Сергей Пан в Приморье разводит лошадей и баранов, но готов также поставлять для Японии сено
Фото: Вадим Бердник
В конце прошлого года в администрации Приморского края прошло несколько встреч с представителями деловых кругов Японии. Гости региона проявили интерес к целому ряду направлений возможного сотрудничества, в том числе в сфере сельского хозяйства. Как выяснилось в ходе переговоров, японские бизнесмены считают взаимовыгодным и перспективным поставлять в Страну восходящего солнца сено из трав, выросших в Приморье.
Япония в настоящий момент испытывает дефицит фуража и ищет потенциальных экспортеров
Фото: Вадим Бердник
«В настоящее время дефицит фуража превышает 600 тысяч тонн. Кроме того, цена закупаемого сена достаточно высокая, что также негативно отражается на развитии животноводства в Японии. Поэтому мы рассчитываем на взаимодействие с Россией и Приморьем в частности: у вас хорошие возможности для выращивания сена», — признал депутат Законодательного собрания префектуры Ниигата Исии Осаму.
Мировая цена на сено высока, Японии гораздо выгоднее покупать сено в России
Фото: Вадим Бердник
«Трава по пояс»
Ситуацию на мировом рынке всесторонне обдумал приморский предприниматель Сергей Пан. И в очередном совещании, прошедшем в «белом доме» осенью прошлого года, принял личное участие, чтобы четко определить потребности и пожелания потенциальных партнеров с Японских островов. Представители компании Fujinohsan Co.,Ltd, специализирующейся на импортировании грубых кормов, пояснили, что главная проблема состоит в том, что в России и в Японии установлены разные стандарты на сено. Сергей Пан озвучил свои предложения на этот счет. И вот результат: бизнес-делегация из Страны Восходящего Солнца на днях посетила хозяйство в селе Каленовка Черниговского района.
Японцы хотят покупать лишь сено из овсяницы. Законы у них такие
Фото: Вадим Бердник
Сергей Михайлович на своих 2 тыс. га сеет сою и овес, косит разнотравицу для собственного скота. И готов пойти навстречу условиям возможных партнеров по международному бизнесу:
«Японцы хотят от нас импортировать сено исключительно из овсяницы. Поэтому если договоримся о сотрудничестве, буду для них специально засевать поля, чтобы другой травы там не было. Посевные площади позволяют, климатические условия тоже подходящие», — поделился приморский фермер с нашим корреспондентом.
делегация из Страны Восходящего Солнца посетила хозяйство в селе Каленовка и осталась довольна
Фото: Вадим Бердник
На лугах пасутся кони
Генеральный директор ТД «ДальАгроХимпром» Сергей Пан более 15 лет профессионально занимается технологиями защиты растений. Но не только в полеводстве он знает толк. Год назад житель Приморья всерьез занялся животноводством. Причем не традиционную для региона свиноферму затеял, а обзавелся табуном лошадей в 200 голов и овечьей отарой в 500 баранов. Почему он сделал такой выбор, мы спросили у самого бизнесмена.
Сергей Михайлович на своих гектарах готов сеять овес и поставлять его в Японию
Фото: Вадим Бердник
«Я родился и вырос в Казахстане. Отсюда и пристрастие к лошадям и баранам, там это обычная крестьянская скотина. А корни у меня дальневосточные: родителей в 1937 году по национальному признаку выселили из Приморья, — объяснил Сергей Михайлович. — Хочу выращивать экологически чистые продукты. Лошадь – это самое чистое животное. У меня они на воле пасутся. Это не то, что мясные быки, которые содержатся в стойлах, не видя солнца, которым в корм добавляют химические пищевые добавки».
Экспорт конины по замыслу Сергея Пана будет налажен в страны АТР
Фото: Вадим Бердник
Фермер понимает, что пищевые привычки дальневосточников не включают в повседневный рацион конину, хотя сырокопченые сервелаты любят практически все, да и от таких деликатесов, как бастурма, мало кто отказывается. Так что основной рынок сбыта для конины он видит в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Особенно это мясо востребовано в Корее и в той же Японии.
А вот с продажей баранины вообще никаких проблем не возникает. Покупатели сами едут в Каленовку, ведь качество мяса выше всяких похвал, за счет вольного выпаса не возникает никакого неприятного запаха или привкуса. Поэтому порядка 40 баранов ежемесячно раскупают владельцы магазинов и кафе, да и жители окрестных сел охотно покупают по целому барану для стола по случаю семейного торжества.
Лошади и бараны здесь на вольном выпасе. Ферма производит экологически чистые продукты
Фото: Вадим Бердник
Хозяйский подход
Сергей Пан упорно работает над тем, чтобы его ферма в Каленовке твердо встала на ноги и начала приносить прибыль. При этом он не считает, что власти обязаны его поддерживать финансами:
«Обращаться за помощью надо, когда хозяйство уже состоялось и нужна поддержка для его дальнейшего развития. А когда еще не понятно, что получится, негоже казной рисковать. Я детдомовский, меня государство вырастило, так что мне никто ничего не должен. Наоборот, я обязан делать то, что могу для страны. Хотя бы налоги платить».
У Сергея Пана далеко идущие планы по созданию туристического комплекса в селе Каленовка
Фото: Вадим Бердник
Предприниматель с супругой себя не жалеют и от наемных работников требуют добросовестности. 12 сельских жителей получают зарплату у Сергея Пана и на суммы, за которые расписываются в ведомости, никто не жалуется.
«Главное, чтобы у человека была цель – своим трудом кормить себя и свою семью, — считает хозяин. — Принцип отбора работника единственный – трезвый образ жизни. А мои лошади и бараны не пьют и с похмелья не болеют, так что алкоголикам на ферме места нет».
Уже сейчас на территории фермы есть все, для комфортного разведения скота
Фото: Вадим Бердник
А в мечтах у Сергея Пана еще одна большая работа: создать на базе фермы экологический турцентр. Природные условия для этого идеальные. На землях, где хозяйничает фермер, расположено красивое озеро, 5 га волшебного соснового бора. Лошади для конных прогулок по лесным тропам уже пасутся на лугах. Все должно получиться!