Происшествия

Кто такой Джейхун Джафаров: 5 фактов об убитом в Саратове бизнесмене

От ремонта больниц и многомиллионных контрактов до меценатства и любви к хорошим часам
Самый большой контракт Джейхун Джафаров получил на реставрацию саратовского ТЮЗа.

Самый большой контракт Джейхун Джафаров получил на реставрацию саратовского ТЮЗа.

Вчера вечером в Саратове произошло самое громкое за последние годы заказное убийство. У ворот своего дома был застрелен директор строительной фирмы «Возрождение-КДМ» Джейхун Джафаров. О том, что действовал именно киллер, говорит характер преступления. Злоумышленник хладнокровно поджидал свою жертву у его дома, а после сбежал с места преступления по заранее подготовленным отходным путям. Кроме того, Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Незаконное хранение оружия», что может свидетельствовать о том, что орудие убийства было приобретено на «черном рынке».

Имя убитого бизнесмена Джейхуна Джафарова хорошо известно в строительных кругах Саратова, а также в азербайджанской общине города. КП-Саратов рассказывает о главных историях, связанных с ним.

Реставрировал ТЮЗ

Самым крупным проектом фирмы «Возрождение-КДМ», единственным владельцем которой являлся Джейхун Джафаров, была реставрация «старого» саратовского ТЮЗа после пожара 2012 года. Основные работы шли в 2015 и 2016 году. Стоимость масштабного проекта составила около полумиллиарда рублей, которые были выделены из федерального бюджета.

Подрядчик на множестве социальных объектов

В течение последних нескольких лет фирмы Джейхуна Джафарова были в числе самых активных участников государственных аукционов на строительство и ремонт социальных объектов в Саратовской области. Детские сады, больницы, учебные заведения – «Возрождение-КДМ» получило десятки контрактов на многомиллионные суммы. Чиновники неоднократно отмечали высокое качество работ на объектах Джафарова, строителям вручались благодарственные грамоты.

Еще одна фирма, в которой соучредителем выступал Джейхун Джафаров, называется «Чистые технологии». Несмотря на то, что ее основным профилем деятельности была заявлена оптовая торговля медицинскими изделиями, в основном она тоже получала контракты на строительно-монтажные работы. Среди клиентов были Энгельсская городская стоматологическая поликлиника и ВНИПИгаздобыча.

Интересно, что раньше в число учредителей фирмы «Чистые технологии» также входил Олег Гейн, который затем некоторое время занимал пост главы комитета капитального строительства Саратовской области.

Общественник и меценат

Джейхун Джафаров был одним из самых уважаемых азербайджанских бизнесменов Саратова и активно помогал общине в реализации разных проектов, в том числе в Национальной деревне на Соколовой горе. Джафаров входил в число учредителей Саратовской азербайджанской национально-культурной автономии. Кроме того, он являлся президентом федерации спортивных нардов Саратовской области.

Ценитель хороших часов

Джафаров не был публичной фигурой и не давал интервью журналистам. Однако сделать выводы о его хобби можно на основании странички в социальных сетях. Бизнесмен был подписан сразу на несколько групп, посвященных дорогим наручным часам. Отметим, что коллекционирование часов является весьма распространенным увлечением среди обеспеченных бизнесменов.

Коттедж Джейхуна Джафарова, который располагается в районе 2-й Дачной в Саратове, выглядит достаточно умеренным и никак не подчеркивает богатство его владельца.

Отличный семьянин

Все друзья убитого предпринимателя в беседе с КП-Саратов отмечали его открытый, дружелюбный характер, а также внимание к своей семье. Знавший много лет Джейхуна Джафарова лидер азербайджанской общины нашего региона Владимир Мурадов назвал покойного «добрейшей души человеком, который ни с кем не конфликтовал». Вместе с тем Мурадов заявил, что хотя сам Джафаров не был никому должен, однако перед ним незакрытые долги имелись.

В ТЕМУ

В Саратове расстреляли директора крупной строительной фирмы

Около ворот гаража его встретил наемник. Из чего стрелял, мы пока не знаем, но очевидцы слышали три хлопка (подробнее).