2017-10-17T09:44:13+03:00

В годовщину гибели Моторолы в Ростове-на-Дону открыт первый в России памятник «Героям Донбасса»

В церемонии приняли участие глава ДНР Александр Захарченко и помощник Президента РФ Владислав Сурков
Поделиться:
Комментарии: comments278
На церемонию открытия собралось около двухсот человек. Фото: пресс-служба мэрии.На церемонию открытия собралось около двухсот человек. Фото: пресс-служба мэрии.
Изменить размер текста:

В крупнейшем парке Ростова-на-Дону — им. Островского — под конец рабочего дня в понедельник, 16 октября, состоялось открытие 7-метровой стелы «Героям Донбасса» - первого в России памятника, посвященного павшим ополченцам.

Официально церемонию приурочили к третьему съезду организации Союз добровольцев Донбасса (она-то, собственно, и выступила инициатором его создания), реально — к годовщине гибели одной из самых известных личностей войны между регулярными войсками Киева и ополчением самопровозглашенных республик Арсения Павлова — командира спецназа «Спарта» ДНР, погибшего 16 октября 2016 года в лифте дома в Донецке, где он жил.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

В общем-то, еще с середины нынешнего лета, когда в Ростове-на-Дону только начались разговоры об установке этой стелы, знающие люди рассказывали: монумент делают в память о Мотороле — в последние годы до отъезда в 2014-м на Донбасс он жил и работал в южной столице.

Однако реакция общественности была неоднозначной: дело в том, что на этом месте, что было выбрано под ее возведение, раньше, в начале 80-х стоял памятник другим героям — пионерам, погибшим в годы Великой Отечественной, который был разрушен вандалами в ревущих 90-х, и так не восстановлен: сначала на это все не было денег, потом и вовсе забыли. Но едва просочилась информация о том, что там появится монумент «Героям Донбасса», сразу вспомнили о прежнем памятнике. Городские власти взяли паузу — не было даже в мэрии южной столице единодушия, устанавливать или нет.

Стела возвышается на 7 метров, венчает крест с мечами, схожий по внешнему виду с дореволюционным Орденом Св. Владимира. Фото: Федор Ларин.

Стела возвышается на 7 метров, венчает крест с мечами, схожий по внешнему виду с дореволюционным Орденом Св. Владимира. Фото: Федор Ларин.

Но спустя полтора месяца ситуация как-то резко изменилась: на заседании профильной комиссии в горадминистрации в середине августа проект был неожиданно согласован. И стелу начали очень быстро возводить — так, что уже 3 октября все было готово.

Примечательно, к слову, что, согласно официальным данным, опубликованным на сайте мэрии, эскиз был утвержден департаментом архитектуры и градостроительства 15 сентября и на заседании городской межведомственной комиссии «по наименованиям общественно значимых мест, установке памятных знаков, увековечению имен выдающихся людей и памятных событий в городе Ростове-на-Дону». А постановление об установке стелы было издано 5-го октября — когда она уже фактически была.

УБИЙЦЫ МОТОРОЛЫ ПОЙМАНЫ — ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ОДНОГО

Все наконец-то встало на свои места как раз в день официального открытия, то есть в минувший понедельник. В середине дня в Донецке глава ДНР Александр Захарченко возложил цветы на могилы Моторолы (Арсения Павлова) и Гиви (Михаила Толстых), а его пресс-служба вслед за этим сделала заявление, что он сделает важное заявление о ходе расследования убийства Павлова.

Как выяснилось позже, сразу после этого Захарченко отправился в Ростов-на-Дону. Туда же прибыл и помощник президента РФ Владислав Сурков, отвечающий за контакты со спецпредставителем Госдепа США по Украине Куртом Волкером, с которым они буквально неделю назад в Белграде обсуждали перемирие на юго-востоке Украины.

В церемонии приняли участие помощник Президента РФ Владислав Сурков. Фото: Facebook Анатолия Котлярова / Александр Волков.

В церемонии приняли участие помощник Президента РФ Владислав Сурков. Фото: Facebook Анатолия Котлярова / Александр Волков.

К концу рабочего дня народ, проезжавший мимо парка Островского в машинах или проходивший мимо пешком, был немало озадачен большим скоплением автомобилей и крепких ребят в форме и людей в штатских костюмах, направлявших по аллеям вглубь парка.

Сама церемония прошла довольно быстро. Были короткие речи, минута молчания и возложение цветов.

Ростовский градоначальник Виталий Кушнарев, например, заявил, что мемориал открывается "в честь тех людей, которые ценою своих жизней доказали, что можно сохранить русский мир".

Захарченко тоже благодарил - граждан России и непосредственно своих соратников.

- Огромное вам спасибо за помощь, - заявил глава ДНР. - А вам, братья, большое человеческое спасибо за то, что в 2014 году вы откликнулись на нашу общую беду. Вы встали плечом к плечу и воевали вместе с нами. Сегодня ровно год со дня смерти Арсена Павлова, мы установили в Донецке памятник в его честь. Он отдал свою жизнь за те идеалы, в которые верил. Всем добровольцам и всем жителям Российской Федерации низкий поклон и огромное спасибо от народа Донецкой Народной Республики. История жива, пока она живет в сердцах людей. Мы помним людей, которые ради Родины поднимаются и идут в атаку. Таких памятников должно быть больше.

Моторола погиб 16 октября 2016-го в Донецке во время взрыва в лифте дома, где он жил. Фото: Александр КОЦ

Моторола погиб 16 октября 2016-го в Донецке во время взрыва в лифте дома, где он жил.Фото: Александр КОЦ

А чуть позже он сделал то самое объявление о расследовании гибели Моторолы:

- Все, кто причастен к его гибели, задержаны, не пойман только один человек, по этому поводу скажет глава МВД республики, - отметил Захарченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Моторола пошёл воевать на Донбасс после фразы киевлянина «за одного нашего будем убивать 10 русских»

Этот позывной Арсен Павлов выбрал сам еще до событий на Донбассе. В России он три года служил в 77 бригаде морской пехоты связистом. Отсюда и прозвище — Моторола, которое уже на сверхсрочной службе было с ним и во время двух командировок в Чечню. Именно там он получил первый боевой опыт, подсев на «иглу» войны. Есть люди, которые, попав в мясорубку кровавых боев, выходят из нее с перемолотыми душами и стойким отвращением к оружию. А есть фанаты, которые не только любят и умеют воевать, но при этом умудряются сохранять в себе человека. Моторола был как раз из таких. Боец от бога, любитель русского рэпа и балагур (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

 
Читайте также