2018-03-22T04:16:04+03:00

Приморские сельхозпроизводители показали товар лицом

На XIX выставке «Дальагро» представили свою продукцию более 100 компаний из России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона
Вкусные продукты на выставке были представлены в широком ассортименте. Фото: Елена Астафурова.Вкусные продукты на выставке были представлены в широком ассортименте. Фото: Елена Астафурова.
Изменить размер текста:

Очередная выставка «Дальагро» прошла в Приморье в 19-й раз. Свои сельскохозяйственные товары презентовали ведущие компании российского и международного агробизнеса. Участников и посетителей ежегодной выставки во время церемонии открытия приветствовал врио губернатора края Андрей Тарасенко.

- Наша продукция интересна для стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Мы перепрофилируем порты для агрохолдингов. Такая необходимость есть, нам надо уходить от перевалки угля и научиться экспортировать свою сельскохозяйственную продукцию. Например, японцы готовы покупать наше мясо, мед, масло, чеснок, гречиху, так как знают, что приморская продукция натуральная, качественная и полезная. Готовы экспорт наращивать и свой рынок насыщать – в своем Послании президент такую задачу поставил, – подчеркнул глава региона.

В Приморье научились выращивать вкусные и полезные овощи круглый год. Фото: Елена Астафурова.

В Приморье научились выращивать вкусные и полезные овощи круглый год. Фото: Елена Астафурова.

Андрей Тарасенко также сообщил, что в Приморье продолжается поддержка фермеров, предусмотренная госпрограммой «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения Приморского края» на 2013-2020 годы. Так, в текущем году в региональном бюджете запланировано около трех миллиардов рублей на поддержку сельхозпроизводителей. Первый транш на посевную в размере 90 миллионов рублей уже направлен получателям. Деньги пойдут на закупку семян и топлива. Еще одна хорошая новость: планируется подписание соглашения с «Ростсельмашем», в соответствии с которым в Приморье откроется производство по сборке комбайнов.

Как стать экспортером

Выставка «Дальагро» работала три дня: с 15 по 17 марта. Деловая программа была чрезвычайно насыщенной: круглые столы, семинары, презентации были интересны и полезны как руководителям, так и специалистам сельхозпредприятий. Организаторы – администрация Приморского края и Торгово-промышленная Палата – позаботились о том, чтобы результатом для многих участников выставки стали новые взаимовыгодные контракты. Так, во второй раз в рамках «Дальагро» была организована площадка «Центр Закупок», где можно было заключить договоры с ритейлерами из Китая о поставке продукции на их рынок.

А чтобы сделки были успешными, будущих экспортеров консультировали специалисты приморских управлений Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

- Наше ведомство участвует в работе выставки «Дальагро» с тем, чтобы дать консультации, необходимые сельхозпроизводителям, которые планируют экспортировать свою продукцию за рубеж, – пояснила Людмила Чистова, старший госинспектор отдела качества и безопасности зерна управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области. – У каждой страны свои специфические требования к ввозимым продуктам, в том числе и в КНР. Кроме того, мы разъясняем новшества в законодательстве. К примеру, со вступлением в силу закона о Свободном порте Владивосток, часть функций Россельхознадзора перешла в таможенные органы.

Людмила Чистова. Фото: Елена Астафурова.

Людмила Чистова. Фото: Елена Астафурова.

Вкусные экспозиции

Чего только не было на стендах участников выставки: кондитерские изделия и деликатесные колбасы, молоко и сыры всевозможных сортов, экзотические дикоросы из Китая и национальные русские напитки. Большинство предприятий не только показывали товар лицом, но и давали попробовать его на вкус.

Экспозиция одного из приморских тепличных хозяйств невольно притягивала внимание роскошной зеленью укропа и салатов, рядом с которой алели помидоры. Один из посетителей-дегустаторов, попробовав ломтик томата, удивленно воскликнул:

- Ну, надо же! И вкус, и запах помидора – будто только что с грядки. И не подумаешь, что парниковый овощ.

Так что директору тепличного комбината «Лазурный» Наталье Дубовцевой за свои урожаи краснеть не приходится:

Наталья Дубовцева. Фото: Елена Астафурова.

Наталья Дубовцева. Фото: Елена Астафурова.

