2018-01-18T15:09:08+03:00

В Минкульте объяснили, почему прах Шаинского до сих пор не предан земле

Стали известны точные дата, время и место похорон гениального детского композитора
Поделиться:
Комментарии: comments48
Композитор Владимир Шаинский. Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий БелоусовКомпозитор Владимир Шаинский. Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий Белоусов
Изменить размер текста:

Владимир Шаинский до сих пор не похоронен. Он скончался 25 декабря 2017 года в Сан-Диего, где жил последние 10 лет своей жизни.

У Владимира Яковлевича было серьезное заболевание. Несколько лет назад Шаинскому делали операцию по удалению опухоли, что существенно продлило ему жизнь. За несколько месяцев до смерти композитор снова оказался в больнице. По словам его коллеги Григория Гладкова, в клинике Шаинский лежал с сентября 2017-го. Свой последний 92-й день рождения композитор отметил в больничной обстановке.

Сразу после скорбных известий из-за океана стало известно, что его 51-летняя супруга Светлана с семьей не имеет возможности самостоятельно организовать похороны знаменитого российского композитора на родине и ждет «предложений из России». Многие сделали вывод, мол, у семьи Шаинских нет материальной возможности транспортировать тело. Затем Андрей Малахов на своей программе в память о композиторе поднял вопрос о месте захоронения Владимира Яковлевича на всю страну, мол, теперь ответ за властями. Друзья, коллеги, соратники и почитатели творчества Шаинского сделали массу заявлений о том, что композитора необходимо похоронить именно в России.

Реакцию властей в конце прошлого года озвучил мэр Москвы Сергей Собянин — Владимир Шаинский будет покоиться на Троекуровском кладбище столицы. Остался вопрос с тем, когда это будет сделано. Из-за продолжительных новогодних каникул церемония прощания с композитором в Москве продолжала откладываться. Более того, тема того, почему Троекуровское, а не Новодевичье, продолжала муссироваться в СМИ с участием вдовы композитора, обозначившей свое недовольство таким решением. Теперь же чиновники озвучили точные место, дату и время похорон гениального музыканта.

- На сегодняшний день достигнута договоренность, что прощание с выдающимся отечественным композитором, а также гражданская панихида пройдут 22 января с 11.00 до 13.00 в Московском доме композиторов, - сообщил Александр Журавский, статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации. - Похороны состоятся в 14.00 на Троекуровском кладбище. Столь поздняя дата погребения обусловлена целым рядом факторов, в том числе с празднованием католического Рождества.

В последний путь композитора проводит почти вся его семья. Из США в Москву прилетит вдова Светлана Шаинская, из Израиля - старший 46-летний сын Иосиф от второго брака. На траурной церемонии будет его младший 30-летний сын Вячеслав. Из-за проблем с документами на похоронах не сможет присутствовать только его 26-летняя дочь Анна, постоянно живущая в Америке.

Владимир Шаинский Попурри из популярных песен.Умер Владимир Шаинский, автор всенародно любимых детских песен

МНЕНИЕ

От улыбки было всем светлей...

Евгения КОРОБКОВА

Год добирает. За одну неделю мы лишились двух гениев. 24 декабря ушел из жизни гений лингвистики Андрей Анатольевич Зализняк. Сегодня - не стало гения музыки Владимира Шаинского.

Автор изумительных, простых, как «Дощечка» песен. Напеть их может каждый. А вот создать - мог один он. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Владимир Шаинский: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также