2018-04-06T04:30:31+03:00

Бремя расплаты. Затронут ли Приморье новшества в Жилищном кодексе?

Потребители определяются, что лучше: платить за коммунальные услуги через «управляйки» или напрямую
Жителей края новости о новых изменениях закона ставят в тупикЖителей края новости о новых изменениях закона ставят в тупикФото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)
Изменить размер текста:

На этой неделе в российский Жилищный кодекс внесли очередные изменения. Новые поправки позволяют жильцам домов напрямую заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями (РСО). Людям не надо будет нести свои деньги в управляющие компании. Можно сразу платить тепловикам или водоканалу. Вот только Приморский край новый порядок практически не затронет: в этом смысле дальневосточники опередили большинство других регионов.

Зачем нам лишние проблемы?

«Управляйки» и ТСЖ, которые собирают деньги за коммунальные услуги, в Приморье являются вымирающим видом. Поэтому многих жителей края вести о новых чудесных изменениях закона ставят в тупик. Много лет подряд приморцы получают квитанции от каждой организации отдельно. Одна платёжка от «Приморского водоканала», одна – от тепловиков, и так далее. Поэтому люди не понимают: а что изменится?

- Такой порядок у нас действует давно. Мы заключили с большинством управляющих организаций договор о переуступке права сбора денег. Исключения есть, но они единичные. По этой схеме работают почти все краевые коммунальщики, - рассказал «Комсомолке» начальник пресс-службы Дальневосточной генерирующей компании Алексей Субботин.

Он пояснил, что такой порядок удобен для самих «управляек». Большинство из них просто не хочет возиться со сбором денег. Главная причина – должники. УК обязана каждый месяц полностью оплачивать выставленные коммунальщиками счета. Никого не волнует, сколько процентов от этой суммы удалось собрать. В итоге доплата идёт из собственных средств компании. Это убытки, а в особо запущенных случаях – прямой путь к банкротству. Так что управляющим организациям гораздо проще переложить эту головную боль на РСО.

Неудивительно, что новые «управляйки», которые появляются в Приморье, сразу стремятся избавиться от возни с платежами. Так, например, произошло во владивостокской управляющей компании «СКС».

- Мы начали работать три года назад. Почти все дома в нашем управлении работают напрямую с коммунальщиками. Есть несколько исключений, но там просто нельзя по-другому. Наши прямые обязанности – управление домами, решение проблем жильцов – и так отнимают огромное количество сил и времени. Зачем нам ещё с должниками возиться? - считает директор компании Анна Ершова.

Одним – долги, другим – Таиланд

Так что большинство приморцев изменения в законодательстве никак не коснутся. Этого, впрочем, нельзя сказать о других регионах страны. Многие россияне, как прежде, платят деньги своим «управляйкам», а те, в свою очередь, передают их коммунальщикам. Или... не передают. По данным Росстата, сумма задолженности российских УК перед ресурсоснабжающими организациями составляет 250 миллиардов рублей. Это деньги, которые уже собрали с жильцов, но никуда не перечислили. Куда они делись, можно только догадываться.

Сбор коммунальных платежей «управляйками» - благодатная почва для разных нарушений Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

Сбор коммунальных платежей «управляйками» - благодатная почва для разных нарушенийФото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

Само собой, в этой статистике есть серьёзная криминальная составляющая. Сбор коммунальных платежей «управляйками» - в принципе благодатная почва для разных нарушений. В Приморье тоже хватает подобных историй. Их не так много (в силу вышеописанных причин) – но тем не менее. Один из наиболее показательных инцидентов произошёл во Владивостоке.

Речь пойдёт об одном из домов так называемого «лесного квартала» – относительно нового микрорайона на задворках приморской столицы. О ситуации корреспонденту «КП» рассказала местная жительница Наталья Николаева.

- Когда дом, наконец, сдали, все жильцы единогласно решили создать ТСЖ – чтобы всё решать своими силами. Это был, наверное, год две тысячи двенадцатый. Несколько наших соседей стали членами правления. Деньги за коммунальные услуги собирали они, прямых договоров ни у кого не было. От ТСЖ приходила одна платёжка – за всё сразу. И через какое-то время начались странности, - вспоминает горожанка.

У дома появились долги перед коммунальщиками – по разным причинам. Со временем сумма задолженности только росла, хотя большинство жильцов исправно платили по счетам.

- Большинство моих соседей, когда получали квитанцию от ТСЖ, просто приносили указанные суммы председательнице. Отдавали их на руки, без каких-то расписок, без доказательств платежа. Никто это не контролировал. Прошло полгода – и у людей внезапно нарисовались долги. А руководительница ТСЖ, по идее, живущая только на свой скромный оклад, вдруг отправляется отдыхать в Таиланд, - рассказала Наталья.

Необоснованные страхи

История едва не закончилась уголовным делом (а все основания для этого были). После скандала с жильцами ТСЖ резко закрыло все долги, а его председательница сложила с себя полномочия. После этого жители дома решили заключить договор с одной из «управляек», и, само собой, перешли на прямой расчёт с РСО.

Новые поправки в закон, по идее, должны пресечь такие инциденты. Сейчас в случае двухмесячной задолженности перед коммунальщиками подведомственные управляющей компании дома собираются переводить на прямой расчёт принудительно. Хотя предполагается, что собственники многоквартирных домов будут сами переходить на эту схему. «Если жильцы захотят платить по прямым договорам, они голосуют на общем собрании. Управляющая организация должна за три месяца наладить этот процесс», - отмечает замдиректора Минстроя Андрей Чибис.

Между тем, сейчас в западной части России уже поднялась настоящая паника: люди боятся, что из-за новой системы вырастут коммунальные тарифы. Дескать, тепловики и все прочие сейчас взвалят на себя решение проблем с должниками – вместо УК. Из-за этого им якобы придётся расширять штат и закладывать в стоимость услуг новые риски.

Как показала практика в Приморье, ничего страшного с тарифами не произойдёт. Скорее, наоборот – всем станет проще. В том числе, абонентам.

 
Читайте также