2018-04-06T09:13:48+03:00

В приморских многоэтажках устаревшие лифты меняют на новые

Работы по капитальному ремонту многоквартирных домов ведутся с начала года
Поделиться:
Комментарии: comments1
При приемке выполненных работ проверку проходит каждый технологический узел. Фото: Олег БеловПри приемке выполненных работ проверку проходит каждый технологический узел. Фото: Олег Белов
Изменить размер текста:

В нынешнем году подрядчики Фонда капитального ремонта Приморского края (ФКР) приступили к работам еще в январе, благодаря тому, что заблаговременно были проведены аукционы, где определили предприятия, которым можно доверить выполнение ответственных задач. В программу 2018 года включено 535 многоквартирных домов. Рабочие бригады трудятся на 200 объектах. В 13 домах запланированные работы уже полностью выполнены.

Гостинки становятся комфортнее

Недавно завершена работа по установке шести лифтов в домах гостиничного типа на проспекте Красного Знамени, 133/2, 133/3 и 133/4.

— Наша компания управляет этими домами уже несколько лет. Наконец-то совместными усилиями – нашей УК, Фонда капитального ремонта и администрации города – дома включены в краевую программу, и вопрос по замене лифтов решился. В прошлом году по программе капремонта лифты поменяли в такой же гостинке на Красного Знамени 133/1, — рассказал директор УК «Хороший дом» Юрий Машаров. — Дома построены в начале 80-х, лифты давно выработали свой ресурс. Благодаря региональной программе капремонта удалось решить эту проблему.

Для жильцов, особенно верхних этажей, проблема, действительно, стояла остро. Дома гостиничного типа очень плотно заселены. В небольших квартирах много молодых родителей с маленькими детьми, людей преклонного возраста. А в каждом из домов в относительно рабочем состоянии оставалось всего по одному лифту, которые часто ломались.

Татьяна Артамонова относится к старшему поколению жильцов, и она очень довольна выполненными работами:

Татьяна Артамонова. Фото: Олег Белов

Татьяна Артамонова. Фото: Олег Белов

— Я уже проехала на новом лифте. Понравилось, как плавно он поднимается, без рывков. Еще хорошо, что в кабине все сделано из металла, у вандалов не будет возможности поджигать кнопки. Самое главное, чтобы все жители дома аккуратно пользовались оборудованием, тогда будем жить комфортно.

Замена лифта – не только технически сложный, но и дорогостоящий процесс. В зависимости от этажности и технических характеристик дома демонтаж старого и установка нового оборудования обходится в несколько миллионов рублей. Самостоятельно, не используя возможности «общего котла» собственники вряд ли смогут собрать такую сумму.

С соседкой согласен жилец гостинки Вячеслав Виткин:

Вячеслав Виткин

Вячеслав Виткин

— Я живу здесь с первого дня сдачи дома, с 1982 года. У нас тут очень много людей, в каждой клетушке семья, лифты очень нужны, есть инвалиды. Надо присматривать, чтобы хулиганье не портило кабины.

Безопасность в приоритете

Программа капитального ремонта 2018 года предусматривает замену более 180 лифтов во Владивостоке, Большом Камне, Арсеньеве, Уссурийске. Жители примерно 70 многоквартирных домов будут обеспечены современными подъемниками. Особое внимание уделяется качеству оборудования, которое определяет безопасность пассажиров вертикального транспорта.

— Новое оборудование изготовлено на заводе в городе Щербинка и отвечает всем современным требованиям по безопасности и энергоэффективности. Управление работой лифта полностью автоматизировано. Лифты этого производителя мы монтируем уже больше пяти лет. Они надежные, их просто эксплуатировать. Частотные преобразователи главного привода и дверей, по сравнению со старыми моделями, в несколько раз снижают энергозатраты. Жители домов наверняка оценят их бесшумность и плавность хода кабины, — уверен заместитель генерального директора компании «Лифт-Строй ДВ» Алексей Дюндик.

Алексей Дюндик. Фото: Олег Белов

Алексей Дюндик. Фото: Олег Белов

Качество выполненных работ подтвердили независимые эксперты, которые проверяют работу каждого узла и обследуют все элементы лифтовой системы. С этого года добавлена ещё одна ступень контроля: Ростехнадзор. Только после заключения Ростехнадзора лифты могут быть запущены в эксплуатацию.

