2018-04-05T10:19:34+03:00

У молодых специалистов в Приморье блестящие профессиональные перспективы

Более 70 крупнейших компаний Дальнего Востока предложили свои вакансии студентам Дальневосточного федерального университета на «Дне карьеры–2018»
Несколько сотен студентов выбирали первое место работыНесколько сотен студентов выбирали первое место работыФото: Елена АСТАФУРОВА
Изменить размер текста:

Ярмарка вакансий для студентов «День карьеры–2018» успешно прошла на площадке ДВФУ на острове Русском. Несколько сотен студентов посетили выездное «бюро трудоустройства» и многие из них нашли будущее место своей работы или производственной практики. На церемонии открытия завтрашних специалистов приветствовал врио губернатора Андрей Тарасенко:

Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко

Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко

— Вы нужны нам сегодня, край заинтересован в вашей работе, — обратился он к выпускникам. — Люди идут работать туда, где созданы необходимые условия труда, где есть зарплата. Порты, судоверфи, как сегодня на выставке видим, по пять-шесть человек набирают. Особенно важное для нас направление – это образование и медицина. Вижу заинтересованность выпускников и работодателей в этой ярмарке вакансий. Нам важно, чтобы выпускники оставались в Приморье, поэтому желаю каждому из вас найти интересную работу и успешной карьеры в будущем.

Высокая востребованность

Насколько молодые специалисты нужны Приморью, было видно и по числу участников «Дня карьеры» – более 70 крупнейших работодателей региона предложили студентам вакансии на своих предприятиях и в офисах. Только администрация Приморского края представила ребятам 35 рабочих мест. Есть потребность в трудовых ресурсах у Арбитражного суда Приморского края. Не хватает инспекторов дорожного движения в краевой автоинспекции. К сотрудничеству приглашают «Приморский центр занятости населения» и МФЦ региона.

Многие наши студенты еще во время учебы знают, где будут работать. Компании, скорее, конкурируют между собой за самых успешных и талантливых, потому что выпускники Дальневосточного федерального университета, действительно, на вес золота, — отметил ректор ДВФУ Никита Анисимов.

Никита Анисимов Фото: Елена АСТАФУРОВА

Никита АнисимовФото: Елена АСТАФУРОВА

Каждый посетитель ярмарки вакансий мог пообщаться с представителями компаний, обсудить перспективы профессионального развития и получить приглашение на интересную работу, стажировку или практику. Например, «Транснефть» заинтересована в молодых специалистах для расширения трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан». Сбербанк в рамках стратегии развития формирует новую команду специалистов в сфере продаж и клиентского взаимодействия. «Coca-Cola HBC Россия» начала отбор на программу Management Trainee Program и ищет самых талантливых выпускников технических специальностей. Многие работодатели предлагают гибкие условия, поэтому получить работу могли не только выпускники, но и студенты.

Работодатели охотно консультировали выпускников Фото: Елена АСТАФУРОВА

Работодатели охотно консультировали выпускниковФото: Елена АСТАФУРОВА

Главным организаторам «Дня карьеры» стал департамент труда и социального развития Приморья в соответствии с госпрограммой «Содействие занятости населения Приморского края» на 2013–2020 годы. Поддержку ярмарке вакансий оказали Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и группа компаний HeadHunter.

Гуманные профессии

Медицинские учреждения заняли целый ряд работодателей. Среди больниц и поликлиник разместил свой стенд и Приморский перинатальный центр.

— Мы рассчитываем встретить здесь не только наших будущих врачей. Перинатальному центру нужен и средний медицинский персонал, и сотрудники вспомогательных служб, и технические специалисты, ведь в Центре большой автопарк, сложные системы жизнеобеспечения. На «Дне карьеры» мы беседовали со студентами Школы биомедицины ДВФУ – наши двери для них открыты. Рождаемость в Приморском крае растет и на сегодняшний день в Перинатальном центре открыто более 40 вакансий. В прошлом году к нам пришло семь молодых специалистов и по окончании учебного года мы ждем новое пополнение, в том числе из студентов, которые получают образование по целевому обучению, – пояснила главный врач Приморского перинатального центра Татьяна Курлеева.

