2017-09-15T13:58:33+03:00

В приоритете - безопасное детство

Что предпринимает город, чтобы предупредить домашнее насилие и жестокое обращение
Бытовое насилие может принимать разные - но всегда уродливые - формы. Оно сильно травмирует личность.Бытовое насилие может принимать разные - но всегда уродливые - формы. Оно сильно травмирует личность.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Об этом рассказала заместитель руководителя московского Департамента труда и социальной защиты населения Татьяна Барсукова.

Счастлива семья - счастлив ребенок. Это такая же истина, как дважды два - четыре.

Между тем, социальное неблагополучие и бытовое насилие, которое нередко претерпевают женщины и дети – две большие проблемы, существующие во всем мире и признанные таковыми на уровне Генеральной Ассамблеи ООН.

Если говорить о бытовом насилии, то это трудно решаемая проблема даже в больших и цивилизованных городах. Одна из причин - отсутствие информации и реальной статистики обо всех нуждающихся в помощи. В то же время сами жертвы насилия также не владеют информацией о том, куда им можно обратиться за действенной и эффективной поддержкой.

Осложняет дело и тот факт, что многие женщины не только не подают сигналов бедствия, но и стараются его скрывать, а дети любят любых родителей - даже тех, кто их бьет и насилует, кто бьет и насилует их мать.

Одни молчат, потому что стыдно, другие каждый раз надеются, что муж (отец) одумается; третьи не верят, что им можно помочь; четвертым некуда уйти от тирана - делят с ним одну жилплощадь и одну зарплату; пятым кажется, что они "любят" своего мучителя...Бытовое насилие может принимать разные (но всегда уродливые) формы - это не только рукоприкладство и сексуальное надругательство, это еще и мощное психологическое давление, которое тоже очень сильно травмирует и разрушает личность.

И, как всегда, из-за взрослых, больше всего страдают дети. Значит, помощь требуется и тем и другим.

Родина слышит

Правительство Москвы понимает всю серьезность проблемы, которая, увы, существует и в нашем родном городе, и поэтому стремится всесторонне решать ее. Как сообщила заместитель руководителя московского Департамента труда и социальной защиты населения Татьяна Барсукова, в городской системе соцзащиты поддержкой семьи и детства занимается 31 организация.

В приоритете их деятельности сегодня - точечная, адресная, индивидуальная работа с семьями, которые находятся в трудной жизненной ситуации, или рискуют в ней оказаться. Проведение индивидуальной профилактической работы с каждой семьей, находящейся в социально опасном положении, стоит на первом месте. Эта работа предполагает выявление неблагополучия в семье и ее дальнейшую серьезную реабилитацию. Данная нагрузка в первую очередь ложится на окружные и районные социально-реабилитационные центры.

- В случае необходимости социальные службы направляют семьи в специализированные центры, которые работают с пострадавшими от насилия и жестокого обращения; пребывающими в наркотической и игровой зависимости; занимаются "трудными" подростками, склонными к бегству из дома, и т.д., - рассказывает Татьяна Барсукова. - Для достижения наилучшего результата мы работаем бок о бок с учреждениями образования, здравоохранения, МВД, организациями по трудоустройству и профессиональной переподготовке, с которыми заключены соглашения о сотрудничестве. И сегодня важно действовать сообща, причем знать не только цифры, но и пофамильно тех малолеток, кто совершил правонарушение или попал в поле зрения силовых структур. Это поможет выстроить грамотную комплексную совместную работу конкретно с каждым ребенком или подростком, его семьей и ближайшим окружением.

Так, в июне 2017 года, на совещании с инспекторами по делам несовершеннолетних было принято решение по ежеквартальной сверке статистических данных.

А с недавних пор курируют деятельность каждой организации, занимающейся поддержкой семьи и детства и имеющей стационарные отделения, специально закрепленные за ними сотрудники Следственного комитета города Москвы.

Один звонок может изменить все

Мы часто просто не знаем, что нам могут помочь. Мы даже не подозреваем иногда, что решение наших мучительных проблем лежит на поверхности, и существуют люди, которые готовы его предложить и пройти с нами весь путь по освобождению от трудной ситуации. Надо просто знать, куда позвонить и рассказать о своих сложностях.

Кто-то остался с детьми на руках, потеряв кормильца. Кто-то лишился работы и не имеет средств к существованию. У третьих родился нездоровый ребенок, требующий специального ухода. В четвертой семье пьют и бьют все и всех. У пятых зверствует отец.

Еще где-то подросток из вполне благополучной семье не может найти понимания у родителей.

Бед в жизни случается много, но нет таких сложных ситуаций, которые бы нельзя решить сообща. Бывает достаточно одного телефонного звонка, чтобы жизнь стала меняться к лучшему и в конце концов наладилась.

Именно для этого в Москве работает Единый информационный телефон поддержки семьи - 051. Это многоканальный операционно-ситуационный центр, диспетчер которого круглосуточно консультирует семьи по тем или иным вопросам.

А женщинам и детям, столкнувшимися с семейным насилием, вот уже три года оказывает самую разную квалифицированную помощь (правовая и психологическая поддержка, трудоустройство, предоставление убежища, социально-психологическая реабилитация и т.д) «Кризисный центр помощи женщинам».

Осуществляется также большая социально-психологическая работа с мужчинами, в результате которой заметно снижается их уровень агрессии, внутреннего напряжения и тревожности, происходит восстановление детско-родительских отношений.

- Ежегодно в Центр обращается более 12 тысяч человек, из них 4,5 тысячи по причине домашнего насилия, - поделилась цифрами Татьяна Барсукова. - За комплексной помощью, в том числе юридической, социально-психологической в условиях стационара за 1,5 года обратились и получили более 500 женщин и детей (114 мест в стационаре).

Кроме того, в прошлом году на базе "Кризисного центра..." было открыто отделение дневного пребывания детей и подростков «Безопасное детство», работа которого направлена на реализацию программ социальной реабилитации, социальной адаптации несовершеннолетних из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

- За три года деятельности Центра нашими специталистами был разработан очень эффективный алгоритм вывода семьи из кризиса, в основе которого лежит комплексный подход оказания помощи женщинам и детям, пострадавшим от насилия в семье, - подчеркнула Татьяна Митрофановна. - Сегодня мы имеем хорошие результаты. Приятно видеть, как у людей светлеют лица. Отрадно слышать слова благодарности. Это результат общих усилий специалистов разного профиля, у которых одна цель - помочь людям обрести твердую почву под ногами и гармонию в душе. По итогам работы с семьей на межведомственном консилиуме проводится повторная диагностика, на основе чего принимается решение о закрытии случая или о продолжении работы.

Напоследок скажу, что в целях совершенствования работы по профилактике семейно-бытовых конфликтов, домашнего насилия 31 августа этого года в "Кризисном центре помощи женщинам и детям" с участием специалистов организаций поддержки семьи и детства, представителей Следственного комитета и общественных организаций, во главе с Фондом «Волонтеры в помощь детям-сиротам» прошло совещание по вопросу обсуждения Концепции общегородской программы Службы профилактики, сопровождения, предотвращения случаев жестокого обращения и насилия в семье «Семья БЕЗ насилия».

По итогам обсуждения принято решение о разработке программы профилактики жестокого обращения «Безопасное детство».

Еще больше материалов по теме: «Моя московская семья: Жизненные ситуации»

 
Читайте также