2018-04-05T05:17:39+03:00

Крупнейший авторынок Дальнего Востока побил рекорд продаж на фоне новых пошлин

Приморцы спешат купить машины, пока цена на них ещё не взлетела из-за утилизационного сбора [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Пока ажиотаж на авторынке «Зелёный угол» спалПока ажиотаж на авторынке «Зелёный угол» спалФото: Александр ВАСИЛЬЕВ
Изменить размер текста:

В Приморье обновился рекорд продаж автомобилей на популярном во Владивостоке рынке «Зеленый угол». И это несмотря на негативные тенденции, связанные с новыми ставками утилизационного сбора. Корреспондент «КП» во Владивостоке» отправился на знаменитую городскую площадку по продаже машин, чтобы узнать, насколько подорожали автомобили после повышения ставок на автотранспорт, особенно, на малолитражки.

Спрос на авто во Владивостоке есть всегда Фото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Спрос на авто во Владивостоке есть всегдаФото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Не все продавцы подняли цены на свои автомобили Фото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Не все продавцы подняли цены на свои автомобилиФото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Сейчас на рынке наблюдается относительное спокойствие – в будни на «Зеленке» не так много людей. Чаще всего приходят прицениться. Покупатели и продавцы «замерли» в ожидании перемен. Автомобилей в секторах продажи рынка – полно, а в прошедшую субботу так и вообще наблюдался ажиотаж.

Не все продавцы подняли цены на свои автомобили Фото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Не все продавцы подняли цены на свои автомобилиФото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Малолитражки в скором времени сильно поднимутся в цене Фото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Малолитражки в скором времени сильно поднимутся в ценеФото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Не все продавцы подняли цены на свои автомобили Фото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Не все продавцы подняли цены на свои автомобилиФото: Александр ВАСИЛЬЕВ

– Действительно, недавно за одни сутки увезли сразу 35 машин – это своеобразный рекорд, – рассказал продавец сектора под названием «Берёзка». В среднем за выходные из секторов «Зелёного угла» вывозят по 10 автомобилей.

Старожилы рынка отметили, что ныне малолитражки не в почете у покупателей, чаще распродаются гибриды. Скорей всего, это как раз и связано с повышающими коэффициентами утилизационного сбора – стоимость малолитражных авто увеличится незначительно, чего нельзя сказать об автомобилях, чей объем двигателя превышает два литра. Именно поэтому покупатели берут машины с большим объемом, пока их цена не взлетела до небес.

Так малолитражки с движком до литра, вроде Suzuki Jimny, меньше всего пострадают от новых пошлин. За машины с объемом двигателя 1 – 2 литра (Honda Fit, Nissan March и другие «народные» экземпляры) вскоре придется доплачивать по 50 тысяч рублей. Наконец, больше всего не повезло поклонникам 2- и 3-литровых автомобилей. Представители данного сегмента – Nissan Teana, Toyota Windom, Toyota Hilux Surf, Toyota Camry, Mitsubishi Pajero Sport и другие – подорожают минимум на 120 тысяч рублей.

На «Зелёном углу» продаётся несколько тысяч автомобилей Фото: Александр ВАСИЛЬЕВ

На «Зелёном углу» продаётся несколько тысяч автомобилейФото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Машины дорожают пока не сильно, но еще не вечер. Нерастаможенные авто на новостной волне об утилизационном сборе поднимают в цене примерно на 50 тысяч рублей. Однако скоро «подъедут» оформленные по новым правилам иномарки, и их цена наверняка прибавится на 120 – 150 тысяч «утилизационных» рублей, предупредили участники рынка. Любители японского автопрома разводят руками, но ничего поделать не могут – в России конъюнктура рынка зависит от любой реформы.

На «Зелёном углу» продаётся несколько тысяч автомобилей Фото: Александр ВАСИЛЬЕВ

На «Зелёном углу» продаётся несколько тысяч автомобилейФото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Хозяйка вишневой Mazda Demio цену на свой автомобиль поднимать не собирается. Как и некоторые ее соседи по ярмарке техники. Но это пока. А дальше – видно будет.

Покупательский спрос на рынке есть всегда Фото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Покупательский спрос на рынке есть всегдаФото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Накануне врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко обратился в правительство России с просьбой рассмотреть возможность переноса даты вступления в силу утилизационного сбора на колесные транспортные средства и прицепы. Он предложил перенести нововведения с 1 апреля на 1 сентября 2018 года. Ранее с такой инициативой выступили депутаты краевого Законодательного собрания и региональной ячейки «Единой России»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также