2018-04-05T07:09:44+03:00

Во Владивостоке появится сквер Будды Мира

На открытие символа народной дипломатии может приехать премьер-министр Японии
Поделиться:
Комментарии: comments1
Статуя Будды МираСтатуя Будды МираФото: Максим КАВАЛЕРОВ
Изменить размер текста:

Во Владивостоке состоялась презентация российско-японского проекта «Диалог культур», в рамках которого планируется создание cквера Будды Мира. Центральным объектом как раз станет знакомая владивостокцам статуя, подаренная 25 лет назад японским народом Владивостоку.

Напомним, 2018-й объявлен "Годом Японии в России" и "Годом России в Японии". По словам организаторов, торжественные мероприятия в честь открытия сквера Будды Мира пройдут в дни Восточного экономического форума, а именно с 10 по 13 сентября. На торжественную церемонию приглашен премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

— Сквер станет символом межкультурного сотрудничества России и Японии и частью масштабного туристического маршрута. Предполагается разбить сквер через дорогу от Покровского парка - там, где произрастают кусты четырехсотлетней сакуры. В прошлом в этом районе Владивостока располагался последний в Приморье японский буддийский храм Урадзио Хонгандзи. Наш проект – яркое воплощение такого понятия, как народная дипломатия. Ведь и сакура и буддийский храм в свое время тут появились благодаря гражданам Японии, проживающим во Владивостоке, — рассказала руководитель российско-японского проекта "Диалог культур", известная приморская журналистка Ольга Мальцева.

Доминантой нового сквера станет статуя Будды Мира, которая за годы пребывания во Владивостоке успела пережить трудные времена.

Презентация проекта Фото: Екатерина СВИНОВА

Презентация проектаФото: Екатерина СВИНОВА

— Сначала Будду установили на Орлиной сопке, но это понравилось не всем. Позже монумент отправили украшать один из дворов на Первой Речке, где находился Буддийский центр Владивостока. К сожалению, там этот объект сильно покалечили - в конце концов, Будде отбили голову. Но у вандализма нет национальности, подобное происходит во всем мире, — сказала Ольга Мальцева.

Примерно в течение месяца должен решиться земельный вопрос, затем начнется благоустройство территории. Сквер выполнят в стиле традиционного японского сада.

Мэр Владивостока Виталий Веркеенко, давний поклонник японской культуры сообщил, что полностью поддерживает идею создания сквера, а также пригласил всех горожан поучаствовать в благоустройстве территории в районе Покровского парка:

— Владивосток с момента своего основания стал многонациональным и мультикультурным городом. Я вижу его будущее таким же открытым, где есть диалог. Мы приглашаем всех на субботник в сквер Будды Мира.

Проект «Диалог культур» состоит из нескольких взаимосвязанных между собой мероприятий. Помимо открытия сквера, организаторы также проведут литературный конкурс эссе «Японский веер Владивостока», а также презентацию туристического маршрута, символизирующего взаимодействие российской и японской культур.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также