«Девушка с лицом бабушки» рассталась с мужем

По словам Екатерины Неженцевой, супруг стыдился их младшего сына
Анна ВЕЛИГЖАНИНА
Трудно поверить, что Екатерине всего 23 года.

Екатерина Неженцева из Нового Уренгоя известна на всю страну: она родилась с редчайшим генетическим заболеванием - синдромом преждевременного старения. Уже в детстве Катя походила на маленькую старушку. Но, когда подросла, вступила в неравную схватку с недугом.

Екатерина отправилась в Москву, где в клинике пластической хирургии перенесла несколько операций - ей изменили форму глаз, носа, сделали круговую подтяжку («Комсомолка» писала об этом в 2011 году, подробности на kp.ru). И после этого девушке удалось найти личное счастье! Год спустя мы поздравляли Екатерину с замужеством, а чуть позже - и с рождением первенца.

- Сына мы назвали Глебом, - рассказывала тогда «КП» Катя. - Врачи отговаривали рожать, боялись, что ребенок унаследует мое заболевание. Но он родился здоровым. Муж меня любит, считает, что во мне есть шарм.

С будущим мужем Денисом Паршиковым девушка познакомилась случайно. Он позвонил Екатерине на мобильный по ошибке, перепутав одну цифру в номере. Слово за слово, разговорились. И после непродолжительного телефонного романа встретились. Тогда ей было 20, Катя училась в Новоуренгойском техникуме газовой промышленности. Ему - 30, работал водителем. Дениса не смутило, что Катя выглядит старше своих лет.

Казалось, жизнь потекла своим чередом: материнские заботы, семейное счастье. Но недавно стало известно, что с мужем Екатерина развелась. Мы позвонили ей узнать, что случилось.

«Пил и бил по лицу»

- У меня двое сыновей - четырехлетний Глеб и двухлетний Миша, - рассказала «КП» Екатерина. - Дети - мое главное счастье. А с мужем мы только что развелись. Через месяц я получу свидетельство о расторжении брака.

- Почему решили развестись?

- Муж пил. А пьяным поднимал на меня руку. Ему надо было на ком-то срывать свою агрессию. Он раз меня ударил, я промолчала, маме не стала говорить. Он понял, что я никому ничего не скажу. Бил по лицу. У меня нити вставлены специальные под кожей лица (корректирующие, их вживили во время пластических операций. - Ред.). В итоге от них ничего не осталось - порвались от ударов...

- Почему Денис начал злоупотреблять алкоголем?

- Он начал пить сразу после свадьбы. Сначала я была так счастлива, что не особо обращала на это внимания. Потом надеялась, что исправится. Он много раз говорил, что закодируется, я верила и прощала... Но в конце концов решила уйти.

- Старший сын у вас родился здоровым. А младший унаследовал ваше заболевание?

- Да. Но я его особо по врачам не таскала, потому что знаю: у него то же самое, что у меня (синдром преждевременного старения. - Ред.). Не вижу смысла.

- Муж хотел второго ребенка?

- Второго ребенка хотела в первую очередь я. Убедила Дениса: мол, старшему сыну нужен братик, ему будет веселее. Он согласился.

- Как муж отреагировал, когда понял, что младший болен?

- Был смущен... Муж и его родня любили старшего сына. Говорили, что он на них похож. А младший похож на меня. Они очень сильно стеснялись ребенка. Прошлым летом мы приехали к родным мужа в Омск. Свекровь брала с собой старшего на улицу гулять, а младшего нет: говорила, что холодно, он заболеет. Но на самом деле боялась, что во дворе будут шептаться за ее спиной.

«Устроили санту-барбару»

Незадолго до развода Екатерину и Дениса пригласили на федеральный телеканал. Эту передачу Неженцева вспоминает с ужасом.

- Я не знала, что Паршиков пойдет на то, чтобы проверять на телевидении с помощью генетической экспертизы, родные ли ему дети, - негодует Екатерина. - Экспертизу делали без моего ведома. То, что они взяли анализы для теста, я увидела только на экране, сидя в студии... Из-за этой программы мы разругались в пух и прах. И с детьми он теперь не общается.

- Это ваш муж инициировал проведение генетической экспертизы?

