Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Экономика1 апреля 2018 22:00

Россия возвращается в Мировой океан

Экспертный институт социальных исследований опубликовал доклад о развитии рыбохозяйственного комплекса страны
Источник:kp.ru
2017 год стал рекордным по объему вылова за последние 25 лет. Фото: Алексей КУРБАТОВ/РИА Новости

2017 год стал рекордным по объему вылова за последние 25 лет. Фото: Алексей КУРБАТОВ/РИА Новости

Экспертный институт социальных исследований опубликовал доклад о развитии рыбохозяйственного комплекса страны.

Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) опубликовал доклад «Рыбохозяйственный комплекс России: от стабилизации к развитию. Сильный комплекс сильной страны». В нем представлен анализ развития отрасли за последние 18 лет. Помимо прочего, документ отражает ключевые вехи рыбной стратегии комплексного развития конкретных регионов страны до 2030 года. Подготовка доклада стала возможной в результате работы общественно-экспертных семинаров «Россия-2030», одного из главных проектов ЭИСИ. Его цель в том числе - внесение изменений и дополнений в стратегии комплексного развития конкретных регионов России.

- Заявленная тематика может показаться ограниченной, но в реальности доклад предлагает ответы на ряд стратегических вопросов, актуальных не только для рыбной промышленности, - отметил председатель Совета директоров ЭИСИ Андрей Шутов. - Это опыт комплексных решений по стабилизации отраслей аграрного комплекса, эффективное взаимодействие государства и бизнеса, обеспечение продовольственной безопасности страны.

Доклад содержит ретроспективу развития рыбохозяйственного комплекса России с 1990 года по настоящее время. А также сравнительный анализ объема потребления рыбной продукции, объема вылова с 1960 по 2017 год, объема инвестиций в основной капитал рыбной отрасли в сравнении с другими секторами экономики России.

Уровень потребления рыбы в России превосходит показатели США почти в три раза.

Уровень потребления рыбы в России превосходит показатели США почти в три раза.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Экономика отрасли

2017 год стал рекордным по объему вылова за последние 25 лет. По итогам года российские рыбопромышленники добыли почти 4,8 млн. тонн - на 2% больше, чем в 2016 году. Ожидается, что после уточнений показателя по освоению пресноводных водоемов прибавка составит 30 - 40 тысяч тонн. К тому же рыбная отрасль стала лидером по инвестициям в основной капитал среди других отраслей промышленности, связанных с добычей и использованием сырьевых ресурсов.

В докладе экспертов особо отмечено: «В 2016 году в рыбохозяйственную отрасль было инвестировано более 16 млрд. рублей, в 3,5 раза больше, чем в 2008 году. Для сравнения, объем инвестиций в сфере добычи ископаемых за тот же период увеличился только в 2,5 раза. Положительная динамика развития отрасли стала возможна благодаря введению в действие механизма квотирования добычи водных биоресурсов, впервые примененного в 2004 году. Кроме того, происходит финансовое оздоровление отрасли, снижение доли «плохих долгов»: просроченной задолженности в общем объеме кредиторской задолженности. Это подтверждает долгосрочные планы рыбного бизнеса, долгосрочный горизонт планирования отрасли. Объем просроченной кредиторской задолженности за период с 2005 по 2014 год в рыбной отрасли сократился в пять раз - до 0,9 млрд. рублей. Тогда как в других отраслях сельского хозяйства увеличился в 2,5 раза - до 25,6 млрд.».

200-тысячный экипаж

По мнению исследователей, рыбопромышленная отрасль вернула статус надежного работодателя. На протяжении последних десяти лет средняя зарплата работников комплекса превышает среднюю по стране, по итогам 2016 года - в 1,5 раза, что делает отрасль конкурентной по сравнению с другими видами деятельности. Средняя зарплата здесь выше, чем в сферах государственного управления и обеспечения военной безопасности, транспорта и связи, металлургического производства, обработки древесины и производства изделий из дерева и так далее. Количество работников, занятых сегодня в отрасли, превышает 200 тысяч человек. При этом эксперты отмечают рост интереса у молодежи к профессиям, связанным с добычей и переработкой рыбы.

«Свидетельство развития отрасли - рост интереса молодежи, которая хотела бы связать с ней свое будущее», - говорится в докладе.

Возвращение в Мировой океан

У СССР были отлаженные отношения в области рыбного хозяйства со 120 странами, а представительства Министерства рыбного хозяйства работали в 20 государствах. Больше половины добычи производилось в Мировом океане и водах иностранных государств. В 1990-е произошла переориентация рыбохозяйственного комплекса. Российский флот практически ушел из Мирового океана и исключительных экономических зон других государств. Вылов морских биоресурсов переместился исключительно в воды Российской Федерации. В итоге - не только утрата международного влияния, но и рост нагрузки на сырьевую базу своей экономической зоны, истощение сырьевой базы России. На протяжении всех последующих лет задачей развития рыбохозяйственного комплекса стало возвращение рыболовецких судов России в Мировой океан, восстановление утраченных позиций отечественного рыболовного флота за рубежом.

