2018-04-06T16:29:26+03:00

В Приморье к Пасхе самка африканского страуса снесла удивительные яйца

Заводчик Королёв: дарить такое яйцо – признак хорошего вкуса и ума
Страусиное яйцо весит полтора килограммаСтраусиное яйцо весит полтора килограммаФото: Оксана ЕГОРОВА
Изменить размер текста:

О «классических» куриных пасхальных яйцах известно всё. А вот что в себе таят страусиные? В Приморье, в городе Фокино появились необычные подарки к светлому празднику. О них рассказал первый в крае заводчик африканских страусов Валерий Королёв.

– У меня в последние годы традиционно заказывают к Пасхе яйца. Для чего? А, бог, вас, женщин, знает. В стремлении удивить вам, хозяйкам, нет равных. Видишь, самка потряхивает перьями? Это она готовится, сегодня-завтра снесет яйцо. Аккурат к Пасхе и начинается у самок сезон – несутся с марта по сентябрь, – рассказал Валерий.

Африканские красавцы ждут прихода тепла Фото: Оксана ЕГОРОВА

Африканские красавцы ждут прихода теплаФото: Оксана ЕГОРОВА

Заводчик с упоением рассказывает о своих питомцах. У страуса самца в этот период красный нос. Значит, мужские гормоны выходят наружу. Попутно узнаём, что до полугода определить пол у птенцов страусов практически невозможно.

Яйцо у страуса совершенное и, вместе с тем, парадоксальное. Скорлупа кипенно-белая, блестящая, словно лакированная, а текстура чуть рельефная. Сходство скорлупы яиц с фарфором несомненно. Их используют в качестве художественного материала для гравировки и росписи. О целостности яйца не стоит беспокоиться – оно вечное. И повредить его довольно непросто. Распиливают лобзиком, узоры наносят бор-машиной.

Яйцо у страуса совершенное и, вместе с тем, парадоксальное Фото: Оксана ЕГОРОВА

Яйцо у страуса совершенное и, вместе с тем, парадоксальноеФото: Оксана ЕГОРОВА

О том, что яйцо это произведение искусства, идеальное творенье природы, Королёв может говорить бесконечно.

– На Пасху, да и вообще дарить страусиное яйцо – признак и хорошего вкуса и ума. Яйцо – это уникальный природный контейнер для хранения и переноса эмбрионов. Его можно перекатить. Смотрите, на каждый квадратный сантиметр яйца 16 отверстий, через которые проходит внутрь яйца кислород, а влага оттуда не выходит. Оно сухое. Всё дырявое, а не вытекает. Ну?! Разве это не нанотехнологии?!..

– Держи яйцо! Это вчерашнее, весит килограмма полтора, а самое большое у меня было 2260 граммов. Девяносто граммов не дотянули до рекорда Гиннесса, – говорит на прощание Валерий Королёв.

 
Читайте также