2018-04-05T05:17:39+03:00

Операция «Утилизация». Глава Приморья попросил отсрочить действие автомобильного сбора

По мнению Андрея Тарасенко, жители края не успели оценить риски, связанные с индексацией пошлин
Андрей Тарасенко обеспокоен ситуацией с утилизационным сбором. Фото: primorsky.ruАндрей Тарасенко обеспокоен ситуацией с утилизационным сбором. Фото: primorsky.ru
Изменить размер текста:

Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко обратился в правительство России с просьбой рассмотреть возможность переноса даты вступления в силу нашумевшего постановления об индексации ставки утилизационного сбора на колесные транспортные средства и прицепы. По мнению главы региона, следует перенести нововведения с 1 апреля на 1 сентября 2018 года. Ранее с аналогичной инициативой выступили депутаты краевого Законодательного Собрания и местная ячейка «Единой России».

«Учитывая то, что утилизационный сбор взимается, в том числе и при таможенном оформлении, повышение его размера приведет к существенному росту цен на вновь ввозимые в край автомобили. Незначительный временной промежуток между корректировками и их вступлением в силу не дал возможности жителям Приморья адаптироваться к новым размерам сбора и оценить риски в отношении ранее заключенных договоров на ввоз автомобилей», – отметил Андрей Тарасенко.

Между тем, напоминает «Комсомолка», цены на приморском рынке уже повысились. Индексация составила от 50 до 90 % и охватила самые востребованные в Приморье автомобили — японские «малолитражки». Средняя цена машины «на продажу» повысилась в среднем на 150 тысяч рублей. Дело в том, что таможня и другие госорганы не стали затягивать с новой пошлиной. С 1 апреля, как по расписанию, действуют повышающие коэффициенты утилизационного сбора. На реформу живо отреагировали торговцы с «Зелёного угла», Уссурийска и других крупных автомобильных рынков. Они вынашивают планы провести пикет, но краевым властям пока что удалось сдержать протестные настроения.

«КП» во Владивостоке» следит за развитием ситуации.

Справка «КП»

С 1 апреля 2018 года для транспортных средств, ввозимых физическими лицами для личного пользования, утилизационный сбор не изменился. Повышаются ставки утилизационного сбора для легковых, грузовых автомобилей и прицепов.

К примеру, ставка утилизационного сбора на новые легковые автомобили:

- с объемом двигателя до 1000 куб. см вырастет на 16,2% с 28,4 тысяч рублей до 33 тысяч рублей;

- с объемом двигателя от 1000 куб. см до 2000 куб. см вырастет сразу на 90,0% с 44,2 тысяч рублей до 84 тысяч рублей (рост коэффициента с 2,21 до 4,2);

- с объемом двигателя свыше 2000 куб. см до 3000 куб. см увеличится на 49,3% с 84,4 тысяч рублей до 126 тысяч рублей (рост коэффициента с 4,22 до 6,3).

Утилизационный сбор не изменился в отношении транспортных средств с объемом двигателя больше 3000 кубических сантиметров.

 
Читайте также