложное для строительства дно»

- Я не слышал о том, чтобы какое-то ведомство рассматривало бы проект строительства моста в Японию, - сказал «КП» завкафедрой мостов и транспортных тоннелей МАДИ Лев Маковский. - Если бы в Минтрансе, Росавтодоре (федеральное дорожное агентство — Ред.) были конкретные планы или хотя бы наработки, об этом было бы известно. Разговор о мосте — похоже, политический жест. В районе Сахалина сложное для строительства дно, гидрогеология. Стоимость сооружения получится астрономической...

ГДЕ ЕЩЕ В РОССИИ НУЖНЫ МОСТЫ?

Керченский мост

Соединит Керченский и Таманский полуостровы. Сооружение позволит отказаться от шести паромов, связывающих Крым с материковой Россией.

Длина: 19 км.

Стоимость: 228 млрд. рублей.

Сроки: в конце 2018 года обещают сдать автомобильную часть, в конце 2019 — железнодорожную.

Керченский мост соединит Крымский и Таманский полуостровы Фото: Николай ХИЖНЯК

Керченский мост соединит Крымский и Таманский полуостровыФото: Николай ХИЖНЯК

Мост через Лену

Строительство железнодорожной ветки Беркакит-Томмот-Якутск началось еще в СССР. Линия позволит подвозить грузы в столицу Якутии на поездах. Это будет экономить по 10,5 млрд. рублей в год за счет уменьшения транспортных расходов. Частью ветки станет мост через Лену в районе Якутска.

Длина: 3,2 км.

Стоимость: 162 млрд. рублей.

Сроки: начало в 2019-м, завершение в 2022 году.

Автомобильный мост через Амур

Строится в районе Благовещенска. Позволит региону увеличить товарооборот с Китаем в 10 раз – до 3 млн. тонн в год.

Длина: 22,2 км (12,9 – с российской стороны).

Стоимость: 14 млрд. рублей (российская часть).

Сроки: открыть движение планируется в 2019 году.

Железнодорожный мост через Амур

Строится в районе поселка Нижнеленинское (Еврейская АО). В первую очередь нужен для экспорта в Китай железорудного концентрата со строящегося Кимкано-Сутарского ГОКа. В будущем по мосту будут перевозить до 21 млн. тонн грузов в год.

Длина: 2,2 км.

Стоимость: 9 млрд. рублей (российская часть).

Сроки: открытие намечено на 9 июня 2018 года.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Дамба, туннель, мост?

Первые проекты сооружения моста или дамбы с материка на Сахалин через пролив Невельского появились еще в XIX веке — сразу после того, как остров вошел в состав Российской империи. Но средств на стройку, экономическая целесообразность которой была отнюдь не очевидна, не нашли.

В 1950 году к идее соединить Сахалин с материком вернулись вновь — по инициативе Иосифа Сталина. Было принято решение сооружать железнодорожный тоннель. И в том же году начали работы. Закончить их предполагалось в конце 1953 года, а запустить тоннель в эксплуатацию — в конце 1955-го. Трудились на стройке в основном условно-досрочно освобожденные из ГУЛАГа (их освободили именно под эти работы - на стройке они обязаны были вкалывать до окончания срока). С материковой стороны было проложено 120 км железнодорожных путей от станции Селихино до поселка Черный Мыс (их использовали для вывоза древесины), на мысе Лазарева, откуда предполагалось прокладывать тоннель, был прорыт ствол шахты, в 1,6 км от берега был насыпан искусственный остров диаметром 90 м...

После смерти Сталина заключенным объявили амнистию, строительство свернули. А в начале 2010-х пути разобрали.

Уже в российские времена проекты соединить Сахалин с материком обсуждались неоднократно. Периодически они даже включались в разнообразные программы и стратегии. Рассматривался преимущественно уже не тоннель, а мост. Однако принципиальное решение — что именно и когда строить — не принималось.

В последний раз тема всплыла во время ежегодной «прямой линии» с президентом 15 июня.

- Сейчас мы занимаемся реанимацией этих планов, думаем над этой проблемой, - заявил тогда Владимир Путин.

Чуть позже первый вице-президент РЖД Александр Мишурин в интервью одному из агентств сообщил, что РЖД и министерство инфраструктуры и транспорта Японии собираются создать рабочую группу — будут прорабатывать проект транспортного перехода между Японией и Россией через Сахалин. Этот проект, естественно, предполагает, что Сахалин должен быть связан и с материком.

Еще больше материалов по теме: «III Восточный экономический форум»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также