2017-09-13T04:02:20+03:00

Павел ШУГУРОВ: Готовлю проект - человек-оркестр «Сосулебой»

Известный приморский художник - о сталинском ампире, «каторжной» грусти сахалинцев и работе в террариуме.
У нашего земляка в планах много проектов по украшению города. Фото из личного архива героя публикации.У нашего земляка в планах много проектов по украшению города. Фото из личного архива героя публикации.
Изменить размер текста:

Павел Шугуров – экс-начальник отдела дизайна городской среды во Владивостоке, музыкант, уличный живописец. Именно ему столица Приморья обязана красочным преображением нескольких городских подпорных стен, живописью на стенах зданий «Миллионки» и сокращением количества наружной рекламы.

Павел уезжал на Сахалин и какое-то время работал там. Недавно вновь вернулся во Владивосток.

О видах на будущее говорит так:

- План у художника всегда один – творчество. В Южно-Сахалинске был арт-проект - попробовать, став частью системы, изменить настроение горожан: потребительское на творческое, созидающее.

Говорит, что на этот эксперимент он отвел себе три года, но вынужден был свернуть его через шесть месяцев.

- Дело - не в городе… Он чудесный, прямоугольный, простой, логичный. И не в горожанах… Они прекрасные, со своей «каторжанской» грустью, но открытые всему новому и очень креативные. И в не той травле, которую мне устроил ведущий информ-ресурс, выдувающий «желтые» новости, как пузыри. Эта травля даже помогла мне активизировать спящее творческое сообщество, - делится Шугуров.

Он говорит, что покинуть Сахалин ему пришлось из-за системы. По его мнению, там система власти в чудовищном кризисе. Художник ехал на Сахалин, привлеченный имиджем областного руководителя, который пришел на смену «раскулаченному» предыдущему губернатору. Но действительность разочаровала.

- Что сейчас? Сезон уличного искусства в разгаре, все всего хотят, поэтому планов много: в Питере, в Хабаровске, в Нерюнгри и, конечно, во Владивостоке. Готовим на День тигра интересные проекты, - рассуждает художник.

Кстати, на Сахалине на память о себе он оставил несколько уличных работ. В том числе большую надпись на одном из сотни безликих фасадов в новом районе Дальнее – «Возлюби Дальнего Своего». Говорит, что это такое обращение с окраин к власти, которая располагается в центре города.

- До этого моя работа была больше кураторской. Я организовал неформальное арт-пространство «Сквот 33+1» в доме под расселение, где были практически круглосуточные тусовки скейтеров, художников, музыкантов, поэтов и актеров, - рассказывает Павел.

Каждые выходные проводил мастер-классы по уличному рисованию с волонтерами Центра молодежных инициатив. Они вместе преображали серые заборы и будки. А в рабочее время художник занимался упорядочиванием вывесок и рекламы, в том числе составлением нормативных актов в этом направлении.

"Король Миллионки" - одна из самых известных работ автора.

"Король Миллионки" - одна из самых известных работ автора.

Говорит, что ему очень нравится нормотворческая работа – это повод простым человеческим языком задать горожанам понятные, удобные, прозрачные и равные для всех правила. Также занимался колористикой и подсветкой, работа интересная, но установки на сохранение исторического облика даже незатейливой хрущевки не нашли понимания у руководства, желающего «сделать из хрущевок сталинский ампир».

Радуется, что его начинания развиваются. Узнал, что в Дальнем появился новый расписанный фасад. До этого - еще несколько работ в центре города. Ребята, с которыми художник успел подружиться, самоорганизовались и сняли большую мастерскую. Он уверен, что это место станет так нужным городу пространством для самовыражения.

Шугуров сожалеет, что только начал обсуждать дизайн-код города, визуальное выражение его духа. Это должно было стать главной темой его работы. Приморский художник потратил полгода на изучение ситуации, на разговоры со всеми встречными на темы самоидентификации. И вот, когда был готов вынести вопрос на городскую повестку дня, надо было уезжать.

- Жаль! Это очень важная тема, именно такая дискуссия формирует сообщество горожан, которое способно коллективно отстаивать свой образ жизни и сказать «не надо» попыткам задекорировать вензелями и колоннами красивые советские пятиэтажки, - делится художник.

Рассказал он и о своей музыкальной карьере. Его группа «Задроты Против» очень хорошо сыгралась, музыка стала дружбой и совместным удовольствием:

- Но ребята постоянно в разъездах, потому выступают очень редко. Планируют выбраться осенью в Хабаровск. Также я готовлю проект - человек-оркестр под рабочим названием «Сосулебой». Название я привез с Сахалина, так там называют людей, срубающих топором сосульки с крыши.

 
Читайте также