- Паршиков утверждает, что это была идея телевизионщиков. А они говорят - его. Они нас столкнули лбами. Мы с ним расстались спокойно, он общался с сыновьями, чаще всего по скайпу. А сейчас мы вообще не общаемся. Считаю, что результаты экспертизы ДНК были подставой. Его любимый сын, старший Глеб, якобы оказался ему не родной. А нелюбимый (младший сын Миша, унаследовавший мамино заболевание. - Ред.) - родной. Видите, какую санта-барбару устроили...

- А вы уверены, что оба сына его?

- Конечно! До мужа я не была беременной и не могла быть. И он прекрасно об этом знает. А после он постоянно был рядом со мной, и у меня даже шанса не было ему изменить, даже если бы я захотела. Я действительно не изменяла... Телевизионщики предлагали доснять вторую программу, сделать повторную экспертизу. Думаю, это у них в сценарии сразу было прописано. Но я развернулась и уехала.

Первые признаки болезни проявились у Кати еще в детстве.

«Возможно, выйду замуж второй раз»

- В копии экспертизы был указан номер лаборатории, - продолжает Екатерина. - Я туда позвонила. Они сказали, что проводила это исследование некая Снежана Королева. А в копии стоит совсем другая фамилия. Много и других нестыковок. Считаю, генетическая экспертиза ошибочна или вообще не проводилась. Эта съемка просто перечеркнула наши отношения с мужем...

- После телепередачи Денис больше не виделся с детьми?

- Нет. Он сказал, что от детей не откажется. Будет общаться, помогать им. Но теперь не проявляет к ним интереса. Кстати, возникла интересная ситуация с оплатой гонорара за телепередачу. Изначально обговорили, что мне выплатят 200 тысяч рублей. А ему - от 50 до 80 тысяч. В итоге гонорар ему подняли до 100 тысяч рублей. Он обещал отдать половину на детей, но так и не отдал.

- Сейчас в вашей жизни есть мужчина?

- Да, у меня новые отношения. Но я не выношу их на публику. Сейчас у меня именно та семья, которую я и хотела. Меня любят, я люблю. Чувствую себя настоящей женщиной, потому что мужчина берет на себя ответственность.

- Может быть, и замуж выйдете второй раз?

- Вполне возможно.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Экспертиза ДНК превращается в народную забаву

- На телевидении сейчас постоянно проводят генетические тесты, и часто результат оказывается ошибочным, - рассказал «КП» юрист Михаил Цивин. - Так, недавно так называемая внебрачная дочь актера Бориса Химичева Дарья Ганичева прошла экспертизу, которая показала, что она не родная артисту. Девушка набросилась на мать: мол, как ты могла меня обманывать. Провели повторное исследование: тест показал родство девушки с братом Химичева уже на 98,6 процента. Телевизионщики признали ее дочкой актера Химичева, поздравили, вручили цветы. Замечу, с Борисом Петровичем Химичевым я дружил. Однажды он рассказал историю, что мама его нагуляла. А потом с ним, ребенком на руках, вышла замуж за Химичева, у которого уже был ребенок от другой женщины - Леонид. И вот этот брат Леонид и сдавал ДНК на экспертизу, вообще не являясь родным Химичеву. Ну и какой подлинный результат экспертизы может быть?

Или история с внебрачным сыном Спартака Мишулина. Взяли костюм Карлсона, по нему провели анализ ДНК и вроде как доказали, что этот парень - сын Мишулина. Когда же появились серьезные сомнения, костюм послали сначала в институт в Италии, потом в США, и анализы показали, что никаких биологических следов спустя 12 лет на этом костюме нет и быть не может!

Экспертиза ДНК превращается в народную забаву. Развелось много коммерческих лабораторий, которые выполнят любой заказ, лишь бы деньги платили. И никакой серьезной ответственности за ошибки не несут.

- Не нужно слепо доверять генетическим экспертизам на ТВ, - соглашается Евгений Лильин, генетик, заслуженный врач РФ, член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук. - Телевизионщики чаще всего идут за ДНК-тестами к неким частным организациям, не всегда вызывающим доверие.

- Результат экспертизы можно купить у коммерческой лаборатории?

- Не думаю, что это заказ. Скорее «чуть-чуть ошибся» товарищ медик. Где он получал знания, где учился? Изучение хромосомного набора требует определенных знаний, умений и квалификации. Достоверно знаю случай, когда три генетических центра дали три разных ответа по поводу отцовства...