2018-04-12T07:36:23+03:00

Андрей Тарасенко поддержит «динозавров» рыбной индустрии

Реформа объясняется необходимостью повысить зарплату рыбакам
Плавбаза «Всеволод Сибирцев» в рыбном порту ВладивостокаПлавбаза «Всеволод Сибирцев» в рыбном порту ВладивостокаФото: Александр Васильев
Изменить размер текста:

Плавбазы и плавзаводы – гордость советского рыболовецкого флота – стали в буквальном смысле исчезающим видом морского транспорта. Достаточно сказать, что по всей России их осталось всего 6 (в Приморье – 4), а когда-то моря и океаны бороздили 500 отечественных баз. Врио губернатора края Андрей Тарасенко на прошедшем накануне морском совете предложил включить этих «динозавров» рыбной индустрии в Российский международный реестр судов (РМРС). По мнению главы региона и рыбацкого лобби такая процедура позволит поднять зарплату работникам и снизить расходы на содержание судов.

Морской совет инициировал врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко Фото: Александр Васильев

Морской совет инициировал врио губернатора Приморья Андрей ТарасенкоФото: Александр Васильев

Еще в августе 2017 года представители дальневосточных рыбопромысловых компаний обратились в правительство РФ с просьбой о внесении крупногабаритных судов в РМРС. С предложением выступил председатель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. Он сообщил, что в настоящее время принимающие сырьё в районах промысла плавзаводы по документам числятся как рыбопромысловые суда и суда специального назначения. Это приводит к обязанностям выполнять все требования, которые предусматривают многочисленные международные конвенции для судов международного мореплавания и морской перевозки судов.

Председатель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов Фото: Александр Васильев

Председатель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий МартыновФото: Александр Васильев

Накануне, 9 апреля, на инициированном Андреем Тарасенко морском совете участники озвучили, что внесение в реестр предусматривает две важные преференции. В первую очередь это освобождение от уплаты таможенных платежей, что сегодня в целом не актуально для плавбаз и плавзаводов. Во вторую очередь – освобождение от уплаты страховых взносов с заработной платы членов экипажа.

Интересно, что морской совет губернатор собрал прямо… на плавбазе «Всеволод Сибирцев». Гордости холдинга «Доброфлот», да и всего рыбопромышленного бассейна.

- Мы просим внести всего шесть плавзаводов, оставшихся в РФ, в Российский международный реестр судов. Речь не идет о громадных суммах, выпадающих из бюджета, но для плавбаз это будет серьезное подспорье, которое позволит повысить зарплату работникам и снизить расходы на содержание судов, – доложил секретарь совета Георгий Мартынов.

Председатель секции по рыбохозяйственной деятельности и марикультуре Александр Ефремов Фото: Александр Васильев

Председатель секции по рыбохозяйственной деятельности и марикультуре Александр ЕфремовФото: Александр Васильев

Управляющий группой компаний «Доброфлот», председатель секции по рыбохозяйственной деятельности и марикультуре Александр Ефремов заметил: когда 25 лет назад промысловые судна добывали иваси, произошло деление на две операции. Первая заключалась в самом вылове рыбы, вторая – ее переработке.

Сейчас проблем по добыче рыбы нет – рыболовецких судов в России достаточно. Другое дело – плавбазы. Сейчас в России их всего 6. Такими малыми силами развивать российский промысел в условиях международных конвенций – дело не простое. Отметим, что только освидетельствование любой плавбазы на класс обходится судовладельцу в полмиллиона долларов. Вдобавок к этому он должен держать в штате дополнительных специалистов.

На борту судна во время промысла находится более 500 человек Фото: Александр Васильев

На борту судна во время промысла находится более 500 человекФото: Александр Васильев

Врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко поддержал идею рыбаков. На морском совете он поручил секретарю совета и департаменту рыбного хозяйства подготовить обращение о введении такой меры государственной поддержки. После этого документ за его подписью секретариат морского совета отправит в Москву.

Справка «КП»

Плавбаза «Всеволод Сибирцев» (тип - «Содружество») построено в 1989 году на верфи в Финляндии и является крупнейшей в своем роде. Максимальная длина судна — 179,93 метра, высота 45 метров, при водоизмещении — 32,096 тонны. Экипаж - более 160 человек, а в сезон добычи обычно привлекаются еще 500 работников.

«Всеволод Сибирцев» - крупнейшее судно в своем классе Фото: Александр Васильев

«Всеволод Сибирцев» - крупнейшее судно в своем классеФото: Александр Васильев

 
Читайте также