Из доклада: «К 2013 году Россия стала участницей 24 региональных организаций по управлению рыболовством и 62 межправительственных соглашений по рыболовству с 46 странами. Результатом возвращения утраченных позиций стал рост доли вылова в водах иностранных государств и открытой части Мирового океана. По итогам 2017 года доля вылова за пределами Российской Федерации составляет 1/5. Развитие промысла в открытых и конвенционных районах Мирового океана по итогам 2017 года демонстрирует рост более чем в 3,4 раза по сравнению с 1998 годом. Россия постепенно восстанавливает утраченные позиции».

Сегодня главный вопрос - цена

В заключительном разделе доклада указывается: развитие рыбного хозяйства возможно при сохранении действующих механизмов регулирования отрасли, создавших стабильные и проверенные на практике «правила игры». Это позволит решить задачу обеспечения россиян качественной и доступной рыбой.

И эта задача заложена в основе «Стратегии развития рыбной отрасли до 2030 года». Речь о том, чтобы нарастить показатели среднедушевого потребления рыбы и морепродуктов до 22 - 27 килограммов на человека в год. И это достижимая цель. Судя по статистическим данным, рыба возвращается в рацион жителей России. Ведь 20 - 25 лет назад уровень ее потребления упал почти в два раза по сравнению с периодом заката СССР. А в 2013 году мы вышли на пиковый показатель потребления - 22 кг на человека в год.

Как отмечают исследователи, «в российской структуре потребления качество питания значительно упало в 1990-е годы, наряду с сокращением потребления молокопродуктов, мяса животных сократилось и потребление рыбной продукции. Ее потребление снизилось двукратно: с 20,4 кг в 1990 году до 9,3 кг к 1997 году. С 2000 года началось постепенное, но последовательное восстановление потребления, выход на нормы здорового питания, рекомендованного Минздравом, и превышение их в 2013 и 2014 годах. Даже после сокращения объема внутреннего рыбного рынка и роста цен на рыбу и рыбопродукцию под воздействием внешних факторов в 2014 году на протяжении двух последних лет происходит быстрое, уверенное восстановление. Уровень душевого потребления рыбопродукции в России в 2016 году находится на уровне со среднемировым и среднеевропейским, превосходит показатели США в 2,6 раза. Потребление рыбы в мире в целом пока только приближается к рекомендованному Минздравом значению: в 2016 году мировой показатель впервые преодолел рубеж в 20 кг».

Сегодня российская индустрия береговой рыбопереработки способна выпускать много продукции разного ассортимента. Она может обеспечить бесперебойное поступление рыбы из отдаленных районов промысла на перерабатывающие предприятия и в потребительскую сеть. Теперь главный вопрос - цена.

Из доклада: «Для снятия разрыва между отпускной ценой у добытчиков и стоимостью рыбы в розничных сетях предлагают реализовать программу по госзакупкам рыбопродукции для государственных и муниципальных нужд и тем самым расширить спрос внутреннего рынка. Второе: организовать в регионах торговые площадки для прямых продаж (без посредников). Третье: снять логистические и инфраструктурные ограничения в сфере хранения и доставки рыбы за счет пересмотра тарифов при перевозках по железной дороге. И последнее: создать систему технического регулирования в отрасли, преградить доступ небезопасной и некачественной рыбопродукции, вернуть доверие покупателей».

В исследовании упоминаются и показатели Доктрины продовольственной безопасности России. В нее в качестве одного из критериев оценки обеспечения продовольственной независимости страны включен удельный вес отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов внутреннего рынка. По нему пороговое значение для рыбы - не менее 80%. В 1993 - 2003 годы наблюдалась устойчивая тенденция роста потребления импортной рыбной продукции - в 2,4 раза. В 1999-м объем импорта оценивался уже в 76,3%. Эту негативную ситуацию удалось переломить. По итогам 2016 года доля отечественной продукции в общем объеме потребления рыбы составила 82,7%, перешагнув пороговые значения Доктрины.

Главные достижения

Выводы доклада: главным результатом государственной политики в сфере развития рыбохозяйственного комплекса с 2007 по 2018 год стало внедрение механизма выдачи инвестиционных квот и закрепление исторического принципа распределения квот, снижение уровня коррупции, сокращение браконьерского промысла, рост инвестиционного потенциала, оздоровление и положительная динамика по всем основным показателям, рост вылова при сохранении запасов биоресурсов, укрепление финансовой устойчивости рыбохозяйственных предприятий.

Анализ динамики финансово-экономических показателей в докладе Экспертного института социальных исследований подтверждает: установленная система долгосрочного закрепления долей квот добычи сыграла положительную роль в финансовом оздоровлении и развитии рыбной отрасли, привела к росту ее социально-экономического вклада в жизнь страны. А ее нормативно-правовое совершенствование - увеличение срока закрепления долей квот с 2019 года, устранение излишнего администрирования, включение механизма «инвестиционных квот» - позволит продолжать наращивать экономическую отдачу, повышать эффективность промысла и обеспечивать продуктивную работу предприятий.

С полной версией доклада можно ознакомиться на сайте (http://eisr.ru/) в разделе «Проекты/Исследования».