2017-10-05T15:11:27+03:00

Если семья в отчаянии, ей нужно помочь

В Центре поддержки семьи и детства Северного округа столицы (ГБУ ЦПСиД САО) знают, как наладить отношения между детьми и их родителями
Здесь ребята учатся видеть в жизни хорошее и строить планы на будущее.Здесь ребята учатся видеть в жизни хорошее и строить планы на будущее.
Изменить размер текста:

Рассказали мне на днях об одной московской семье. Мать с отцом развелись. Он остался в столице, она укатила с новым супругом в Курган. Детей, двух мальчиков-подростков, поделили. Старшего, 18-летнего, забрала мать, но он уже живет отдельно. За младшим, 15-летним, должен приглядывать папа. И тут вдруг оказалось, что этот младший никому не нужен. В семье отца его не приняла новая жена, в семье матери - новый муж. Пацан, разумеется, перестал учиться, а потом и вовсе оказался на улице, сбежав из дома. Вскоре он попал в один из столичных социальных центров поддержки семьи и детства. Там с беглецом начали работать психологи. Выяснилось, что мальчик из очень обеспеченной семьи. Никогда ни в чем не нуждался. Кроме, пожалуй, родительской любви.

- Я никому не нужен, - рассказывал он. - У меня нет семьи.

Напрасно психологи и социальные работники пытались достучаться до его отца. Он и слышать ничего не хотел. А на угрозу лишить его родительских прав отмахнулся - лишайте, мне все равно.

Общение с матерью тоже было за гранью допустимого.

- У него есть отец, пусть он и заботится, - отрезала она, совершенно не замечая всю мерзость произносимых ею слов. - Мы детей поделили вообще-то.

Полтора часа сотрудники центра по скайпу взывали к ее совести.

- Когда-нибудь, может быть, совсем скоро, Бог поставит вас в такую ситуацию, когда вы полностью будете зависеть от своего сына, - объясняли они. - Вы будете нуждаться в нем, как никогда ни в ком не нуждались. Как вы в глаза ему посмотрите? Как попросите о помощи?

И вот тут бессердечная мать разрыдалась. Спустя некоторое время она приехала в Москву, уладила все формальности с опекой и забрала сына в Курган.

ГЛАВНОЕ - ПОДДЕРЖКА

И таких историй в Москве немало. Просто о них мало кто знает, а для сотрудников столичных окружных центров поддержки семьи и детства - это, увы, будни. Изо дня в день они занимаются самым важным делом на свете. Возвращают детям их родителей.

Центр поддержки семьи и детства Северного округа столицы - одно из таких учреждений. Он, как и остальные шесть центров, был создан в 2015 году в результате реорганизации.

Арттерапия и искусство открывают таланты в каждом потерявшемся ребенке.

Арттерапия и искусство открывают таланты в каждом потерявшемся ребенке.

В начале 2000-х это были социальные приюты, куда приводили детей-бродяг, отмывали, откармливали, а после возвращали в семью. Но толку было немного. Дети снова сбегали и снова попадали в приюты.

Позже наравне с приютами были созданы центры помощи семьи и детям, главной задачей деятельности которых была ранняя профилактика. Специалисты проводили реабилитацию ребенка из неблагополучной семьи, работали с его родителями. Делали все возможное, чтобы семья воссоединилась. В тяжелых случаях, когда родители, например, наркоманы, ребенок через суд приобретал статус сироты и отправлялся в детдом.

Два года назад приюты и центры объединили и созданное учреждение стало многопрофильным.

- Миссия Центра поддержки семьи и детства - первичная профилактика и помощь на самых ранних этапах неблагополучия, - рассказывает директор ГБУ ЦПСиД САО Ирина Пономарева. - Это и материальная поддержка, и профилактическая работа с семьями, которые состоят на учете или попали в поле зрения органов опеки. Помощь в трудоустройстве, получении дополнительного образования, переподготовки и так далее. Например, есть семья, в которой до определенного момента все было нормально. Но вдруг заболела мама или папа потерял работу. Стабильность пошатнулась, детей растить не на что. В долги залезать уже дальше некуда. Руки опускаются. Что делать? Такая семья и приходит к нам.

- А как они узнают о центре?

- Через наш сайт или «Родительскую приемную», которую мы часто проводит в МФЦ, школах, поликлиниках. Там наши сотрудники объясняют, что мы можем сделать и для чего мы нужны.

ПАРУ СЛОВ О БЛАГОТВОРИТЕЛЯХ

В Центре немало способов работы с детьми - от психологической помощи до проектов профориентации.

- Сейчас у нас есть интересный проект «Корпорация Я» от одного из благотворительных фондов, - продолжает Ирина Пономарева. - Цель проекта - постановка спектакля. Сначала профессиональные режиссеры, сценаристы, гримеры, звукооператоры работают с детьми и учат их работать на сцене. После дети должны сделать постановку своими силами. И не где-нибудь, а на сцене театра «Et Cetera». Может быть, кому-то из ребят этот проект поможет определиться с будущей профессией.

К слову, благотворительные фонды - постоянные партнеры социальных центров. Это и подарки к праздникам, и билеты на представления и многое другое.

Здесь ребятам возвращают детство и самих себя.

Здесь ребятам возвращают детство и самих себя.

МАМА БЕЗ МЕНЯ НЕ СПРАВИТСЯ

В центре поддержки семьи и детства Северного округа три здания. Два - в Дмитровском районе, одно - в Ховрино. В последнем располагается стационар. Сейчас там 14 детей.

- Это немного, - считает директор центра. - В среднем, здесь живет около 20 ребят. Но бывают, когда до 45 человек собирается. Как, например, в январе 2016 года. Тогда почему-то во всех окружных центрах поддержки был наплыв детей.

Из центра большинство детей возвращаются в семьи. Некоторые, к сожалению, уходят в центры содействия семейному воспитанию. Но и те, и другие часто приходят в гости, чтобы пообщаться с педагогами, другими детьми и позаниматься.

- Дети, конечно, просятся домой, - рассказывает Ирина Пономарева. - Был у нас один мальчик 8-ми лет. Маленький, щуплый. «Мне, говорит, очень надо домой. Моя мама без меня пропадет, и мне надо ей помогать». А мать его, наркоманка, но он изо всех сил рвался домой. В итоге эту женщину подлечили, порядок у нее дома навели и отпустили мальчика домой. Сейчас мы постоянно с ними на связи, контролируем ситуацию.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Деятельность центра поддержки семьи и детства САО трудно переоценить. Каждый день там вкладывают силы и душу в будущее страны.

- Мы часто беседуем с нашими неблагополучными подростками, - говорят в центре, - разговариваем о жизни. Убеждаем в том, что нужно с юности беречь себя и свое здоровье. Они спорят с нами: лучше умереть молодыми, никому наша жизнь не нужна. Наша задача - переломить этот детский максимализм. И мы занимаемся этим кропотливо, тщательно, неформально, стараясь не упустить ни одной важной мелочи. Да разве бывают мелочи в общении с детьми?

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ФОТО В НАШЕЙ ФОТОГАЛЕРЕЕ

Возвращенное детство

Еще больше материалов по теме: «Моя московская семья: Жизненные ситуации»

 
Читайте также