Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Клуб любознательных13 ноября 2017 17:05

Караул! С Солнца опять исчезли все пятна

Чистое светило, на удивление, беспокоит ученых больше, чем запятнанное
На Солнце становится тише и тише.

На Солнце становится тише и тише.

Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН) информирует: с обращенной к Земле стороны нашего светила исчезли все пятна. Скорее всего их нет и на обратной стороне.

Ученые объясняют: «Число пятен на Солнце является главным параметром, по которому измеряется 11-летний солнечный цикл... Раз в 11 лет число пятен достигает максимума, а примерно посередине между этими пиками снижается до наименьшего значения, называемого солнечным минимумом. Происходит это от того, что с шагом 11 лет меняется магнитное поле Солнца - поочередно усиливается и ослабляется... В годы максимума солнечного цикла растет "взрывная" активность Солнца. В годы минимума она напротив затухает».

Чистое Солнце, 13 ноября 2017 года: снимок с сайта ФИАН

Чистое Солнце, 13 ноября 2017 года: снимок с сайта ФИАН

По мнению ученых из ФИАН, картина, которую они ныне наблюдают, свидетельствует: Солнце неотвратимо движется к очередному минимуму, который будет достигнут в конце 2018 - первой половине 2019 годов. В результате напрочь исчезнут не только пятна, число которых характеризует активность светила, но и порождаемые ими солнечные вспышки. Но что потом? Возможны варианты.

Пятен нет уже 12 дней подряд — со 2 ноября. Всего же в нынешнем году незапятнанных дней набралось уже 80. Для сравнения: в прошлом году их было 32 дня. Сколько сейчас продлится период чистого Солнца? Точно никто не знает. К примеру, в 2009 году пятна не появлялись аж 260 дней.

Чистое и спокойное Солнце не радует. Наоборот, страшит. Потому что снижение активности светила может обернуться катастрофическим похолоданием. Подобной перспективой еще в 2010 году пугали Мэттью Пенн (Matthew Penn) и Уильям Ливингстон (William Livingston) из американской Национальной солнечной обсерватории (NSO). Они указывали на то, что стал слабеть поток заряженных частиц, испускаемых светилом — так называемый солнечный ветер. Меньше стало протуберанцев. Но главное — снизилась напряженность магнитного поля Солнца, благодаря которому пятна, собственно, и появляются. Дело может дойти до того, что пятен не будет очень долго. Но как именно долго, не ясно.

Снимок с борта солнечной обсерватории НАСА SDO - таким чистым Солнце остается с 2 ноября 2017 года.

Снимок с борта солнечной обсерватории НАСА SDO - таким чистым Солнце остается с 2 ноября 2017 года.

От неясности - и расхождения в прогнозах. Из благоприятных — следует, что на Солнце ничего сверхъестественного не происходит, дела идут своим чередом. И минимум активности скоро сменится максимумом.

В недалеком прошлом случались так называемые «малые ледниковые периоды». С 1310 по 1370 и с 1645 по 1715 годы солнечных пятен становилось в тысячу раз меньше, чем обычно. Холода наступали такие, что замерзали Темза и Сена, снег выпадал даже на юге Италии. Подобное не исключено и в ближайшие годы. Есть прогнозы, согласно которым «малый ледниковый период» начнется в 2020 году.

Может быть, однако и хуже. Потому что бывало. Как минимум один раз наша планета замерзала напрочь. И становилась ледяным шаром — как Европа спутник Юпитера. Катаклизм случился примерно 800 миллионов лет назад - в неопротерозойскую эру. На него указывают осадочные ледниковые породы. Их нашли чуть ли не на экваторе.

Ответственность за то — доисторическое - промерзание нынешних тропических районов ученые тоже возлагают на Солнце. Точнее Солнце, которое успокоилось на века.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Не все так плохо

Некоторые ученые полагают, что «умеренное похолодание» вроде малого ледникового периода пошло бы Земле на пользу. Могло бы притормозить глобальное потепление — гиперпотепление, предрекаемое уже в ближайшие 300 лет.

СПРАВКА «КОМСОМОЛКИ»

Солнечные пятна являются областями выхода в фотосферу сильных - до нескольких тысяч гаусс - магнитных полей. Потемнение фотосферы в пятнах обусловлено подавлением магнитным полем конвективных движений вещества и, как следствие, снижением потока переноса тепловой энергии в этих областях.