- Наше хозяйство находится в поселке Лозовый Партизанского района. На шести гектарах земли мы выращиваем огурцы, помидоры и зеленые культуры. Предприятие ежегодно участвует в выставках «Дальагро». Это хорошая возможность представить свою вкусную и полезную продукцию, встретиться с коллегами, наладить новые деловые контакты. Это очень важное мероприятие для развития нашего комбината. По итогам каждой выставки у нас появляются 3-5 новых партнера, – рассказала руководитель предприятия.

У стенда Приморской сельхозакадемии народ с наслаждением лакомился душистым медом. В этом вузе студенты не только грызут гранит теоретических наук, но и по ходу обучения закрепляют полученные знания на практике.

- Нашей основной продукцией являются образовательные услуги. В рамках выставки «Дальагро» мы показываем, чему мы учим своих студентов. Кроме лекционных залов и аудиторий, ПСХА располагает учебно-производственной пасекой и лесным питомником. На нашем выставочном стенде мы представили продукцию, которую производят наши студенты. Это мед и все продукты пчеловодства, саженцы, грибы и прочие дары тайги, – пояснила Елена Пулинец, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Приморской государственной сельскохозяйственной академии.

Елена Пулинец. Фото: Елена Астафурова.

Елена Пулинец. Фото: Елена Астафурова.

Надо сказать, что участие в «Дальагро» для высшего учебного заведения не имеет коммерческой цели. Главная задача привлечь внимание потенциальных абитуриентов и их родителей. А также вероятных работодателей для будущих выпускников.

Наука нас накормит

Студенты Школы биомедицины (ШБМ) ДВФУ на выставке блеснули уникальными инновационными блюдами. В представленном меню, разработанном под руководством ученых весьма экзотические продукты. Например, хлеб с морским гребешком, десерт из актинидии, колбаса с ламинарией. Энергетические батончики ребята предлагают заменить на мюсли из сухофруктов и орехов с экстрактом гриба чага, обогащенного антиоксидантом.

- Школа биомедицины вносит значительный вклад в развитие агропромышленного комплекса региона. Мы готовим кадры для развития местного производства и разрабатываем новые виды продукции. Наша работа отличается научным подходом к созданию питания – благодаря этому население может получать функциональные продукты, которые приносят пользу здоровью, – рассказал проректор ДВФУ по медицинским вопросам, директор ШБМ Юрий Хотимченко.

Юрий Хотимченко. Фото: Елена Астафурова.

Юрий Хотимченко. Фото: Елена Астафурова.

Хотя экспозиция Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства дегустации не предусматривала, у стенда постоянно находились посетители. Не просто любопытствующие, а прицеливающиеся к выгодному сотрудничеству. В чем интерес, растолковал директор ПНИИСХ, кандидат сельхознаук Алексей Емельянов:

Алексей Емельянов. Фото: Елена Астафурова.

Алексей Емельянов. Фото: Елена Астафурова.

- Наше учреждение ведет не только фундаментальные исследования, но и поисково-прикладные. В том числе мы создаем новые сорта культур, которые выращиваются в Приморском крае и актуальны для всего Дальнего Востока. В частности, мы предлагаем семена сои с высоким содержанием белка, что сейчас очень востребовано. ПНИИСХ – одно из немногих научных учреждений в стране, кто занимается селекцией и семеноводством гречихи. Мы работаем по традиционным технологиям селекции, поэтому наша продукция натуральная, не имеющая никакого отношения к ГМО, что сейчас востребовано во всем мире.

А в это время

Одновременно с «Дальагро» в Приморье была открыта сельскохозяйственная выставка «АгроЭкспоВосток». Она действовала с 15 по 17 марта в выставочном центре «Терминал Экспо» в поселке Кневичи. Около 60 компаний представили здесь свою продукцию: это сельскохозяйственная техника и оборудование, минеральные удобрения и средства защиты, кормовые добавки.

- Жители и гости края смогли ознакомиться с передовыми разработками и новыми подходами в области растениеводства и животноводства, а также получить ответы на вопросы от ведущих экспертов отрасли в рамках деловой программы, – отметили специалисты краевой администрации, которая была в числе организаторов мероприятия.

 
Читайте также