Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Экономика21 сентября 2017 22:00

Еще один крупный банк попросил помощи. Что происходит?

Чистка банковского сектора продолжается, но вкладчики не пострадают, обещают в ЦБ
Еще один крупный банк попросил помощи. Что происходит?

Еще один крупный банк попросил помощи. Что происходит?

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Еще один крупный банк попал в Фонд консолидации банковского сектора. По предварительным данным, для финансового оздоровления Бинбанка потребуется от 3 до 8 месяцев, на эти цели будет выделено порядка 350 млрд. рублей. Что случилось с одной из крупнейших кредитных организаций страны и что будет со всей нашей банковской системой?

1. ЧТО К ЭТОМУ ПРИВЕЛО

Есть разные оценки ситуации. По версии самих банкиров, они не рассчитали силы. Мол, занимались оздоровлением мелких банков и в итоге сами погрязли в долгах. На это повлияли и объективные трудности в экономике. По версии независимых экспертов, в этом есть доля лукавства. Бинбанк - головной банк бизнес-империи Михаила Гуцериева. Она в последние годы росла небывалыми темпами. В первую очередь за счет кредитов и... наших пенсионных накоплений. Бинбанк и санируемый им Рост банк кредитовали другие компании группы. А НПФ «Сафмар», входящий в бизнес-империю, вкладывал деньги будущих пенсионеров в фешенебельные гостиницы, в крупнейших розничных продавцов бытовой техники.

Покупки совершались не напрямую. Под них выпускались облигации. Иными словами, структуры Гуцериева выдавали кредиты сами себе. В начале года ЦБ схему с пенсионными накоплениями запретил. Банкирам нужно было срочно найти, чем заменить сотни миллиардов, вложенных в облигации. Этих денег не нашлось. Отсюда и огромная дыра в балансе.

2. ПОЧЕМУ САМИ НЕ СПАСЛИ

В этой истории смущает один факт. Владельцы и «Открытия», и Бинбанка почему-то не спешат закрывать дыры в балансах за счет собственных средств, не спешат продавать свои многочисленные активы (а там и нефтяные компании, и шикарные гостиницы, и пенсионные фонды). А предпочитают обратиться за помощью к государству.

- С моей точки зрения, ответственность за судьбу банков несут их владельцы, ведь они привлекают чужие деньги под обязательства, которые должны выполнять, - считает известный банкир Александр Лебедев. - Когда против меня была развернута кампания травли, и в Национальный резервный банк прибежали клиенты за деньгами, я продал активы на полтора миллиарда долларов и со всеми расплатился. В подавляющем большинстве случаев «коллеги» предпочитают действовать иначе. Либо присваивают чужие деньги, уезжают за границу и там объявляют себя «борцами с режимом». Либо комфортно себя чувствуют, никуда не уезжая.

3. КАК БУДУТ ОЗДОРАВЛИВАТЬ

История с Бинбанком напоминает недавний случай с ФК «Открытие». Как пояснили в Центробанке, вкладчикам беспокоиться не о чем. Лицензия не отозвана, банк работает. Можно открывать вклады, можно закрывать. По оценкам ЦБ, на оздоровление Бинбанка потребуется от 3 до 8 месяцев.

Как сообщили источники на финансовом рынке, реализация мер по повышению устойчивости Бинбанка будет осуществляться в сотрудничестве с его основным владельцем Микаилом Шишхановым. Михаил Гуцериев сохранит за собой миноритарную долю в капитале банка (25%).

СПРАВКА «КП»

Напомним, Бинбанк занимает 11-е место среди российских банков по размеру активов. А по объему банковских вкладов - шестое место, на счетах физических лиц там лежит более 500 млрд. рублей. В августе было много разговоров, что до конца года проблемы могут возникнуть в нескольких крупных банках. Чтобы не допустить их банкротства, в ЦБ и создали Фонд консолидации банковского сектора.

МНЕНИЯ

ЗА

Тимур АИТОВ, зампред комитета по платежам и информбезопасности Торгово-промышленной палаты России:

Не вмешайся ЦБ - последствия были бы печальными

- Для вкладчиков эти действия - положительные. ЦБ стабилизирует обстановку и использует все имеющиеся механизмы, чтобы не пострадали граждане. Резервы у Центробанка огромные. Он может восстановить деятельность любого банка. К примеру, банк «Открытие» сейчас работает в нормальном режиме. Патронаж ЦБ только в лучшую сторону изменил отношение вкладчиков. Ситуация с Бинбанком тоже назревала. И если бы регулятор не вмешался, последствия могли быть печальными. Поскольку падение одного из крупнейших игроков рынка повлияло бы на всю банковскую систему страны. Кроме того, при отзыве лицензии вкладчики бы компенсацию получили (до 1,4 млн. рублей), а вот тысячи юрлиц, держащих там расчетные счета, потеряли бы все деньги и, возможно, сами бы обанкротились. Так что более высокие траты на общее оздоровление (банку «Открытие» ЦБ выделил триллион рублей. - Ред.) по сравнению с компенсацией потерь одних только вкладчиков (в том же «Открытии» вкладов было на 539 млрд. руб. - Ред.) оправданны, они снижают риски для экономики в целом. В будущем, даже если любой системно значимый банк попадет в такую непростую ситуацию, ЦБ обязательно вмешается и поддержит его своими ресурсами. Так что, думаю, клиентам крупных банков опасаться не следует.

ПРОТИВ

Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации:

Эта санация - разбазаривание денег

- Санация банковской системы вышла на новый уровень. Принципиально важны две детали. Проблемы у «Открытия» и Бинбанка возникли оттого, что они сами брали другие структуры на санацию и не справились. Но на такой шаг они могли пойти только по согласованию с Банком России. Это, наверное, ошибка. Но не только собственников банка.

Второе. И «Открытие», и Бинбанк явно рассчитывали на улучшение экономической ситуации. Они верили в официальную статистику, которая рисует нам экономический рост. Эта статистика не имеет ни малейшего отношения к действительности. Потому что экономическая обстановка ухудшается из-за того, что Банк России ужесточает финансовую политику, создавая искусственный денежный голод.

Пока Банк России держит Бинбанк и «Открытие» на плаву, обеспечивает исполнение ими обязательств перед вкладчиками. Но это чудовищное разбазаривание государственных, то есть наших с вами, денег (подробности)