2018-04-10T06:10:42+03:00

Ради галочки? В Находке образцово-показательно проверили крупный торговый комплекс

После трагедии в Кемерово по Приморью продолжаются рейды пожарной безопасности
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фото: Кино ПриморьяФото: Кино Приморья
Изменить размер текста:

Жительница Находки поразилась проверкой пожарной безопасности в многофункциональном торговом комплексе «Находка Мега». По мнению женщины, сделавшей публикацию в Facebook, проверка прошла "ради галочки и показухи".

Светлана Шефер отправилась за покупками в "Мегу" с самого утра 5 апреля. По ее словам, торговый центр открывает этажи с 10 часов, в то время как расположенный на первом этаже «Фреш25» работает с девяти. Проверка нагрянула в 9:45. Как раз в то время, когда людей в здании было не много.

«Парковка перед самой "Мегой" огорожена леерами, да и остальные места на парковке в это время свободны. Продавцы-арендаторы 2-го этажа и выше не спешили открываться. Первые сеансы в кинотеатре тоже с 10:00. Проверяющие приехали в 9:45, ровно в 10 часов началось оповещение о возгорании с просьбой без паники покинуть помещения», - пишет Светлана.

Она отмечает, что охрана честно выполняла свою работу. Мужчины подходили к одиночным посетителям второго этажа и просили их покинуть здание из-за тревоги. Впрочем, несмотря на сработавшую тревогу, в торговом комплексе забыли остановить эскалаторы и отправить лифты на первый этаж. Это одно из главных условий при проверке систем пожарной безопасности.

Неспешно спустившись на первый этаж вместе с остальными посетителями, Светлана увидела, как люди не вышли на улицу, как должно быть по правилам безопасности. Они остались стоять аккуратно перед выходом. По мнению женщины, МФК «Мега» получит документ о соответствии, потому как руководство комплекса явно подготовилось к проверке.

«Наверно, так и должны проходить строгие проверки. В ранний утренний час, перед началом рабочего дня, чтобы никто не мешал. Вероятно, есть такой регламент. Всё для галочки и показухи. Надо ведь отчитаться, что проверили», - иронизирует женщина.

Корреспондент «КП» - Владивосток» поинтересовался в пресс-службе прокуратуры Приморского края, как проводятся пожарные проверки торгово-развлекательных центров. В надзорном органе сообщили, что уведомления о ревизии поступают руководителям ТРЦ за день до приезда комиссии. По наблюдению прокуратуры, после страшной трагедии в Кемерово руководители торговых объектов днями и ночами не спят в ожидании проверок. Именно поэтому нет смысла в неожиданных рейдах.

- К примеру, во Владивостоке ещё до начала официальной ревизии в ТЦ Clover House в середине дня эвакуировали людей во время проверки систем безопасности, - отметил представитель прокуратуры по ПК в разговоре с «Комсомолкой».

Впрочем, какой будет итог по главному находкинскому торговому комплексу, станет известно через несколько недель.

Напомним, 3 марта 2016 года в МФК «Находка Мега» произошёл пожар в ночное время - горела обшивка фасада здания. За время тушения из здания было эвакуировано 4 человека. По данным представителей торгового центра возгорание произошло из-за умышленного подрыва.

Справка «КП»

МФК «Мега» был построен на месте недостроенного стадиона «Приморец». В 2005 году еще на тот момент президент Российского футбольного союза Виталий Мутко посетил Находку и осмотрел строящееся спортивное сооружение. Стадион он назвал бесперспективным проектом и предложил из него сделать крупный торговый центр. В 2015 году вместо стадиона открылся самый большой на ДВ ТРК «Находка Мега». На площади 120 000 квадратных метров располагаются торговые залы, детские комнаты, развлекательные и киноцентры, каток, офисные помещения.

Проверка пожарной безопасности в Находка Мега

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также