2017-11-23T15:26:07+03:00

Валерий Леонтьев - Дмитрию Хворостовскому: Больно, что твоя жизнь оказалась так беспощадно коротка

Артист написал в память о знаменитом оперном певце слова, которые не успевал сказать ему при жизни
Поделиться:
Комментарии: comments32
Дмитрий Хворостовский.Дмитрий Хворостовский.Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА/ЭГ
Изменить размер текста:

Гигант оперной сцены. Его больше нет. Два с половиной года борьбы с раком. Врачи давали ему 18 месяцев, но он не сдавался, несмотря на смертный приговор. Он выступал на лучших сценах мира, его обожали, им восхищались, им любовались. В России им бесконечно и безусловно гордились. Он говорил на нескольких языках, у него была жена иностранка, он жил заграницей, но похоронен будет на родине. Его прах предадут земле в столице России и в родной Сибири. Наверное, такое произойдет впервые. Дмитрий Хворостовский был неразрывно связан со своей малой родиной. Превозмогая тяжелейшую болезнь, он успел вернутся в Красноярск, чтобы попрощаться. Через шесть месяцев его не стало. В последние дни жизни жестокая болезнь безжалостно забрала его голос. Умирая, он не мог говорить, но все понимал и слышал. Его драгоценный голос, который миллионы его поклонников по всему миру узнавали мгновенно, он останется. Его бархатный баритон будет звучать на тех многочисленных записях его спектаклей и концертов. Его любили ценители высокого искусства, его любили простые люди. Сложнейшие оперные партии Хворостовского звучали блестяще, старинные русские романсы, вокальные поэмы Свиридова он пел как никто другой, он заставлял зал рыдать во время гениального исполнения песен военных лет… Его творчество нашло отклик в сердцах миллионов.

Среди них и Валерий Леонтьев. Он бесконечно сожалеет, что он не успевал говорить ему при жизни о том, каким он был бесценным артистом.

Нам не хватает времени для жизни...

«Нам не хватает времени для жизни... Соскучиться, созвониться, вслушаться в слова, прикоснуться душами... Мы бежим по кругу своей гастрольной жизни, стремясь успеть главное – согреть свою публику и забываем про свои, чисто человеческие отношения. Вот и у меня никогда нет времени просто на жизнь, и поэтому с Дмитрием Хворостовский мы были знакомы лишь шапочно. Не созванивались в ночи, не делились радостями и печалями, не пели вмести, не пили, не гуляли по картинным галереям, не обменивались впечатлениями о прочитанном. И я даже не знаю, уместно ли мне публично говорить о сожалении... огромном сожалении о его уходе... Уместно ли?

Он был харизматичным, насквозь пропитанным звучанием, гениально-нервным, блестящим исполнителем. И мне сегодня так жаль, что я элементарно не успевал говорить ему об этом при жизни. Бесконечно жаль... Что же, этого уже не исправить.

Говорю вслед. Это последнее, что я могу сделать.

Дмитрий Хворостовский, нам всем до настоящего душевного трепета больно от того, что твоя жизнь оказалась так беспощадно коротка ... Но мне утешительно от мысли, что жизнь твоя на сцене – и я знаю это! – окажется намного дольше смерти.

Земля тебе пухом. Вечной тебе музыки» - написал Валерий Яковлевич.

Дмитрий Александрович Хворостовский будет похоронен в России. Его прах предадут земле в на Новодевичьем кладбище в Москве и на малой родине в Красноярске. Предварительная дата прощания с артистом - 27 ноября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дмитрий Хворостовский перед смертью сумел проститься с родителями

Трагическую новость о смерти Дмитрия Хворостовского нам подтвердил друг, единомышленник и коллега Дмитрия Хворостовского дирижер Константин Орбелян. Двадцать лет они работаем вместе. Провели сотни концертов, десятки проектов, записали 23 компакт-диска, множество телепередач. Это была целая жизнь в музыке (подробности)

Причина смерти Дмитрия Хворостовского: почему певец не смог победить рак мозга

Пять самых тревожных вопросов о причине смерти Дмитрия Хворостовского мы задали врачам и ученым. А также выяснили, насколько рак мозга угрожает всем современным людям (подробности)

КСТАТИ

Личная жизнь Дмитрия Хворостовского: на первом свидании с женой Флоренс они лепили пельмени

В 1999-м году Дмитрий встретил певицу Флоренс Илли. Фактически служебный роман перерос в брак, который продлился до последнего вздоха артиста. Рассказываем о личной жизни Дмитрия Хворостовского - историю любви певца и его «Флоши», как он называл свою возлюбленную (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Дмитрий Хворостовский: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также