2018-04-12T07:02:16+03:00

Гала-концерт конкурса «Надежда, вдохновение, талант» состоится в Приморской филармонии

На сцену выйдут более 250 юных артистов – воспитанников детских домов и интернатов, ребят, по разным причинам оставшихся без родительской заботы.
Детская искренность и открытость маленьких артистов трогает до глубины души. Фото: Олег Белов.Детская искренность и открытость маленьких артистов трогает до глубины души. Фото: Олег Белов.
Изменить размер текста:

В Приморье завершились отборочные этапы краевого конкурса-смотра «Надежда, вдохновение, талант», который проводится среди воспитанников центров содействия семейному устройству, а также школ-интернатов для детей с ограниченными возможностями здоровья. И теперь юные звездочки вокала, хореографии, декоративно-прикладного искусства упорно готовятся к главному выступлению года – гала-концерту, который состоится 25 апреля на сцене Приморской краевой филармонии.

– Основная задача проекта – выявить и поддержать талантливых, творчески одаренных воспитанников социальных учреждений региона, – отмечает и.о. директора департамента культуры Анна Гоголева.

Своя «Минута славы»

Приморский конкурс «Надежда, вдохновение, талант» – единственный в России проект такого формата.

– Этот конкурс-смотр – настоящая «Минута славы» для каждого юного участника, – уверен директор Приморского краевого центра народной культуры (ПКЦНК) Роман Нечаев. – Дети очень талантливы. Не было ни одного концерта в хоте отборочного этапа, на котором члены жюри смогли сдержать свои эмоции.

ПКЦНК – один из главных организаторов масштабного проекта, который проходит в Приморье при поддержке Министерства культуры РФ, краевой администрации, департамента культуры, регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России». По словам Романа Нечаева, приморские дети одарены творческими способностями, но немалый вклад в подготовку вносят и педагоги. Ведь в образовательных учреждениях с ними работают преданные своему делу профессионалы – это учителя музыки, педагоги по вокалу, преподаватели хореографии. Специалисты Центра народной культуры со своей стороны так же оказывали самую разную помощь – от методической до режиссерской.

– Мы стремимся к тому, чтобы каждый ребенок, участвуя в конкурсе, почувствовал себя настоящим артистом, – говорит Роман Нечаев. – На отборочные конкурсы, которые прошли в Артеме, Уссурийске, Дальнегорске, Арсеньеве, Спасске-Дальнем, мы привозили профессиональную светотехнику и звуковую аппаратуру. Особенно ребят впечатлил светодиодный экран, на фоне которого проходили выступления.

В добрый путь

Хотя конкурс, стартовав в 2016 году, еще очень молод, участие в проекте изменило к лучшему жизнь многих одаренных детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Одни обрели новые любящие семьи, другие получили возможность развивать свой талант уже на профессиональном уровне. К примеру, Анастасия Рос стала открытием краевого смотра художественной самодеятельности «Надежда, вдохновение, талант» в 2016 году. Она заняла первое место в номинации «Вокальное искусство». А ее выступление на гала-концерте во Владивостоке, где она исполнила песню из репертуара Эдит Пиаф, не оставило равнодушными ни зрителей, ни жюри. Яркий концертный номер принес девушке не только заслуженные овации, но и сертификат на бесплатное обучение в Приморском краевом колледже культуры. По словам Романа Нечаева, сейчас одаренная студентка – гордость учебного заведения.

С каждым годом растет число участников краевого конкурса. Если в прошлый раз за победу боролись около 600 самодеятельных артистов, то в 2018 году более 1300 ребят претендовали на право стать финалистами. Жюри в ходе отборочных конкурсов оценило 147 творческих номеров. А в программу гала-концерта вошло 25 выступлений. В общей сложности на сцену филармонии выйдут 257 юных исполнителей.

Кстати, стать зрителем финального шоу можно совершенно бесплатно. Вход на гала-концерт свободный. Начало в 15 часов 25 апреля.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также