Татьяна Курлеева Фото: Елена АСТАФУРОВА

Татьяна КурлееваФото: Елена АСТАФУРОВА

Кстати, не только руководитель медицинского учреждения рассказывала о том, в каких условиях предстоит работать начинающим врачам. В организации ярмарки вакансий участвовали и вчерашние студенты, которые охотно делились своими впечатлениями от первого места работы. Их поддержал руководитель края.

— Во всех отраслях необходимы молодые специалисты. Причем, не только в крупных городах – мы постепенно заполняем производствами все муниципалитеты края. Уже создана краевая база вакансий, можете начинать взаимодействовать с работодателями. А мы думаем над тем, как предоставить вам жилье, «подъемные» и предусмотреть другие возможности для достойной жизни в Приморье, – обратился к студентам Андрей Тарасенко.

Море зовет

Важное место в экономике Приморского края занимают морские профессии и специальности, связанные с судоремонтом и судостроением. В ярмарке вакансий приняли участие такие предприятия, как Дальзавод, Владивостокский морской торговый порт, стивидорная компания «Малый порт» и многие другие предприятия «морского профиля».

— Мы готовы рассматривать кандидатуры студентов самых разных специальностей. «Доброфлот» – многопрофильное предприятие, поэтому можем предложить рабочие места по всем направлениям. Это сфера добычи и переработки рыбы, реализация продукции, — рассказала руководитель направления подбора персонала группы компаний «Доброфлот» Наталья Леонова. — Также у нас есть ряд сопутствующих производств, таких, как жестянобаночная фабрика, судоремонтная и судостроительная линии. В основном, конечно, наш профиль – это молодежь, которая получает техническое образование, обучается по специальностям пищевого производства. Нередко мы принимаем молодых специалистов и на административно-управленческие позиции. Мы видим растущий с каждым годом интерес к нашей компании у студентов. И очень этому рады.

Наталья Леонова Фото: Елена АСТАФУРОВА

Наталья ЛеоноваФото: Елена АСТАФУРОВА

Славянский судоремонтный завод наладил партнерские отношения с Инженерной школой ДВФУ и во время «Дня карьеры» к стенду предприятия то и дело подходили молодые люди, которые мечтают работать на реальном производстве.

— Мы участвуем второй раз. В прошлом году очень понравился результат. Появились контакты с Инженерной школой. От студентов, получающих технические специальности на нашем стенде просто нет отбоя. И этот интерес взаимный. После прошлогоднего «Дня карьеры» несколько преподавателей ДВФУ посетили наше предприятие, ознакомились с нашими цехами, производственными мощностями, осмотрели общежитие. То, что они увидели, их удовлетворило. И летом первая группа студентов приехала к нам на производственную практику. Ребята были после третьего курса, мы их оформили на рабочую марку, за каждым закрепили наставника, поселили в общежитие. Молодые люди отлично потрудились, руководство их даже премировало по итогам практики. Поэтому в этом году мы снова здесь и намерены продолжать успешное сотрудничество, – пояснила директор по персоналу Славянского судоремонтного завода Татьяна Абросимова.

Татьяна Абросимова Фото: Елена АСТАФУРОВА

Татьяна АбросимоваФото: Елена АСТАФУРОВА

Кстати

Вместе с ярмаркой вакансий для соискателей была подготовлена насыщенная программа мастер-классов и тренингов: прошел семинар «Ключевые работодатели Дальнего Востока и востребованные компетенции», где специалисты HeadHunter помогали составить резюме и рассказывали, как успешно пройти собеседование. Студенты и выпускники в течение дня смогли принять участие в деловых играх, лекциях и презентациях разных компаний, а также узнать, какие требования работодатели предъявляют к кандидатам при трудоустройстве.

 
Читайте также