2018-04-18T03:38:48+03:00

Юрий Гулягин устроил публичную порку подчиненным главы Приморья

Среди них – 72-летний вице-губернатор по сельскому хозяйству. А вот руководитель департамента промышленности срочно улетел в Москву
Поделиться:
Комментарии: comments5
Заместитель генерального прокурора Юрий Гулягин. Фото: Kamprok.ruЗаместитель генерального прокурора Юрий Гулягин. Фото: Kamprok.ru
Изменить размер текста:

Заместитель генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин провел сегодня во Владивостоке межведомственное совещание по результатам проверок территорий опережающего социально-экономического развития. Руководителям нескольких краевых департаментов и одному вице-губернатору Гулягин вынес предостережения; признался, что ему с детства нравятся басни Крылова, а также предупредил чиновников, что инвесторы не должны терпеть убытки из-за них.

В Приморье второй день работает заместитель генерального прокурора Юрий Гулягин, в присутствии которого краевой прокурор Сергей Бессчасный рассказал об уголовном деле и необоснованном расходовании 16 миллионов рублей при разработке документации территорий опережающего развития ТОР (ТОСЭР). Кроме этого, муниципальным и региональным властям указали на возведение инфраструктурных объектов без документации и соответствующего разрешения, затягивание строительства дорог и другие «грехи».

- В настоящее время в Приморье создано четыре территории опережающего социально-экономического развития - «Надеждинская», «Михайловский», «Большой Камень» и «Нефтехимический», где в общей сложности осуществляют деятельность уже 69 резидентов. По результатам плановых и внеплановых проверок за прошлый год и истекший период 2018 года в указанной сфере выявлено свыше 60 нарушений закона, принято более 30 актов реагирования. По инициативе прокуратуры более 10 лиц привлечено к ответственности, возбуждено и расследуется уголовное дело о халатности (по части 1.1 статьи 293 УК РФ), - отметил Бессчасный.

Здесь прошло совещание под руководством Юрия Гулягина. Фото: Оксана Киселёва

Здесь прошло совещание под руководством Юрия Гулягина. Фото: Оксана Киселёва

Ответное слово было предоставлено руководителям краевых департаментов, а также вице-губернаторам Константину Богданенко и Валентину Дубинину. Оба получили свои посты уже при нынешнем главе региона Андрее Тарасенко, а, собственно, имитация бурной деятельности по ТОР начиналась еще при Владимире Миклушевском.

- Мы отдаем себе отчет, что деятельность и планы резидентов должны быть соблюдены в соответствии с их бизнес-планами и не допустим срыва сроков проектов, - заверил Богданенко, курирующий вопросы экономики и развития предпринимательства, проектного управления.

Гулягин рекомендовал ему не повторять ошибок предыдущего руководства региона и самим контролировать подрядчиков, а не доверять эти вопросы «Приморскому водоканалу» и Примавтодору, где продолжается «кадровая чехарда». Также заместитель генерального прокурора напомнил перешедшему во власть бизнесмену Богданенко, что инвестор вложит свои деньги в проект, только если уверен в своевременной готовности инфраструктуры.

- У вас сроки по объектам закончились еще в 2017 году, а на сегодняшний день по некоторым сооружениям готовность составляет всего 3 – 5 процентов. Но нам бы хотелось, чтобы авторитет органов власти не подрывался, - подчеркнул представитель Генпрокуратуры.

К другому вице-губернатору, Валентину Дубинину, он обратился как к куратору проекта создания инфраструктуры ТОР «Михайловский». Гулягин указал на то, что там как раз готовность автомобильных дорог составляет всего 3 %, хотя их должны были сдать еще 29 декабря прошлого года. С коммунальным хозяйством – похожая беда: готовность - 3 %, а срок сдачи – 31 июля 2018-го, времени осталось в обрез.

- Валентин Степанович, хотя вы недавно работаете, я вам объявляю предостережение о недопустимости нарушения действующего законодательства. В случае неисполнения действующего законодательства вы можете быть привлечены к более строгой ответственности. Теперь мы будем контролировать однозначно – вместе с представителями правоохранительных органов, - пообещал замгенпрокурора. Он тут же начал объяснять, что у получившего предостережение есть право оспорить его в суде или пожаловаться генеральному прокурору, но тут самый возрастной из руководителей краевой администрации не выдержал:

- Мне можно уже идти?

- Нет еще. Я вам разъясняю ваше право, - сохранил невозмутимость Гулягин.

Кроме вице-губернатора Дубинина, предостережения получили также присутствовавшие на совещании директора департаментов: транспорта и дорожного хозяйства - Александр Швора, сельского хозяйства и продовольствия – Андрей Бронц, проектного управления - Кристина Шувалова.

Публичной порки сегодня избежал только и.о. директора департамента промышленности Алексей Пикалов, отвечающий за создание условий для работы резидентов ТОР «Надеждинская». Там готовность инфраструктуры составляет 5 %, в то время как срок ввода объектов – 31 марта 2018 года.

- Пикалов как участник совещания и человек, претендующий на получение такой вот «премии» генеральной прокуратуры – я имею в виду предостережение – сегодня срочно отбыл в Москву. Если он пытается таким образом уйти от ответственности – зря. Я предлагаю рассмотреть вопрос о возбуждении в отношении него административного производства за неисполнение требований. Это первое. Во-вторых, я приеду еще раз во Владивосток 26 апреля, и 27-го – будьте добры, пригласите его сюда, - подытожил Юрий Гулягин.

 
Читайте также