Острова в океане
Фото: Леонид ЗАХАРОВ
Если написано «бульон с пельменями», это уже лучше. Есть шанс, что бульон сварен отдельно, а пельмени положены в него в качестве этакого приятного бонуса. Так делают в кухнях многих народов мира - от Закавказья до Восточной Азии.
Но совсем хорошо, если приготовлением бульона вы займетесь сами. Будет ли он из говядины, свинины или птицы, не так уж важно. Главное - сделать его наваристым и пряным. Про наваристость вы и так, наверное, все сами знаете: медленный огонь, легкое побулькивание, лук, сельдерей, морковь, все такое.
По части вкусовых свойств может пригодиться опыт, полученный мною во Вьетнаме. Там в бульон, который станет основой знаменитого супа фо, примерно за час до окончания варки добавляют марлевый мешочек, а в мешочке том: кусочек имбиря, 2 - 3 звездочки бадьяна, палочка корицы, немного гвоздики, кумина и черного перца - этакий букет Гарни на вьетнамский лад.
Но позвольте, не слишком ли восточным получается бульон? Нам ведь в нем еще наши русские пельмени варить. Во-первых, вкус бульона не так уж космополитичен, он просто вкусен до невероятности. Во-вторых, для придания ему патриотического оттенка, мы ближе к финалу добавим туда сушеных белых грибов, предварительно вымоченных в теплой воде.
Пельмени, само собой, кладем уже в самом конце. Слепите их сами - честь вам и хвала. Но можно и купить у проверенного поставщика. Но только у очень проверенного.
Красиво получается: бурлящий океан золотистого бульона, слегка потемневший от грибов, и пельмени в нем - словно островки.
Вот для этого, собственно, мы тут у себя зиму и придумали.