2018-04-10T07:15:56+03:00

Приморские спасатели рассказали о главных правилах при пожаре

«Комсомолка» выяснила, на что следует обратить внимание в людных местах
Приморцы самостоятельно проверяют ТРЦ на пожарную безопасностьПриморцы самостоятельно проверяют ТРЦ на пожарную безопасностьФото: Александр Васильев
Изменить размер текста:

Приморцы опасаются лишний раз посещать людные места после трагедии в Кемерово, унесшей жизни 64 человек. Жители края стали чаще осматривать торгово-развлекательные центры на наличие противопожарных приспособлений, эвакуационных выходов. Порой доходит и до маниакального желания увидеть огнетушитель через каждый метр и найти по 10 выходов из здания. Корреспондент «КП» - Владивосток» поинтересовался у специалистов, чем и как должны быть оборудованы помещения, чтобы оградить посетителей от беды. А заодно - успокоить психологически.

Ранее «Комсомолка» опубликовала статью на вполне объяснимую реакцию жительницы Находки - женщина возмутилась "образцово-показательной" проверкой пожарной безопасности в торгово-развлекательном комплексе «Находка Мега» (недостроенный стадион "Приморец"). После выхода публикации многие читатели попросили разъяснить, чем руководство торговых центров должно обеспечить своих клиентов для их безопасности, и какая задача стоит перед посетителями случись пожар.

- Прежде всего, заходя в торговый центр, люди должны обратить внимание на эвакуационные пути - куда выходить в случае опасности. Осмотреться, где кнопка пожарной безопасности, по возможности узнать, где установлены огнетушители. Однако применять их вместе с гидрантами - работа специалистов, ни в коем случае не посетителей, - первым делом рассказали «Комсомолке» в Главном управлении МЧС по Приморскому краю.

Сейчас по всей России продолжаются проверки в местах массового скопления людей. Эксперты ежедневно испытывают системы оповещения пожарной тревоги. Проверяют, как на нее реагируют сотрудники центра, срабатывают ли по цепочке другие системы. В первую очередь лифты должны сразу спуститься на первый этаж и выпустить людей. Лифтовая кабина – зона повышенной опасности во время возгорания и задымления. Нельзя допустить ситуации, при которой люди останутся взаперти. Также должны остановиться и эскалаторы. Если они продолжат работать, это затруднит спуск по лестнице.

Основная эвакуация проводится по пожарным выходам. Для этого на каждом этаже должны находиться щиты с планами эвакуации, а на ближайшую лестницу указывать стрелки. Если указателей нет, а персонал и сам не знает, куда выходить в случае ЧС, сложно сохранять уверенность в безопасности в таком месте.

Эксперты-спасатели отметили: на пути у людей не должно быть преград. Поэтому важно техническое состояние путей эвакуации, ширина их прохода и загроможденность. Главное требование к эвакуационным выходам – возможность открыть их изнутри без ключа. При проверке специалисты обращают внимание также на подъездные пути и запаркованность стоянки (как тут не вспомнить трагедию в отделении Сбербанка в 2006-м!).

В помещениях с массовым пребыванием посетителей (50 человек и больше) должно быть не менее двух аварийных выходов.

- Задача гостей - немедленно покинуть помещение, остальную работу проводит персонал. Для этого руководство должно проводить регулярные тренировки среди своих сотрудников. Самое главное знать - точно знать, куда эвакуироваться. Потому что на каждом объекте есть административные зоны, куда в случае чрезвычайной ситуации заходить нельзя. Эвакуационные пути должны быть открыты или открываться изнутри при первом же нажатии на кнопку или рукоятки шпингалета, - отметил в разговоре с «КП» - Владивосток» сотрудник краевого управления МЧС.

В это время в здании должны заработать системы дымоудаления и пожаротушения. Как раз во время проверок специалисты и проверяют их работоспособность. Сейчас все системы пожаротушения автоматические. Если хоть одна из них не сработает, это может привести к тяжелым последствиям.

Отметим, что во Владивостоке продолжаются проверки пожарной безопасности. 28 марта спасатели пообщались на эту тему с представителями предпринимательской сферы. В некоторые ТРЦ города уже наведывались ревизоры. По результатам рейдов станет ясно, кто заботится о своих посетителях, а кто относится к людям без должного внимания. О нарушениях можно обращаться в прокуратуру, а также в интернет-приемную администрации города.

Многие предприятия, магазины, учреждения и вузы - частные и государственные - стараются модернизировать системы безопасности без разнарядок "сверху". Например, недавно руководство Владивостокского государственного университета экономики и сервиса сообщило об обновлении систем пожарной безопасности стоимостью 17 миллионов рублей.

Вырежи и сохрани

- Если обнаружите начинающийся пожар, необходимо позвонить 01 или уведомить пожарную охрану.

- Если остались взаперти, необходимо задержать распространение огня. В помещении, где начался пожар, заложить щели между полом и дверью можно мокрой тканью. Перекрыть газ, отключить электроэнергию. При задымлении дышать через мокрую ткань, а двигаться как можно ближе к полу.

- Во время эвакуации выбирайте наиболее безопасный путь, не пользуйтсь лифтами. Спускаться нужно только по эвакуационным лестницам.

- Перед открытием двери, где может быть огонь, сначала необходимо дотронуться до нее обратной стороной ладони. Если дверь теплая - за ней огонь.

- Не паникуйте и не пытайтесь захватить оставленное имущество. Берегите себя!

 
Читайте также