2018-02-19T15:49:13+03:00

Трагедия в Кизляре: 22-летний дагестанец, убивший 5 человек, планировал устроить бойню в православном храме

Жертв могло быть больше, но преступнику не удалось ворваться в церковь [видео, фото, радиопередача]
Поделиться:
Комментарии: comments270

Трагедия в Кизляре: 22-летний дагестанец, убивший 5 человек, планировал устроить бойню в православном храме.Очевидцы расстрела прихожан храма Георгия Победоносца в дагестанском городе Кизляр уверяют, что жертвами 22-летнего преступника могли стать десятки человек, среди которых были беременные женщины и дети.

Изменить размер текста:

Очевидцы расстрела прихожан храма Георгия Победоносца в дагестанском городе Кизляр уверяют, что жертвами 22-летнего преступника могли стать десятки человек, среди которых были беременные женщины и дети.

Трагедия в Кизляре: 22-летний дагестанец, убивший 5 человек, планировал устроить бойню в православном храме

00:00
00:00

Дело в том, что ваххабит начал нападение около четырех часов вечера, когда закончилась служба в честь Прощеного Воскресенья. В этом момент мужчина зашел на территорию храма с ружьем в руках и открыл огонь с криками "Аллах акбар!".

Преступник убил несколько человек. Фото: www.instagram.com/novosti_ingushetia

Преступник убил несколько человек. Фото: www.instagram.com/novosti_ingushetia

Шум и грохот услышали прихожане, которые еще не успели выйти на улицу. Они увидели через окно, что на улице какой-то незнакомец убивает мирных женщин, и бросились закрывать дверь в храм. Преступник попытался прорваться внутрь, но ему это не удалось.

Вскоре к храму подъехали сотрудники полиции и Росгвардии, которые смогли уничтожить стрелка. Несмотря на то, что ваххабит действовал в одиночку, он успел убить четверых женщин и ранить еще пятерых человек, двое из которых являются сотрудниками правоохранительных органов.

Стрелок был вооружен охотничьим ружьем. Фото: www.instagram.com/midag.ru

Стрелок был вооружен охотничьим ружьем. Фото: www.instagram.com/midag.ru

Минздрав Дагестана опубликовал список погибших: Щербакова Людмила, Моргунова Вера, Мелькомова Ирина, Терлиян Надежда, Блинникова Вера (Прим.Ред. - скончалась в больнице) и Халилов Халил - боевик. В больнице остаются Кушнарева Надежда, Плетухина Наталья, сотрудник Росгвардии Хизрие Солтансаид и сержант полиции Магомед Рамазанов.

Видео нападения на прихожан в Кизляре.

На данный момент состояние двух раненных прихожанок оценивается как тяжелое, состояние раненных полицейских - средней степени тяжести. Всем им проведены операции.

Следователи выяснили, что стрелком был житель села Рассвет Тарумовского района Дагестан Халил Халилов. Примечательно, что преступник не числился в розыске и, по имеющимся в правоохранительных органах данным, не имел отношения к бандформированиям.

Оказалось, что перед нападением Халилов записал видеоролик, на котором присягнул Исламскому государству (запрещенная в России террористическая организация). На записи ваххабит говорит о том, что устроит нападение ради мести за убийства мусульман в Сирии. Преступник даже дал название своей атаке - "Операция Возмездие".

Вскоре после того, как этот ролик разлетелся по Интернету, ИГИЛ взяло на себя ответственность за совершенное нападение.

Дагестанский стрелок присягнул на верность террористам.Видео:directorate4

Дагестанский стрелок присягнул на верность террористам. Фото: скриншот видео directorate4

Дагестанский стрелок присягнул на верность террористам. Фото: скриншот видео directorate4

Шокирующее убийство мирных прихожан человеком, который уверяет, что убивает за "истинную веру", вызвало широкий резонанс. Так, патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал произошедшее "чудовищным преступлением" и провокацией, которая направлена на то, чтобы вызвать противостояние между православными и мусульманами, которые веками мирно живут на Кавказе.

Муфтият Республики Дагестан заявил, что стрелок не имеет никакого отношения к исламу, и выразил соболезнования по поводу нападения.

Не менее резко высказался Рамзан Кадыров:

- Преступник не является мусульманином или христианином! Он не имеет никакого отношения ни к какой религии, написал глава Чечни в своем аккаунте в Телеграм.

Сейчас в Кизляре продолжается расследование уголовного дела по факту расстрела прихожан. В оставшихся православных храмах города усилены меры безопасности.

Еще больше материалов по теме: «Происшествия: Дагестан»

 
Читайте также