2018-04-05T05:17:39+03:00

Жители Хасанского района заждались приезда необычного такси

Уникальный некоммерческий проект пока что действует только на бумаге
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: создатели проекта «Социальное такси» Юлия Краснова и Андрей УсатыйФото: создатели проекта «Социальное такси» Юлия Краснова и Андрей Усатый
Изменить размер текста:

В Хасанском районе Приморья проживает несколько сотен изолированных от социальной жизни людей. В основном это инвалиды-спинальники, пожилые люди, слабовидящие. Большинство из них не могут выйти из своих квартир и остаются запертыми в четырех стенах. Вывести, а, точнее, вывезти их в жизнь собрались двое местных активистов. Они разработали проект «Социального такси».

Чтобы осуществить свою задумку, Юлия Краснова и Андрей Усатый вместе с общественной организацией «Ковчег» подали заявку на конкурс президентских грантов и выиграли его в 2017 году. Вот он – успех: деньги получены, можно начинать. Однако всё пошло не так, как ожидалось, и такси к хасанцам сильно запоздало.

Богатый ресурсами Хасанский район – не самая удобная среда обитания для маломобильных людей. Горный рельеф, дороги не всегда асфальтированы, домов с лифтами можно пересчитать по пальцам, а по оборудованным пандусам люди не способны забраться в одиночку. Инвалиды, прикованные на всю жизнь к креслам-каталкам, не могут выбраться на свежий воздух годами.

Изменить удручающую ситуацию должен был проект «Социальное такси». Идея не нова для многих регионов России. Но в проекте для Хасанщины есть ряд уникальных моментов. В первую очередь это специально оборудованный под маломобильных людей транспорт. Технику оснастили лестничным ступенькоходом, двумя инвалидными креслами и раздвижным пандусом. По задумке такси должно заезжать за людьми и отвозить их на культурные мероприятия, в клубы по интересам, просто на улицу для прогулок. Денег от них никаких не требуется – машина отвезет и привезет бесплатно. Нашлись меценаты, готовые оплачивать все затраты, что в наше время большая редкость.

– Для нас главная цель «Социального такси» – дать возможность людям изменить свой образ жизни. Вырваться из одиноких стен, получить необходимое общение и насытить жизнь интересными моментами. В конце концов, стать полноценными членами общества, – объяснила суть необычной инициативы Юлия Краснова.

Воплотить задумку в жизнь авторы решили с помощью общественной организации инвалидов-спинальников «Ковчег» под руководством Артёма Моисеенко. Если быть точнее –вместе с ними принять участие в конкурсе на получение президентских грантов, потому что главная часть проекта – это автомобиль стоимостью больше миллиона рублей. Только в этом конкурсе они могли получить полную сумму для реализации своего детища. Однако их НКО ещё не просуществовало более года, а именно столько времени необходимо, чтобы стать участником. У «Ковчега» же многолетнее резюме.

В 2016 году «Соцтакси» выигрывает второй этап конкурса президентских грантов и получает на свой счет больше двух миллионов рублей. Казалось бы, вот оно – проект получил движение не только на бумаге и в головах активистов. Теперь, получив финансовую поддержку, осталось дело за главным – закупить автомобиль, необходимое оборудование, проинформировать об этом жителей района заключить договоры с водителем и диспетчером. Но внезапно от проекта отлучаются его главные действующие лица – Юлия Краснова и Андрей Усатый.

– Сотрудничество не началось, так как «Ковчег» заявил, что будет реализовывать проект самостоятельно. Тогда как на этапе переговоров мы договорились о совместной деятельности, – пояснила Юлия.

Сам Артём Моисеенко в разговоре с «Комсомолкой» сообщил, что Юлию Краснову убрал из проекта, поскольку она собиралась покидать Приморский край. По словам Юлии, она действительно планировала уехать, но после запуска проекта. Андрея Усатого убрали на стадии подписания трудового договора, который, по словам активистов, составили с нарушениями Трудового кодекса. (Копии документов есть в распоряжении редакции).

Дальше для Юлии и Андрея настала пора неизвестности. О дальнейшем продвижении проекта они узнавали от кого угодно, но не от руководства. Хотя, если верить графику, жители Хасана могут воспользоваться услугами социального такси с 1 марта.

На прошлой неделе, 28 марта, во время разговора с корреспондентом «Комсомолки» Артём Моисеенко заверил, что такси всё же запустят 30 апреля. Но этого не произошло – местные жители только зря простояли в ожидании долгожданной машины. 2 апреля корреспондент «КП» снова связался с руководителем «Ковчега».

– У нас особых переносов нет, автомобиль уже пришел, сейчас всё оформляется. Конечно, хочется все сделать быстрей, но это не от меня зависит. Недавно я связался с вице-губернатором Приморья Павлом Серебряковым, чтобы он внес свою лепту в этот проект, и служба социального такси начала заработала в полную силу, – заверил корреспондента «КП» Артём Моисеенко. По его словам, автомобиль должен отправиться в Славянку 4 или 5 апреля.

 
Читайте также