2018-04-12T07:02:16+03:00

В Приморье расширяется выбор недорогих продуктов

Производители предлагают свой товар с минимальными наценками, супермаркеты формируют социальные продовольственные корзины
Мониторинг цен на продовольственные товары ведется постоянно. Фото: Олег БеловМониторинг цен на продовольственные товары ведется постоянно. Фото: Олег Белов
Изменить размер текста:

Доступность вкусных и натуральных продуктов, причем желательно, чтобы они были от местных производителей – вопрос, который никого не оставляет равнодушным. И задача снижения цен на продукты питания – одна из самых актуальных в Приморье.

– Наценка в магазинах составляет до 30 процентов. Это очень много при рентабельности хозяйств 5–7 процентов. Будем бороться с этим, проводить больше ярмарок, давать возможность приобрести продукцию напрямую от производителя, – заявил врио губернатора Андрей Тарасенко. – Нам необходимо найти оптимальную схему взаимодействия, чтобы каждая из сторон была удовлетворена, чтобы развивалось сельское хозяйство, в магазинах был ассортимент, а цены для граждан были доступными.

Продукция приморских производителей на витринах заметна благодаря зеленым ценникам. Фото: Олег Белов

Продукция приморских производителей на витринах заметна благодаря зеленым ценникам. Фото: Олег Белов

По поручению главы региона в крае создан Общественный совет по координации деятельности местных производителей, переработчиков и продавцов пищевой продукции под руководством вице-губернатора Валентина Дубинина. Одним из первых результатов деятельности совета стало расширение в крае перечня социально значимых продуктов питания, к которым применяются минимальные торговые надбавки.

В шаговой доступности

Недавно в приморском поселке Дунай открылся социально ориентированный магазин «Экономыч». Местные жители могут приобрести здесь различные продукты по доступным ценам. На ряд товаров в магазине применяется минимальная торговая надбавка.

– Килограмм гречки здесь стоит 28 рублей, сахара – 40, макарон – 33,8. Литр молока можно приобрести за 48,5 рублей, бутылку подсолнечного масла – за 59, – привели пример специалисты департамента лицензирования и торговли.

Подобные социально ориентированные магазины также работают для жителей Владивостока, Уссурийска, Спасска–Дальнего, Большого Камня и села Черниговка. Кроме того в столице Приморья жители и гости края смогут купить молоко и консервы напрямую от производителя по минимальным ценам в нестационарных торговых объектах. Эту перспективу представители власти и торговой сферы обсудили на специальном совещании, которое прошло в краевой администрации.

Как отметил вице-губернатор Валентин Дубинин, некоторые приморские товаропроизводители также готовы продавать продукты по минимальным ценам в специальных павильонах во Владивостоке. По его словам, Спасский консервный завод и Артемовский молокозавод уже выразили готовность продавать три – четыре вида наиболее популярной продукции по минимальным ценам в нестационарных торговых объектах.

– Сегодня актуально повышение конкуренции на рынке продовольственных товаров. Исследования показывают, что существуют достаточно устойчивые ожидания населения относительно стоимости продовольственных товаров. И многие жители края готовы мириться с менее высоким, по сравнению с сетевыми магазинами, качеством обслуживания ради сокращения уровня цен, – считает председатель регионального отделения «Деловой России» эксперт ОНФ Алексей Тимченко.

Алексей Тимченко. Фото: Олег Белов

Алексей Тимченко. Фото: Олег Белов

Супермаркеты в тренде

Крупные торговые сети также участвуют в общем деле формирования социальной корзины. В конце марта вице-губернатор Приморского края Валентин Дубинин проинспектировал цены и ассортимент продукции в супермаркетах Владивостока. Он подчеркнул, что на полках должно быть больше продукции приморских производителей по доступным ценам:

– Например, Спасский консервный завод выпускает порядка 120 наименований различной продукции, но пока она есть не везде. Другое важное направление – доступная морепродукция. Магазины должны работать с рыбаками напрямую, это позволит снизить цену на эти товары.