Во Владивостоке в текущем году новые подъемники уже установлены в многоэтажках на Кирова, 64, и Чкалова, 10, на Магнитогорской, 24, на Котельникова, 6 и по другим адресам.

— Мы несколько десятков лифтов уже установили во Владивостоке с начала года, стараемся работать быстро. За качество отвечаем, — заверил бригадир монтажников Олимжон Жолилов.

Олимжон Жолилов. Фото: Олег Белов

Олимжон Жолилов. Фото: Олег Белов

Работы монтажникам хватит, ведь согласно требованиям Таможенного регламента, с 2020 года в Российской Федерации будет прекращена работа лифтов, отработавших более 25 лет. Так, только в домах, которые обслуживают управляющие компании Советского района Владивостока необходимо заменить 133 лифта в 56 высотках.

Надежное электричество

Один из востребованных видов работ по программе капремонта – это замена систем электроснабжения. Старые, изношенные провода и не рассчитанная на современное энергопотребление регулирующая аппаратура могут стать причиной пожара или короткого замыкания. В ремонтной программе 2018 года запланировано отремонтировать внутридомовые электросети в 60 многоквартирных домах Приморского края.

— В процессе капремонта системы электроснабжения полностью меняется общедомовая часть – от ввода в дом до счетчика электроэнергии каждой квартиры. Монтируется новое вводное распределительное устройство, электрические щиты, проводка. Качество работ по капитальному ремонту систем электроснабжения обязательно подтверждает электроизмерительная лаборатория, сертифицированная в Ростехнадзоре, — пояснила специалист отдела технадзора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края Анна Горынина.

Важная часть работ – система заземления. Заземляющее устройство представляет собой контур и несколько проводников, вкопанных на глубину три метра. Именно по ним отводится избыточные напряжение и ток. К системе заземления подключается электрощитовое оборудование, а также металлические трубы холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и отопления.

Напомним, работы по капремонту касаются только общедомового имущества. Поэтому собственникам рекомендуется привести в соответствие с современными требованиями проводку внутри свих квартир.

— В процессе капремонта дом переводится на пятипроводную систему электроснабжения. Однако в квартирах, как правило, остается старая двухпроводная схема, не позволяющая заземлять электроприборы. Если собственник переделает разводку на трехпроводную, то риск поражения электрическим током и поломка электроприборов из-за скачка напряжения или короткого замыкания сводится к нулю, — подчеркнула Анна Горынина.

А в это время

Холодное время года – не помеха для ремонта кровель. Зимой есть свои преимущества – нет опасности затопить квартиры во время дождя. Так, в Уссурийске в рамках краевой программы капитального ремонта многоквартирных домов отремонтирована крыша пятиэтажки по адресу Новоникольское шоссе, 3-Г. В доме по улице Штабского, 18 в ходе ремонта плоская кровля переоборудована на скатную. Работы завершены в домах по адресу ул. Советская, 28, Блюхера, 81 и другим адресам. Всего в Уссурийске в этом году планируется провести капитальный ремонт более 70 многоквартирных домов.

Завершен ремонт дома в селе Владимиро-Александровское. Пятиэтажка получила новую скатную крышу. В Партизанском муниципальном районе это первый дом, обновлённый по программе капитального ремонта. Всего во Владимиро-Александровском более 20 многоквартирных домов. Помимо ремонта кровель некоторым зданиям нужна замена внутридомовых сетей.

Кстати

Программа капитального ремонта многоквартирных домов реализуется в Приморском крае с 2014 года. ФКР ведет свою деятельность в рамках государственной программы Приморского края «Обеспечение доступным жильем и качественными услугами ЖКХ населения Приморского края» на 2013-2020 годы. Все работы финансируются за счет обязательных взносов, которые оплачивают собственники помещений. В регионе более 90% собственников ведут накопление средств на капремонт дома в «едином котле». От их финансовой дисциплины напрямую зависит и количество отремонтированных домов, и сроки ремонта дома.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также