Происшествия

Телефонный террорист «заминировал» пол-Перми

Людей эвакуировали из мэрии, железнодорожного и автовокзала, школ и торговых центров
Из-за сообщения о заложенном взрывном устройстве эвакуировали железнодорожный вокзал

Из-за сообщения о заложенном взрывном устройстве эвакуировали железнодорожный вокзал

Фото: Сергей ТРЕТЬЯКОВ

Корвалольными выдались сутки для пермских спецслужб. 12 сентября с 11 часов утра в дежурную часть стали поступать анонимные сообщения о бесхозных предметах, обнаруженных в 35 городских зданиях: мэрии, классическом университете, на ж/д и автовокзале, в торговых центрах, школах и даже в здании военного института внутренних войск МВД. Звонил неизвестный, которого сейчас разыскивают сотрудники полиции.

Город после этого «встал на уши». На проверку каждого из сообщений выезжали спецслужбы, МЧС, спасатели, «Скорая помощь».

- В полицию поступило сообщение о бесхозных предметах в ряде объектов города, - скупо прокомментировали происходящее в полиции. - В настоящее время сотрудники полиции проводят проверку. Устанавливается личность звонившего.

Департамент имущественных отношений (ул. Сибирская, 14)

Возле здания на ул. Сибирской, 14 толпились люди. Их эвакуировали из-за телефонного звонка. Рядом - машины МЧС, «скорой помощи». В здании находится не только департамент имущественных отношений, но и фитнес-студия, кафе, парикмахерская.

- К нам зашел сотрудник МЧС и сказал срочно покинуть помещение, пришлось попросить клиентов выйти на улицу, - рассказала сотрудница кофейни. - За те 40 минут, пока мы стоим на улице, к нам машина с товаром приехала из другого города, пришлось ее развернуть.

Женщины хоть успели одеться, а двое мужчин, которые занимались в этот момент в тренажерном зале, стояли через дорогу от здания в кроссовках и шортах. Звонок «террориста» застал их во время тренировки, взять свои вещи и одеться клиенты фитнес-клуба не успели.

Администрация города Перми (ул. Ленина, 23)

Мэрия. Здание оцеплено военными в касках и бронежилетах, возле входа - полицейские.

Несколько сотен сотрудников городской администрации срочно покинули рабочие кабинеты

Несколько сотен сотрудников городской администрации срочно покинули рабочие кабинеты

Фото: Сергей ТРЕТЬЯКОВ

Улицу Ленина попыталась перейти колонна младшеклассников, идущих на экскурсию, но силовики развернули малышню, чтобы не приближались к зданию.

- Около полудня в наш кабинет забежал сотрудник службы безопасности и сказал всем срочно покинуть помещение, - рассказала замерзшая сотрудница городской администрации. - У многих сумки и телефоны остались на рабочем месте. И никто точно не успел надеть уличную обувь.

На улице чиновникам сказали отойти подальше от здания и ждать, когда помещения проверят кинологи с собаками.

Железнодорожный вокзал Пермь II

- Мы на чусовскую электричку приехали, что нам теперь делать? - спрашивают расстроенные пассажиры у сотрудниц полиции, оцепивших здание железнодорожного вокзала.

Пассажиры ждали больше часа

Пассажиры ждали больше часа

Фото: Сергей ТРЕТЬЯКОВ

- Ждать, с опозданием поедем, - отвечает она. - Пять школ эвакуировали, дети ждут, а вы взрослые, что, не сможете подождать, пока проверят здание вокзала? Что делать, если беспрестанно звонит какой-то придурок, а нам проверять эти сообщения приходится. Потерпите, пожалуйста.

Пассажирам ничего не оставалось делать, как спрятаться от дождя под навесом билетных касс. Оцепление сняли примерно через полтора часа.

Пермский государственный университет (ул. Букирева, 15)

Студентов классического университета отправили по домам. Фото Андрея Шеварднадзе

Студентов классического университета отправили по домам. Фото Андрея Шеварднадзе

- Мы занимались во втором корпусе, сидели на второй паре, как в аудиторию вошла женщина и сказала, что всем нужно срочно эвакуироваться, - рассказали нам студенты. - Еще она объявила, что ждать не нужно, что мы все можем идти домой, до конца дня занятий уже не будет. Эвакуировали всех студентов, преподавателей и сотрудников из всех корпусов ПГНИУ.

Автовокзал (ул. Революции, 68)

Автовокзал тоже эвакуировали из-за сообщения о заложенном взрывном устройстве

Автовокзал тоже эвакуировали из-за сообщения о заложенном взрывном устройстве

Фото: Елена КОНОВА

Здание пермского автовокзала тоже эвакуировали и оцепили. Пассажиры спрятались от дождя у торгового центра. Бабушки возмущались: «В такой дождь на улицу выгнали! Говорят, что там бомба какая-то». Около здания дежурили полицейские, рядом стояла карета «скорой помощи». В автомобильном кольце у ЦКР образовалась пробка, потому что по дороге то и дело проезжали машины спецслужб.

Торговый центр «Семь пятниц» (ул. Революции 60/1) У входа в торговый центр «Семь пятниц» тоже стояла толпа людей. Одна из женщин объяснила: «Магазин закрыли, только не говорят, что случилось. Вот ждем уже 10 минут». Те, кто не успел спрятаться под козырьком торгового центра, стояли под дождем.

В краевом центре медицины катастроф сообщили, что из-за массовой эвакуации пермякам, нуждающимся в экстренной медицинской помощи, приходилось ждать «скорую» по часу и больше. Сотрудники экстренной медицинской службы в обязательном порядке выезжали на все места эвакуации.

- 20 бригад выключены из рабочего процесса, а те, кому действительно срочно нужна помощь, вынуждены ждать порой и по часу, - рассказал «КП» руководитель ТЦМК Олег Федоткин.

Всего в Перми было эвакуировано около шести тысяч человек из более чем 30 объектов. Это здания школ, вузов, вокзалы и торговые центры.

Сообщения о якобы заложенных взрывных устройствах оказалось ложным. Сейчас телефонных террористов ищет полиция и ФСБ.

Телефонные террористы атаковали сразу несколько городов России. В понедельник, 11 сентября, появились сообщения о заминированных магазинах, кинотеатрах, гостиницах и ресторанах в Омске, Ставрополе, Челябинске и Уфе. Все здания проверили саперы, но не нашли ничего подозрительного. Как сообщили челябинские полицейские, для сообщения неизвестный использовал IP-телефонию. Это технология виртуальной связи, которая использует для совершения звонков интернет. Самым распространенным примером IP-телефонии является Skype. С него можно звонить и на обычные телефонные номера. Номер у такого абонента специфический, и разыскать его сложнее.

12 сентября от действий шутников пострадали новые города. В Екатеринбурге в ночь на вторник «заминировали» торговый центр и автовокзал. В Краснодаре сообщили о подозрительных предметах в нескольких торговых центрах. Во Владивостоке «заминировали» не только магазины, автовокзал и городскую думу, но и несколько общежитий. Кроме того, новые звонки прозвучали в Омске.