2018-04-13T04:19:54+03:00

Дети под защитой: школы и детсады Владивостока проверяют на пожарную безопасность

Где в классе искать огнетушитель и куда бежать при задымлении?
«Внимание, обнаружено задымление! Просьба выйти из помещения», - руководство предупреждает о пожарной опасности«Внимание, обнаружено задымление! Просьба выйти из помещения», - руководство предупреждает о пожарной опасностиФото: Александр Васильев
Изменить размер текста:

Пожарная безопасность торгово-развлекательных центров Владивостока до сих пор находится на контроле МЧС и прокуратуры. Параллельно с этим специалисты проверяют и другие, не менее важные объекты. С 30 марта эксперты осматривают безопасность городских детских садов и школ.

Проверки начинаются ранним утром, когда малыши и школьники уже находятся за партами или занимаются вместе с педагогами. Повестка дня у специалистов – проверить подготовку руководства к чрезвычайной ситуации.

План эвакуации необходим на каждом этаже Фото: Александр Васильев

План эвакуации необходим на каждом этажеФото: Александр Васильев

— В первую очередь мы осматриваем основные моменты, которые всегда на виду. Доступны ли пути эвакуации, проверяем, свободно ли открываются изнутри двери, как работает речевая система оповещения, есть ли планы эвакуации, таблички с телефонами пожарной службы. В каком состоянии огнетушители – правильно ли закреплены, их состояние, не вышел ли срок использования, — объясняет референт отдела по ремонту и безопасности деятельности образовательных управление по работе с учреждениями образования администрации Владивостока Александр Шендрик.

Первым объектом для осмотра был выбран детский сад №44. Практически сходу специалист нашел первое нарушение. Оказалось, сейчас таблички с номером телефона пожарных 01 уже устарели. Вместо них надо выставлять номера, по которым можно дозвониться и с мобильного телефона – 101.

Номер пожарных по правилам следует везде указывать как 101 Фото: Александр Васильев

Номер пожарных по правилам следует везде указывать как 101Фото: Александр Васильев

Проверки в образовательных учреждениях проходят не так долго, как в торговых центрах. На осмотр пожарной безопасности и опроса сотрудников уходит не больше часа. За это время специалист вместе с руководством проходит по кабинетам, опрашивает учителей, смотрит огнетушители, пожарные выходы. Все это, кроме номера телефона, в 44-м детском саду оказалось в порядке.

В разговоре с «Комсомолкой» заместитель заведующей по АХР детского сада №44 Ирина Гринько рассказала, что пожарные системы проверяются раз в месяц. Тренировки с детьми и персоналом проводятся с разрывом в три недели. Причем для малышей они проходит веселей. Для них разрабатываются специальные, как это сейчас принято называть, «квесты». Занятия проходят играючи, чтобы детворе не было скучно, и важный урок лучше запоминался.

Огнетушители должны находиться на такой высоте, чтобы до них мог дотянуться ребенок Фото: Александр Васильев

Огнетушители должны находиться на такой высоте, чтобы до них мог дотянуться ребенокФото: Александр Васильев

— В день защиты детей, на первое июня, мы планируем вместе с ГО ЧС провести праздник уже с боевой готовностью – показать ребятам пожарную машину, познакомить с пожарными, — делится планами на будущее Ирина.

В школе №17 к тренировкам проходят уже серьёзно. Здесь учатся ребята постарше и об опасности пожара им не нужно рассказывать в игровой форме. Два раза в год приходят и сотрудники пожарного надзора. В эти дни школьникам и сотрудникам школы устраивают тщательнейшую проверку.

В школах размещают уголки пожарной безопасности Фото: Александр Васильев

В школах размещают уголки пожарной безопасностиФото: Александр Васильев

По всем классам и школьным коридорам звучит тревожное «Внимание, обнаружено задымление! Просьба выйти из помещения!». В это время, не собирая вещи, не забегая в раздевалку, ребята вместе с учителями сразу выходят на улицу. За процессом эвакуации следят сотрудники МЧС, если где-то что-то пошло не так, информируют об этом и предупреждают руководство. Отметим, что такие тренировки проходят весной и осенью, когда школьники не замерзнут на улице без верхней одежды.

По стенам здания расклеены наклейки со стрелками, которые святятся в случае задымления Фото: Александр Васильев

По стенам здания расклеены наклейки со стрелками, которые святятся в случае задымленияФото: Александр Васильев

За время инспекции в школе Александр Шендрик проверил, находятся ли в кабинетах с наклейками огнетушителей сами предметы пожарной безопасности, на какой высоте они расположены, и все остальное по списку. В итоге школа прошла испытание с тем же результатом, что и детский сад – телефон так же оказался без добавочной цифры 1. По словам референта, за все время проверки он зафиксировал только одно относительно серьезное нарушение. В одной из школ на эвакуационном пути встал теннисный стол, но его после замечания быстро перенесли.

Пожарных выходов из здания должно быть минимум два Фото: Александр Васильев

Пожарных выходов из здания должно быть минимум дваФото: Александр Васильев

По итогам проверки было озвучено, что сейчас во многих учреждениях образования выходят сроки эксплуатации систем оповещения, и пришло время их менять. На год запланирована замена на 29 объектах. Остальные пока поддерживаются в рабочем состоянии, но если специалисты выявят проблемы – выделят деньги из муниципального бюджета. Проверки будут длиться до конца апреля.

После осмотра референт записывает все данные в акт проверки Фото: Александр Васильев

После осмотра референт записывает все данные в акт проверкиФото: Александр Васильев

После проверки всем раздаются буклеты Фото: Александр Васильев

После проверки всем раздаются буклетыФото: Александр Васильев

 
Читайте также