2018-02-19T15:06:57+03:00

Только храмы и удерживали на Кавказе последних русских

Наш спецкор Дмитрий Стешин - о том, почему стал возможен теракт у православной церкви в Кизляре
Дмитрий СТЕШИНспециальный корреспондент отдела политики
Поделиться:
Комментарии: comments149
Шокирующее убийство мирных прихожан человеком, который уверяет, что убивает за "истинную веру", вызвало широкий резонансШокирующее убийство мирных прихожан человеком, который уверяет, что убивает за "истинную веру", вызвало широкий резонанс
Изменить размер текста:

Единственное место, где на Северном Кавказе могут собираться оставшиеся русские – это церкви. Не всех устраивают фольклорные кружки при местных администрациях. Все понимают, что это профанация, и душевного утешения там не сыскать. А оно нужно, это утешение, потому что исход русских с Кавказа так и не смогли остановить по ряду причин. И в первую очередь – недружелюбная среда, невербальные методы вытеснения и только потом – нищая, небогатая и несправедливая жизнь нацреспублик. Я говорил об этом в 2007 году с Кизлярским казачьим атаманом Николаем Спириным. Мой путь лежал дальше – в Грозный, на первую Пасхальную службу в единственном православном храме чеченской столицы. Его только что восстановили и освятили после осквернения войной. Поэтому, атаман воспринял меня не как заезжего журналиста, а как паломника-единоверца и был откровенен. Его слова врезались мне в память навсегда:

- Ночью арык у твоего дома кто-то завалил камнями. Утром весь двор в помоях. Ты над клубникой стоял месяц на четвереньках, а сосед тебе на грядки кур выпустил. На твое возмущение отвечает: «Ты жадный, да? Курица поела немного...» Дочку на дискотеке залапали. Сын пошел в магазин – избили толпой, бил племянник местного мента – жаловаться бесполезно. Ты все правильно понял – продал дом и уехал.

Под Кизляром жили и мои родственники, казаки Волгской линии, которых при Екатерине перевели на Кавказ. Только атаман отсоветовал мне ехать родню искать, мол, нет там никого уже много лет. Никаких казаков. В самом-то Кизляре, бывшей казачьей столице местных земель, их осталось от силы человек 50.

А после расстрела у храма, наверное, будет еще меньше. Хотя, именно храмы как-то удерживали последних русских, русскоязычных. «Стыдно храм бросать, батюшку оставлять – он у нас светлый человек» - слышал я такое. Вот только стыд, перед страхом смерти, отступает обычно.

Трагедия в Кизляре: 22-летний дагестанец, убивший 5 человек, планировал устроить бойню в православном храме.Очевидцы расстрела прихожан храма Георгия Победоносца в дагестанском городе Кизляр уверяют, что жертвами 22-летнего преступника могли стать десятки человек, среди которых были беременные женщины и дети.

Может быть и изменится что-то в Дагестане, после начавшейся масштабной чистки. Потому что, будем честны – и сами дагестанцы все чаще бегут из своей республики. Если ты не связан ни с каким кланом – ловить тебе здесь нечего. А даже если и связан – у лидеров клана свои дети подрастают. Будешь «шестеркой» до старости – кому это понравится? Радикалы - ваххабиты умело использовали социально-этническое неравенство в своих проповедях. Чудовищный итог синтеза религиозного фанатизма и несправедливой жизни мы, похоже, и увидели в «прощенное воскресенье» у кизлярского храма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Трагедия в Кизляре: 22-летний дагестанец, убивший 5 человек, планировал устроить бойню в православном храме

Очевидцы расстрела прихожан храма Георгия Победоносца в дагестанском городе Кизляр уверяют, что жертвами 22-летнего преступника могли стать десятки человек, среди которых были беременные женщины и дети (подробности)

При нападении боевика в Кизляре погибла заслуженный врач Дагестана

Одной из жертв нападения боевика у храма в Кизляре стала заслуженный врач Республики Дагестан, 70-летняя Людмила Георгиевна Щербакова. Она посвятила здравоохранению всю свою жизнь. Об этом сообщили в городской администрации (подробности)

ЕЩЕ КОЛОНКА АВТОРА

Сможет ли русский генерал-губернатор разрубить узел дагестанских кланов

В последние десятки лет Дагестан играл в России роль образцово-показательного «острова невезения». У Дагестана было и есть все для полноценного развития - избыток рабочих рук, уникальное географическое положение - море, транзитный коридор на Ближний восток, запасы углеводородов, целебные минеральные воды, мягкий климат, горные пейзажи и плодородная почва (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дмитрий СТЕШИН

 
Читайте также