Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Наука12 января 2018 16:10

Россия и в самом деле оказалась «страной отдаленных уголков»

Ученые обновили карту, на которой планета поделена по степени досягаемости тех или иных ее мест [инфографика]
Труднодоступных мест в России больше, чем в любой другой стране.

Труднодоступных мест в России больше, чем в любой другой стране.

Глухомань-то какая...

Двое — трое суток нужно, чтобы доехать — дойти примерно до 60 процентов территории нашей необъятной страны. До самых отдаленных ее уголков, как принято называть у нас глухомань, которой особенно много в северных и восточных регионах. Это наглядно демонстрирует так называемая «карта доступа», которую недавно обновили ученые большой международной группы, включавшей в себя специалистов из Великобритании, Голландии, Италии, США и Австралии. О чем сообщили в журнале Nature.

Новая карта досягаемости.

Новая карта досягаемости.

Исследователи работали в рамках проекта Malaria Atlas Project под руководством Даниэля Вайсса (Daniel J. Weiss) из Оксфордского университета (Big Data Institute at the University of Oxford) и при спонсорской поддержке супругов Гейтс — Билла и Мелинды (Bill and Melinda Gates).

Новая карта стало развитием предыдущей, созданной примерно 10 лет назад при содействии Мирового банка и Объединенного исследовательского центра при Еврокомиссии.

Принципиально карта не изменилась. Как и прежде ее создавали с учетом рельефа местности, демографических данных, экономических показателей и при помощи фотографий из космоса. Раскрасили в разные тона. Чем светлее участок, тем быстрее и проще можно до него добраться. Темные же — на карте они густого коричневого цвета - соответствуют глухомани. И чем темнее эта глухомань, тем дальше она от цивилизации.

Самое труднодоступное место на планете - Тибет. Антарктиду в расчет не брали: здесь еще не построили городов, из которых можно было бы начать путешествие.

Самое труднодоступное место на планете - Тибет. Антарктиду в расчет не брали: здесь еще не построили городов, из которых можно было бы начать путешествие.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Тон того или иного участка земной поверхности определяли, вычисляя время необходимое для того, чтобы доехать до него от какого-нибудь городка с населением не менее 50 тысяч человек. Доехать - на поезде, автомобиле, речным транспортом. Или дойти пешком - там, где транспорта вообще нет.

Самое труднодоступное место на Земле по-прежнему находится в Тибете. Это плато, расположенное на высоте 5200 метров над уровнем моря. Чтобы дойти туда по горам и ущельям от ближайшего населенного пункта Лхасы - исторической столицы Тибета - нужно аж 3 недели. А нормального транспорта там нет - только ослики. Но они передвигаются не быстрее человека.

Антарктиду в расчет не брали - здесь еще не построили городов, из которых можно было бы начать путешествие.

За время, прошедшее с появления прежней карты доступности, населенных пунктов и дорог, соединяющих их, стало больше. На планете прибавилось «светлых» точек - районов, в которых можно оказаться через час-другой после старта. А уж за двое суток можно добраться до 10 процентов земной поверхности.

Уже не «край географии», казалось бы, и самые дичайшие на планете места, например, джунгли Амазонки. Более чем в двух сутках пути от ближайшего города здесь находятся около 20 процентов территорий. Да и они связаны многочисленными водными путями.

В среднем, 80 процентов населения Земли охвачены цивилизацией — живут не более, чем в 2 часах езды от каких-нибудь городов. И чем выше доход людей, тем ближе они к городам они селятся. Среди богатых доля «приближенных» достигает 90 процентов — до города им меньше часа езды.

Отдаленность от цивилизации связана с доходами населения.

Отдаленность от цивилизации связана с доходами населения.

Доступность к цивилизации в разных странах разная.

Доступность к цивилизации в разных странах разная.

Смотрю на «медвежьи углы» и радуюсь

Россия «темна». "Яркое" исключение - клин транссибирской железнодорожной магистрали. Столько труднодоступных мест, как в нашей стране, можно найти разве что на севере Канады. Или в Дании - за счет Гренландии. Встречаются они в пустыне Сахара и в центральных областях Австралии.

Как подчеркивают создатели карты, «темные» участки свидетельствуют не только о том, что туда трудно добраться. Но еще и о том, насколько сложно местным жителям, если они там есть, найти работу, приобщиться к благам цивилизации, к медицинской помощи, образованию. Да и самим выбраться в более обжитые места.

Прежняя карта с основными морскими путями.

Прежняя карта с основными морскими путями.

Но с другой стороны…Наверное, обилие «медвежьих углов», не испорченных техническим прогрессом и народонаселением, полезно для планеты в целом. И в этом смысле остальной мир должен бы нас благодарить за бережное отношение к окружающей среде. Вон - на Европу, США, Индию, Китай, Японию смотреть страшно: без труда доступен любой уголок. Прямо тревога охватывает за дикую природу. Кругом — цивилизация. Расползается, как плесень по яблоку.

Кстати, исследователи и сами выразили озабоченность: потенциальное воздействие человека на окружающую среду усиливается год от года.

ПОДСЧЕТ

Лишние люди

Один из самых знаменитых в мире телеведущих, натуралист из Великобритании сэр Дэвид Аттенборо, став покровителем фонда Optimum Population - «Оптимальная численность населения», призывает ограничить количество людей на планете.

Аттенборо убежден: человечество разрастается пугающими темпами, ставя дикую природу на грань исчезновения. И основное влияние на нее оказывают не технологические достижения, а увеличение численности людей.

Фонд Optimum Population был создан в 1991 году. Его активисты призывают супружеские пары не заводить больше двух детей. Чтобы население земли не росло, а сокращалось примерно на 0,25 процента в год. Тогда вроде бы можно будет избежать губительных последствий для планеты.