Происшествия

Три важных вопроса о телефонном минировании в Перми

После многочисленных ложных сообщений о взрывных устройствах возбудили уголовное дело
Возле каждого "заминированного" здания дежурили спец.машины.

Возле каждого "заминированного" здания дежурили спец.машины.

Фото: Сергей ТРЕТЬЯКОВ

Что произошло?

12 сентября в 11.10 утра в административные здания, школы и торговые центры Перми начали поступать анонимные звонки. Механический голос, после того, как дежурный в здании брал трубку, произносил по телефону: «зда-ни-е-за-ми-ни-ро-ва-но». Секретарь, дежурный администратор или вахтер тут же информировал об этом руководство и звонил в единую диспетчерскую службу по телефону 112. Вся информация аккумулировалась в дежурной части городского МВД. Оттуда поступало распоряжение об эвакуации всех, кто находится в здании и о направлении к месту происшествия машин Скорой, МЧС, спасателей, взрывотехников ОМОН. Всего в Перми было таким образом «заминировано» 33 объекта.

Что делали на объектах силовики?

На каждый «заминированный» объект выезжали специалисты-взрывотехники Управления Росгвардии. В пресс-службе ведомства нас заверили, что специалистов для этого хватило. Все «заминированные» здания были проверены инженерно-техническими группами ОМОН Росгвардии, взрывчатых веществ и устройств обнаружено не было.

- Закономерный вопрос, а если 33 сообщения о минировании окажутся ложными, а 34-е нет, а специалисты махнут рукой и не проверят очередной вызов? - спросили мы.

- Мы - люди в погонах и у нас есть приказ - обеспечивать безопасность жителей Пермского края, поэтому мы обязаны проверить любую поступающую информацию.

К слову сказать, после 12 сентября контртеррористических мер в Перми усилено не было. Все правоохранители несут службу в обычном режиме.

Какие версии произошедшего?

Что действительно происходило в городе, официальным путем через пресс-службу краевой полиции невозможно выяснить даже спустя сутки. Вот скупой комментарий от ГУВД: «В полицию поступило сообщение о бесхозных предметах в ряде объектов города. Проводится проверка. Устанавливается личность звонившего».

Выясняя официальную версию, не стоит забывать, что аналогичная ситуация происходила не только в Перми, но и в Магадане, Южно-Сахалинске, Уфе, Рязани, Сургуте. Всего в 14 крупных российских городах. Всего это - 247 зданий. А общее число эвакуированных людей исчисляется десятками тысяч. И это не только взрослые, но и дети. Наши дети, которым приходилось выбегать на улицу в одной школьной форме, без портфелей и без верхней одежды. И за каждой такой эвакуацией стоят негативные человеческие эмоции: страх, испуг, тревога.

Сейчас по каждому случаю в полиции возбуждаются уголовные дела по статье «Ложное сообщение об акте терроризма». Максимальное наказание до трех лет колонии. Звонившего ищут.

А вот неофициальных версий, что действительно кроется за массовой эвакуацией в российских городах, сейчас две: «атака из-за рубежа», которую устроили кибервойска Украины и «учебная проверка спецслужб». В пользу первой версии высказался источник КП в силовых структурах.

- В сети интернет был распространен список телефонов, по которым надо было сообщить о заложенных бомбах. Звонки поступали не только со стороны Украины. Звонили с разных стран, чаще всего используя возможности компьютерной телефонии. Сама акция устрашения была проведена в лучших традициях ДДоС-атаки атаки. При подобной атаке в интернете сайт переполняют запросами, и из-за огромного числа обработки данных он зависает. Вот таким же способом неизвестные решили попробовать перегрузить правоохранительную систему России. Перегрузить конечно не получилось, но многих сотрудников отвлекли от работы, за что естественно придется ответить по закону. Такая акция произошла впервые, и по предварительным данным она была организована так называемыми "Кибервойсками Украины", — рассказал "КП" информированный источник в силовых органах.

Есть и более мирная версия произошедшего переполоха. По одной из версий, это были масштабные учения полиции.

- Разнарядка пришла от федерального начальства. В неведении были даже руководители среднего звена. Говорят, результатами остались не удовлетворены. Торговые комплексы сработали плохо: после сигнала тревоги посетители продолжали спокойно попивать кофе и смотреть фильмы, никто их не тревожил, — рассказал нашим челябинским коллегам источник в полиции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Телефонный террорист «заминировал» пол-Перми

Людей эвакуировали из мэрии, железнодорожного и автовокзала, школ и торговых центров (Подробнее)

Сезонное обострение или масштабные учения: в 11 регионах РФ "заминировали" 247 зданий «Комсомолка» разбирается, кому была нужна такая провокация [фото, видео] (Подробнее)

Сезонное обострение или масштабные учения: в 11 регионах РФ "заминировали" 247 зданий

«Комсомолка» разбирается, кому была нужна такая провокация [фото, видео] (Подробнее)