В супермаркетах самые востребованные товары, которые продаются по минимальным ценам, отмечены желтыми ценниками, а приморские продукты – зелеными. Ранее глава региона отметил важность маркировки:

– Реклама социального набора должна быть в магазине на виду. Такую продукцию покупатель должен видеть на прилавке.

По словам директора по маркетингу краевой торговой сети супермаркетов «Фреш-25» и «Радиус» Елены Алешкиной, в их магазинах по всему краю с 2015 года постоянно проводится акция «Социальная цена».

Елена Алешкина. Фото: Олег Белов

Елена Алешкина. Фото: Олег Белов

– Сформирован список из 40 самых востребованных товаров для малообеспеченных слоев населения, которые продаются по минимальным ценам. Например, килограмм гречки можно приобрести за 30 рублей, бутылку подсолнечного масла – за 60, – рассказала предприниматель.

Нет причин для подорожания

По данным «Приморскстата», в феврале стоимость минимального набора продуктов в крае составила 5004 рубля. Цены снизились сразу на 11 социально значимых товаров.

– В том числе на говядину, кур, масло сливочное, молоко 2,5 – 3,2% жирности, сыры сычужные твердые и мягкие, яйца куриные. А также на муку пшеничную, рис, гречку, горох и фасоль, вермишель, – прокомментировали в департаменте лицензирования и торговли.

Однако специалисты наблюдают контрасты в ценообразовании на всей территории Приморского края – не везде цены складываются объективно. Главам муниципальных образований необходимо усилить работу по обеспечению ценовой доступности продуктов питания. Тем более что на многих территориях муниципальных образований как раз и работают предприниматели, производящие продуктовые товары.

– Курятине, которая «наше все», удорожание не грозит: и Приморье, и наши ближайшие соседи (Хабаровский край и Амурская область) имеют собственные птицефермы и весьма заинтересованы в приморском рынке сбыта. По свинине есть позитивные подвижки в плане ее производства в Приморском крае, – считает финансовый аналитик Александр Ивашкин.

Александр Ивашкин. Фото: Олег Белов

Александр Ивашкин. Фото: Олег Белов

Напомним, врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко назвал сельское хозяйство одним из стратегических направлений развития экономики региона. В совместных планах власти и бизнеса – к 2020 году обеспечить внутренний рынок основными продуктами собственного производства и поставить сельхозпродукцию на экспорт. В своем ежегодном Послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин заявил, что необходимо повысить обеспеченность страны мясом, молоком и овощами.

В Приморье в 2017 году из регионального бюджета на развитие сельского хозяйства было направлено 1,5 миллиарда рублей, из федерального – 1,7 миллиарда. Кроме того, до 400 миллионов рублей в прошлом году увеличено федеральное финансирование на льготное кредитование сельхозпроизводителей. В краевом бюджете предусмотрены значительные средства на поддержку аграриев и на 2018 год в соответствии с госпрограммой «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения Приморского края» на 2013–2020 годы.

Кстати

Приморские рыбаки вносят серьезный вклад в продовольственную безопасность страны. Около 20 процентов общероссийского вылова обеспечивает Приморский край, а треть всей выловленной на Дальнем Востоке рыбы приходится на Приморье. И отрасль наращивает мощности в соответствии с госпрограммой «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае» на 2013–2020 годы. Новые перспективы открылись с созданием Свободного порта Владивосток (СПВ) и территорий опережающего развития.

Так, предприятие «Эльбрус» в статусе резидента СПВ создаст на базе бывшего рыболовецкого колхоза «Моряк–Рыболов» промышленный комплекс по добыче и переработке рыбы. Предполагается, что производственный процесс будет налажен как в цехах на территории поселка в Ольгинском районе, так и на судах компании.

По информации краевого департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов, выпуск консервов в 2017 году составил более 155 миллионов банок.

– Это на 12,5 миллиона банок больше, чем было произведено в 2016 году или на 8,7 процента. На сегодняшний день по выпуску рыбных консервов Приморский край занимает лидирующее место среди субъектов ДФО, – сообщили в ведомстве.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также